BNY Mellon: 80% управляющих в 2023-2024 годах будут покупать китайские активы

16 января 2023 finversia.ru Чайка Федор
Опрос 300 глобальных управляющих активами и владельцев активов показал, что 80% опрошенных собираются увеличить долю китайских акций и облигаций в ближайшие два года в своих портфелях.

Опрос провели сотрудники BNY Mellon, крупнейшего в мире депозитарного банка ($41 трлн) и одного из крупнейших управляющих ($2,2 трлн).

Поднебесная открывает двери
За последние полвека Китай пережил стремительный подъем и стал второй по величине экономикой в мире. Однако этот рост не сопровождался аналогичным ростом иностранного участия на её рынках капитала, что является поводом для жарких дебатов для многих экспертов в инвестиционной отрасли.

Усилия китайского правительства по открытию доступа к рынкам, включение китайских облигаций и акций в основные мировые индексы и темпы экономического роста, которые продолжают опережать показатели развитых рынков, привели к тому, что китайские активы составляют большую часть из портфелей многих инвесторов.

Многие барьеры для иностранных инвестиций были устранены, и доступ инвесторов к рынкам капитала Китая расширен. Тем не менее, трения на рынке сохраняются из-за отсутствия согласования схем доступа, сложной местной инфраструктуры, ограничений на использование сложных инвестиционных инструментов и других процессов, которые не соответствуют лучшим международным практикам.

«Инвесторы обеспокоены тем, что трудности с получением данных ESG от китайских компаний могут повлиять на их способность выполнять взятые обязательства»

Реформы регулирования и рыночные решения, необходимые для ослабления этого трения, составляют «следующую милю» шагов, которые необходимо предпринять для поддержки более значительного расширения портфелей инвесторов в Китае с практической точки зрения.

Последний опрос BNY Mellon показал, что 80% глобальных управляющих активами и владельцев активов намерены увеличить свои вложения в акции и облигации Китая в течение следующих двух лет. Но по мере того, как они расширяют свои портфели и изучают более широкий спектр инвестиционных инструментов, они должны преодолевать описанные выше проблемы доступа к рынкам и операционные проблемы

3 основных риска
Во-первых, регулятивный риск. 60% инвесторов заявили, что могут пересмотреть свои планы, если неопределённость в отношении экономической политики в Китае сохранится.

Во-вторых, операционные проблемы. Внедрение схем доступа к рынкам, управление обеспечением и практика торговых расчётов продолжают вызывать операционные проблемы.

В-третьих, ограниченное раскрытие ESG-информации. Инвесторы обеспокоены тем, что трудности с получением данных ESG от китайских компаний могут повлиять на их способность выполнять обязательства по соблюдению требований и подвергнут их скрытым рискам.

Основные выводы исследования
Инвесторы проникают в Китай, но выбирают свои секторы. Подавляющее большинство иностранных инвесторов планируют увеличить вложения в акции Китая (80%) и облигации (81%) в течение следующих двух лет. Интерес к частным инвестициям также высок: 63%, вероятно, будут инвестировать за тот же период.

Наиболее привлекательными секторами прямых инвестиций являются розничная торговля и зелёные технологии, в то время как такие секторы, как образование и электронная коммерция, менее популярны.

Многосторонний подход к доступу на рынки становится нормой. Долгосрочные иностранные инвесторы используют сочетание схем доступа к оншорам и оффшорам, чтобы обрести гибкость для достижения своих инвестиционных целей. Доступ к более широкому спектру китайских акций и облигаций является наиболее важным фактором при выборе оффшорных или оншорных маршрутов, причём 46% назвали это одним из трёх своих главных критериев.

«Наиболее привлекательные секторы для прямых инвестиций – розничная торговля и зелёные технологии»
Ориентированные на рынок решения станут ключом к устранению трений. Несмотря на недавние реформы в Китае, механизмы управления залоговым обеспечением (43%) и торговых расчётов (41%), по-прежнему, создают операционные проблемы для иностранных инвесторов. Нормативные изменения не могут устранить трения в краткосрочной перспективе, но поставщики услуг вступают в игру, чтобы предложить инвесторам большую гибкость, например, с помощью трёхсторонних решений для управления залогом через оффшорные схемы.

Инвесторы устанавливают приоритеты для гармонизации. Иностранные инвесторы обращаются к регулирующим органам с просьбой согласовать модели обмена иностранной валюты.

Схемы доступа в Китай
Это момент вызывает наибольшую озабоченность у крупных управляющих активами (тех, у кого более $50 млрд под управлением). Причём 50% опрошенных считают это одним из двух своих главных приоритетов.

Пробелы в раскрытии информации не будут препятствовать интеграции ESG-повестки. Иностранные инвесторы сталкиваются с необходимостью интегрировать экологические, социальные принципы и принципы управления (ESG) во все портфели, при этом 49% управляющих активами заявили, что отсутствие данных затрудняет определение инвестиционной категории китайских ценных бумаг для включения в устойчивые фонды. Тем не менее, опрошенные управляющие активами находят способы продвигаться вперёд с новыми продуктами ESG, проводя существенный собственный анализ в дополнение к тому, что доступно от поставщиков данных.

Восстановление началось во 2 квартале 2022 года
В первой половине 2022 года иностранные инвестиции в Китай сократились – на фоне проблем Китая с Covid-19, ужесточения регулирования в некоторых секторах экономики и неопределённости в отношении позиции страны в отношении российско-украинского конфликта.

Однако уже во 2-м квартале 2022 года произошло постепенное восстановление притока иностранных инвестиций в китайские акции.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter