Рынок никеля может сильно потрясти в этом году

11 января 2023 Bloomberg | Никель
Миллиардер, оказавшийся в центре скандала из-за прошлогоднего шорт-сквиза по никелю, планирует серьезно трансформировать структуру производства, что может изменить динамику мировых поставок и усилить волатильность на пострадавшем рынке никеля

Согласно некоторым источникам, компания Tsingshan Holding Group Co., владельцем которой является Сян Гунда, стремится заработать благодаря большой надбавке к цене очищенного никеля, который поставляется на биржи в Лондоне и Шанхае, по сравнению с промежуточными формами, которые Tsingshan продает производителям аккумуляторов.

По некоторым данным, Tsingshan, которая уже строит объекты для производства очищенного никеля в Индонезии, ведет переговоры с несколькими китайскими медеплавильными заводами, испытывающими трудности, по поводу переработки своего сырья в более ценный очищенный металл. В случае успеха план Tsingshan вместе с аналогичными мерами ее коллег может удвоить производство очищенного никеля в Китае в этом году по сравнению с примерно 180000 тонн в 2022 году, увеличив мировое производство очищенного никеля примерно на 20%.

Сян принимает подобные меры в ответ на усиливающиеся расхождения в мире никеля: совокупное предложение может достичь многолетнего профицита на фоне резкого роста производства в Индонезии, где Tsingshan и другие компании наращивают выпуск промежуточных форм, таких как ферроникель и осадок смешанного гидроксида, которые сейчас доминируют на рынке. Сян, известный в отрасли как Big Shot («Большая шишка»), и другие китайские производители все больше обеспокоены возможным ослаблением спроса на электромобили в Китае.

С другой стороны, поставки никеля оставались ограниченными, что способствовало относительно высоким ценам по сравнению с остальным рынком.

Изменение динамики может усилить волатильность в сегменте никеля на Лондонской бирже металлов, цены на который в последние месяцы постоянно колебались на фоне низких объемов торгов и сокращения времени торгов. LME еще не преодолела последствия кризиса, когда ей пришлось приостановить работу рынка на неделю и отменить сделки на миллиарды долларов. Как ожидается, биржа опубликует независимый анализ событий на этой неделе.

Рост производства
План использования медеплавильных заводов для переработки никеля является инновационным, но этот процесс уже был успешно опробован во время испытания на небольшом заводе в центральном Китае. Tsingshan проводит предварительные переговоры с некоторыми производителями меди, включая Yanggu Xiangguang Copper Co., крупный медеплавильный завод, который в прошлом году простаивал из-за финансовых трудностей.

Tsingshan не ответила на многочисленные запросы о комментариях. Xiangguang не ответил на запросы о комментариях по электронной почте.

Tsingshan уже давно оказывает влияние на никелевый рынок, еще до прошлогоднего шорт-сквиза, который загнал LME в угол. В середине 2000-х годов она помогла высвободить огромные запасы никеля в Индонезии, разработав способ дешевого производства нержавеющей стали из низкосортной руды. В последние годы это позволило значительно нарастить объем продукции для производства аккумуляторов.

Увеличение производства очищенного никеля помогло бы пополнить мировые запасы на биржах, которые близки к многолетним минимумам, и сократить сильные шорт-сквизы в будущем. Это может произойти в тот момент, когда крупнейший производитель очищенного никеля — российский «Норникель» — рассматривает возможность сокращения производства на 10% в этом году.

Расширение доступа к очищенному металлу также поможет Tsingshan минимизировать риски, связанные с торговлей на LME, которую она использует для хеджирования производства. В марте Tsingshan оказалась в центре внимания из-за масштабного шорт-сквиза на LME, когда цены взлетели на 250% за два дня из-за того, что китайская компания перестала производить выплаты по маржин-коллам. Положение Tsingshan осложнялось тем, что, хотя она была крупнейшим в мире производителем никеля, она не выпускала никель, который можно было бы поставлять на LME.

Согласно некоторым источникам, потребуются лишь простые технические настройки, чтобы медеплавильные заводы смогли производить никель из сульфата никеля с помощью гидрометаллургического процесса, причем это можно сделать в течение короткого периода времени.

Tsingshan и компании-партнеры могли бы обеспечить промежуточные поставки, чтобы увеличить производство очищенной продукции на таких заводах на 150000-2000 тонн в год. Это было бы в три раза больше текущего совокупного объема запасов на складах LME и Шанхайской фьючерсной биржи вместе. Кроме того, в Китае и Индонезии строятся новые никелевые заводы.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter