Нефть Urals с середины декабря по середину января стоила в среднем $46,82 за баррель — Минфин

16 января 2023 Bloomberg | Нефть
| Цена на нефть марки Urals под давлением санкций. Падение цен на нефть ведет к снижению доходов российского бюджета
Доходы правительства под давлением из-за падения цен на нефть из-за санкций

Доходы российского государства от нефти оказались под дополнительным давлением, поскольку средняя цена на нефть, которую правительство использует для расчета налогов, упала до самого низкого уровня более чем за два года.

В декабре уже сложился рекордный дефицит федерального бюджета на фоне роста военных расходов, в то время как цены на нефть и газ — крупнейший источник государственных доходов — снизились. Основная экспортная цена на российскую нефть снизилась почти вдвое в 2022 году из-за сочетания замедления мировой экономики и волны международных санкций в ответ на СВО.

Согласно данным Министерства финансов, опубликованным в понедельник, нефть марки Urals, ключевая экспортная смесь России, с середины декабря по середину января торговалась на уровне 46,82 доллара за баррель. Это самый низкий уровень с периода мониторинга с середины октября до середины ноября 2020 года в разгар пандемии Covid-19. Цена будет использована для расчета различных налогов на российскую нефтяную промышленность на следующий месяц, включая экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты.

Вводя санкции, включая запрет на импорт и ограничение цен на морские поставки российской нефти, западные страны стремятся сократить поток нефтедолларов в РФ, одновременно сохраняя устойчивость ее экспорта. Сокращение запасов нефти в России и рост добычи сырой нефти свидетельствуют о том, что этот подход работает, по крайней мере, частично.

Правительству удалось несколько смягчить негативные последствия снижения цен на нефть марки Urals для бюджета. По данным Интерфакса, Министерство финансов облагает производителей сырой нефтью налогом на основе цены, включающей расходы на фрахт и страхование, что означает, что она выше, чем цена, которую фактически получают экспортеры.

По данным Argus Media, цена Urals без учета таких затрат, ставшая новым рыночным стандартом для российской нефти, за последние недели упала примерно до 40 долларов за баррель.

Дефицит бюджета России в этом году прогнозируется на уровне 2% от валового внутреннего продукта, что примерно соответствует уровню 2022 года. Однако эта оценка основана на цене на нефть в 70 долларов за баррель. По словам Александра Исакова, экономиста Bloomberg Economics, если российская нефть останется на ценовом уровне, близком к текущему, доходы не достигнут целевого показателя правительства примерно на 2,4 трлн рублей, что эквивалентно примерно 1,6% ВВП.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter