Кто больше всех заработал на уходе иностранных компаний из России, что обсуждали «Газпром» и китайская CNPC

12 января 2023 Financial One
О чем нужно знать?

• Журнал Forbes составил рейтинг 25 новых собственников активов иностранных компаний в России по их прибыли за 2021 год. Рейтинг возглавил миллиардер Владимир Потанин, купивший активы французской финансовой группы Societe Generale.

«Интеррос» Владимира Потанина приобрел активы французской финансовой группы Societe Generale – Росбанк и страховые компании «Сосьете женераль страхование» и «Сосьете женераль страхование жизни». По оценке издания, валовая прибыль нового актива Потанина составила 49,1 млрд рублей.

На втором месте рейтинга – генеральный директор Highland Gold Владислав Свиблов, чья компания приобрела российские предприятия канадской золотодобывающей корпорации Kinross Gold по цене $340 млн, уточняет Forbes. Валовая прибыль актива составила 38,6 млрд рублей.

Третье место в рейтинге занял Иван Тырышкин и партнеры, которые в мае этого года приобрели 49,5-процентную долю в ООО «ХКФ банк». Валовая прибыль актива за 2021 год составила 36,5 млрд рублей, пишет ТАСС.

• Американские фондовые индексы выросли в среду в ожидании свежих данных об инфляции, сообщает «Интерфакс».

При этом Nasdaq Composite завершил в плюсе четвертые торги подряд, чего не происходило с сентября прошлого года, отмечает MarketWatch.

Внимание трейдеров на этой неделе сосредоточено на данных об изменении потребительских цен в США, которые могут повлиять на решение Федеральной резервной системы о темпах повышения процентных ставок. Информация о декабрьской инфляции будет опубликована в четверг.

Аналитики в среднем ожидают замедления темпов роста цен до 6,5% в годовом выражении по сравнению с 7,1% в ноябре, по данным Trading Economics.

Цена акций сети магазинов товаров для дома Bed Bath & Beyond по итогам прошедших торгов взлетела на 68,6%, несмотря на слабую отчетность. Компания существенно увеличила чистый убыток в третьем финквартале, который завершился 26 ноября, при сокращении выручки на треть. Скорректированный убыток составил $3,85 на акцию, тогда как опрошенные FactSet аналитики в среднем оценивали его на уровне $2,61.

Авиастроительный концерн Boeing сообщил, что поставки коммерческих самолетов клиентам в 2022 году выросли в 1,4 раза – до 480 лайнеров. Акции компании подорожали на 0,7%.

Dow Jones Industrial Average в среду увеличился на 268,91 пункта (0,8%) – до 33973,01 пункта. Лидерами повышения котировок среди компонентов индекса стали акции Microsoft, подорожавшие на 3%, Home Depot – на 2,6% и Apple – на 2,1%.

• Российский рынок акций в среду показал положительную динамику и более чем двукратный рост торговых оборотов по сравнению с предыдущей сессией. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 1,27% – до 2 186,98 пункта, долларовый индекс РТС – на 2,88%, до 1 002,62 пункта, сообщает ТАСС.

Поддержкой выступили повышение цен на нефть и в целом позитивный внешнерыночный фон, рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Сильную динамику показали представители финансового сектора, в особенности тяжеловесные обыкновенные и привилегированные акции «Сбера» (+4,36%, +4,32%), дорожающие на ожиданиях выхода отчетности компании.

При этом лидерами роста российского фондового рынка в среду стали акции СПБ биржи (+6,3%) в связи с возобновлением торгов с начала текущей недели некоторыми депозитарными расписками российских компаний на бирже, пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Также сильно выросли депозитарные расписки группы Headhunter.ru (+6%) на новости о том, что компания Kismet Capital Group, владеющая сервисом Avito, приобрела более 20% акций головного общества группы HeadHunter Group, добавила эксперт.

Лидерами понижения стали акции компании «Дагэнергосбыт» (-8,3%), вероятно, после бурного роста в начале недели, упали акции «Роснефти» (-5,4%) и акции ДВМП (-3%), также сообщила Мильчакова.

• Обанкротившаяся криптовалютная биржа FTX восстановила доступ к $5 млрд в криптовалюте и наличных деньгах. Об этом в среду сообщил телеканал Си-эн-би-си со ссылкой на адвоката компании Эндрю Дитдериха, пишет ТАСС.

По его данным, FTX смогла вернуть себе ликвидные активы на сумму $5 млрд. Дитдерих не уточняет, как именно бирже удалось вернуть средства и куда они будут направлены в дальнейшем.

Согласно информации телеканала, общая сумма задолженности FTX перед кредиторами составляет около $8 млрд, $3,5 млрд заморожены на счетах Комиссии по ценным бумагам Багамских островов.

• «Газпром» и китайская CNPC обсудили ключевые направления сотрудничества на 2023 год, в том числе проект поставок газа по дальневосточному маршруту и проектирование газопровода «Союз Восток» через Монголию. Об этом говорится в сообщении российского холдинга в среду.

«Участники заседания рассмотрели итоги совместной деятельности в 2022 году и обсудили планы по ключевым направлениям сотрудничества на 2023 год. Отмечено, что «Газпром» надежно поставляет газ в Китай по восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири», – подчеркивает «Газпром».

Заседание совместного координационного комитета прошло под руководством замглавы «Газпрома» Виталия Маркелова, замглавы «Газпрома» Елены Бурмистровой и вице-президента CNPC Хуан Юнчжана, передает ТАСС.

• Индекс потребительских цен (CPI) Китая – ключевой показатель уровня инфляции – в 2022 году составил 2%, оказавшись ниже официального целевого показателя. Об этом сообщило в четверг Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР, сообщает ТАСС.

Как уточняется в распространенном докладе, только за декабрь темп инфляции в Китае достиг 1,8%. Рост цен в китайских городах оказался на том же уровне, что и в сельской местности. Продовольствие по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года в минувшем месяце подорожало на 4,8%, цены на прочие товары повысились на 1,1%, а на продукцию широкого потребления – на 2,6%. Динамика в сфере услуг составила 0,6%.

• Золото продают по $1 887 за унцию, серебро – по $23,7 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $18 134 при общей капитализации порядка $349,3 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Доллар стоит порядка 68,1 рубля, за юань дают 10 рублей.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 09.30 мск торговались на уровне $82,7 за баррель, а марки WTI – по $77,4 за бочку.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter