Семь технологических инноваций, которые изменят будущее

Ученые неоднократно называли XXI век временем стремительного развития технологий. Так, высокоскоростной интернет и смартфоны уже стали частью нашей повседневной жизни. Однако прогресс не стоит на месте, и инновации в различных сферах человеческой деятельности уже меняют привычное восприятие мира.

Finam.ru рассказывает о семи технологических новинках, которые могут изменить наше будущее.

Экзокостюм German Bionic Apogee

В Лас-Вегасе с 5 по 8 января прошла ежегодная выставка потребительской электроники CES 2023. На ней технологические компании со всего мира представили свои новинки. Среди них было много традиционной техники и электроники от известных брендов, но встречались и необычные инновации. Например, экзокостюм Apogee от компании German Bionic. Он предназначен для людей, работающих с тяжелыми предметами, и облегчает переноску грузов. Так, костюм может компенсировать до 30 кг нагрузки на нижнюю часть спины при подъёме тяжелых предметов. Apogee легкий и подходит для длительного ношения. Компания не сообщила о дате старта продаж Apogee и его цену.

Летающий электромобиль ASKA

Американская компания ASKA презентовала на CES 2023 первый в мире летающий электромобиль ASKA A5. Четырехместное авто размером с внедорожник может проехать и пролететь на одном заряде до 402 км. Его максимальная скорость по суше составляет 112 км/ч, по воздуху - 241 км/ч. Машина может взлетать вертикально как вертолет, а также с взлетно-посадочной полосы как самолет. Ее можно заряжать на станциях для электромобилей. Новинке еще предстоит пройти испытания в федеральном управлении гражданской авиации США. По словам представителей компании, ASKA A5 поступит в продажу в 2026 году и будет стоить около $789 тыс.

Инструмент редактирования генов CRISPR

Массачусетский технологический институт также опубликовал обзор прорывных технологий. Одной из них стал инструмент для редактирования генов CRISPR. В прошлом году женщина из Новой Зеландии прошла курс генной инженерии от компании Verve Therapeutics, чтобы навсегда снизить уровень холестерина с помощью инструмента для редактирования генов CRISPR. Ранее технологию уже использовали для экспериментального лечения редких генетических заболеваний. Успешное лечение высокого уровня холестерина позволит ученым помочь более широкому кругу пациентов. Кроме того, благодаря улучшенной технологии CRISPR 3.0 специалисты теперь могут вставлять фрагменты ДНК в геном. Если она сработает на людях, ученые могут начать заменять гены, вызывающие болезни.

ИИ для создания изображений

Многие компании разрабатывают специальный искусственный интеллект для создания изображений. Так, революционной стала программа DALL-E от компании OpenAl, выпущенная в 2021 году. Она позволяет преобразовывать текстовые команды в изображения. Подобный ИИ разработали уже и многие другие компании, включая Google. Это означает, что даже люди без навыков рисования смогут создавать свои картины с помощью умной нейросети. Кроме того, появились уже и видео, сгенерированный искусственным интеллектом. Новые технологии уже добавляются в коммерческие проекты, например, в Photoshop. По ожиданиям специалистов, новые инструменты в перспективе помогут создавать компьютерные игры быстрее и даже снимать фильмы, просто загрузив сценарий в программу.

Открытый стандарт RISC-V для создания чипов

Вся умная техника работает на специальных чипах и по мере развития гаджетов их понадобится все больше. Пандемия и проблемы с глобальными логистическими цепочками обострили дефицит чипов для производства. Однако открытый стандарт, известный как RISC-V, может изменить процесс создания чипов. У RISC-V есть набор инструкций, описывающий основные операции, которые может выполнять микросхема. Эта технология позволит компаниям самостоятельно и бесплатно проектировать чипы, которые им нужны. В феврале 2022 года Intel объявила о создании фонда в размере $1 млрд, который частично будет поддерживать компании, производящие чипы RISC-V. Они уже начали появляться в наушниках, жестких дисках и процессорах ИИ.

Спроектированные органы для трансплантации

Как сообщают эксперты Массачусетского технологического института, в перспективе 10-15 лет в мире могут появиться спроектированные человеческие органы, которые положат конец очередям на трансплантацию. Ученые используют редактирование генов свиней, чтобы сделать их более похожими на человеческие. Таким образом их органы можно будет трансплантировать в человеческие тела без отторжений. В прошлом году уже был проведен эксперимент, когда человек два месяца прожил со свиным сердцем. В результате он умер, но ученые утверждают, что свиное сердце пациента никогда не проявляло классических признаков отторжения. В будущем в инженерии органов могут вообще не участвовать животные. Исследователи находятся на ранних стадиях изучения создания сложной органической ткани с нуля. В перспективе это может привести к тому, что донорские органы будут выращивать на заводах.

Космический телескоп James Webb

В конце 2021 года был запущен космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб стоимостью $10 млрд. Он стал результатом десятилетнего сотрудничества США, Европы и Канады и является крупнейшим телескопом, когда-либо отправленным в космос, и примерно в 100 раз мощнее, чем его предшественник - Хаббл. Он был разработан для обнаружения инфракрасного излучения и способен проникать сквозь пыль и заглядывать далеко во Вселенную. Ученые ожидают, что телескоп поможет заглянуть в прошлое и понять, как формировались первые звезды и галактики. Кроме того, Джеймс Уэбб может дать беспрецедентное представление о планетах в других солнечных системах, делать великолепные снимки туманностей, исследовать структуру галактик и многое другое. Специалисты утверждают, что благодаря телескопу новые открытия о космосе делаются каждый день, а его срок службы составляет более 20 лет.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter