Россияне скупили рекордное количество золота. Нужны ли слитки инвесторам

12 января 2023 БКС Экспресс | Золото
В 2022 г. россияне приобрели рекордное количество физического золота — только пять из 13 системно значимых банков суммарно продали 57 тонн драгметалла, а общий объем может составлять до 67 тонн, сообщают Ведомости. При этом за 2021 г. граждане купили всего 6 тонн.

В нестабильной экономической обстановке многие начинают отдавать предпочтение не увеличению капитала, а его сохранению. Россияне столкнулись с такой ситуацией в прошлом году: наступило время защитных инструментов, и многие выбрали золото.

Слитки: насколько они хороши

Вкладываться в золото можно разными способами: покупать слитки и монеты, открывать обезличенный металлический счет, приобретать фьючерсы на драгметалл на бирже. По итогам 2022 г. россияне поставили рекорд в скупке именно физического золота, то есть реальных металлических слитков.

Такие инвестиции можно назвать ультраконсервативными. Конечно, как у любой альтернативы у них есть положительные стороны: например, купленное в прошлом году золото в этом году можно продать, не уплачивая 13% НДФЛ, а еще физлицам не нужно платить НДС в 20%. Но минусов у этого варианта вложений не меньше:

• физическое золото изнашивается, за счет повреждений его цена снижается
• его нужно где-то хранить, среди безопасных вариантов — банковская ячейка, за которую также нужно платить
• большой спред: цена, по которой вы купите золото в банке, обычно намного выше, чем та, по которой вы можете продать его в это же время. За счет этого, даже если курс золота будет расти со временем, разница между покупкой и продажей может оказаться не в вашу пользу.

Вариант для инвесторов

Простой вариант инвестиций в физическое золото — вложения в драгметалл на Мосбирже (GLDRUB). Это золото, которое находится в хранилищах Национального клирингового центра (НКЦ), отвечающего за совершение всех сделок на рынках Мосбиржи. С помощью этого инструмента инвестору легче заработать на росте цены драгметалла.

Помимо отсутствия необходимости хранить золото самостоятельно, у вложений в этот драгметалл на бирже есть еще одно преимущество — минимальные спред и комиссия брокера: например, на тех же ОМС разница между покупкой и продажей может достигать 20%.

Актив доступен неквалифицированным инвесторам, проходить дополнительные тестирования не нужно.

Важно: согласно законодательству, брокер не выступает налоговым агентом по сделкам с драгоценными металлами, поэтому инвесторам нужно самостоятельно отчитываться о доходе по декларации 3-НДФЛ и уплачивать 13% от дохода. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter