Цифровые финансовые активы становятся экономической реальностью

Что такое ЦФА, чем они отличаются от криптовалюты и есть ли у них будущее в России
Развитие современных технологий и возникающие экономические вызовы требуют новых подходов к их решению. Уже сейчас замена традиционных платёжных инструментов цифровыми стала реальностью, а цифровые финансовые активы (ЦФА) и криптовалюты всё активнее расширяют своё присутствие в экономике.

Согласно заявлениям Правительства РФ, цифровые активы могут стать безопасной альтернативой для бесперебойных расчётов в экспортно-импортной сфере. Именно такую точку зрения высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин осенью 2022 г. в ходе стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы.

В этой статье предлагаем разобраться, что такое цифровые финансовые активы и чем они отличаются от криптовалют.

Что такое цифровые финансовые активы

В 2020 г. в России был принят Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 259-ФЗ от 31.07.2020.

Согласно действующему законодательству, под цифровыми финансовыми активами понимаются цифровые права:

на денежные требования — возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
на участие в капитале непубличного акционерного общества (ПАО);
на требование передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим федеральным законом, выпуск, учёт и обращение которых возможны только путём внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределённого реестра, а также в иные информационные системы.

Иными словами, ЦФА — это цифровой аналог договоров займа, векселей, акций и облигаций, который существует в регулируемых Банком России информационных системах.

Другой важный правовой признак ЦФА — централизованный учёт. Осуществлять эмиссию цифровых финансовых активов имеют право только операторы специализированного реестра, который утверждён Банком России, — операторы информационных систем (ОИС).

Дополнительно законодатель обозначил ряд требований к эмитентам ЦФА, которые призваны гарантировать интересы их последующих держателей:

деятельность в соответствии с российским правом;
уставный капитал от 50 млн руб.;
чистые активы от 50 млн руб.;
отсутствие среди учредителей юридических лиц, зарегистрированных в офшорах;
иные требования, в том числе к формату взаимодействия органов юрлица, к стажу и квалификации членов таких органов, единоличного исполнительного органа.

Обращение ЦФА централизовано и регламентировано. Оно осуществляется через оператора обмена цифровых активов (ООЦА) — своего рода биржи для ЦФА.

Таким образом, ЦФА — это оцифрованное право, обеспеченное определёнными финансовыми обязательствами эмитента (конкретного юридического лица). Эмиссия и обращение ЦФА строго регулируется Банком России.

Чем ЦФА отличается от криптовалюты (цифровой валюты)

В Федеральном законе «О цифровых финансовых активах» понятия криптовалюты нет. Оно заменено на «цифровую валюту», под которой понимается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа.

Единственным общим признаком ЦФА и цифровых валют (криптовалют) является то, что оба этих актива функционируют на основе блокчейна.

Важное отличие криптовалюты от ЦФА — это отсутствие каких-либо финансовых обязательств (в том числе по обратному выкупу) со стороны эмитента перед владельцами. Также у цифровой валюты отсутствует централизация: её функционирование обеспечивается не единой информационной системой (как у ЦФА), а держателями.

Широкое обращение цифровой валюты на территории России пока ограничено. В частности, законодательство запрещает приём цифровых валют за товары, работу или предоставляемые услуги.

Однако геополитические реалии требуют более оперативного внедрения цифровых активов в экономическое и законодательное пространство России.

Так, в конце ноября 2022 г. на блокчейн-платформе «Атомайз» была проведена первая в России сделка с ЦФА с участием частных инвесторов. Её партнёром стали «Открытие Инвестиции», которые предоставили инвесторам доступ к совершению операций. Объектом сделки выступил цифровой токен на палладий, выпущенный платформой «Атомайз» 18 июля 2022 г. До ноября прошлого года операции с этим новым для России продуктом, созданным на основе технологий распределённого реестра, были доступны только юридическим лицам.

Есть ли будущее у ЦФА и криптовалюты в России

Сейчас цифровые активы рассматриваются в правовом поле России в большей мере как экспериментальные финансовые инструменты, однако многие аналитики предсказывают им большое будущее.

Так, 19 декабря 2022 г. первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила о том, что регулятор проведёт тестовые платежи цифровой валютой в рамках международных расчётов.

Интерес россиян к криптовалютам остаётся на достаточно высоком уровне, даже несмотря на медвежьи настроения и волатильность на цифровых рынках в последнее время.

Криптовалютная платформа Bitbanker и исследовательская компания Cupli Surveys опросили полторы тысячи россиян и выяснили, что:

29% опрошенных пользовались криптовалютой хотя бы раз в жизни;
40% россиян в возрасте от 18 до 24 лет положительно относятся к криптовалютам и одобряют их использование;
48% считают криптовалюты удобным способом хранения накоплений;
45% планируют заработать на криптовалютах в будущем.

Повышенный спрос на цифровые активы и валюты со стороны частных пользователей и государства будет способствовать развитию цифрового сегмента экономики России. Однако как быстро это произойдёт и насколько выгодно окажется для частных инвесторов, покажет время.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter