Эффективен ли потолок цен на российскую нефть

16 января 2023 Financial One | Нефть
О расчетах цен на нефть и влиянии западных санкций на российский энергоресурс рассказал Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

Как рассчитывают цену нефти?

Как пишет Reuters, доходы России от продажи нефти снижаются из-за введения потолка цен на российскую нефть западными странами. Фролов поясняет, что для РФ важны данные нефтяных агентств Argus и Platts о средних ценах на российскую нефть марки Urals. На эти данные ориентируется Минфин, рассчитывая один из коэффициентов в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых. Этот налог составляет значительную часть доходов федерального бюджета: в некоторые годы налог на добычу полезных ископаемых составлял две три от всех нефтегазовых доходов.

Эксперт обращает внимание на то, что средние цены на нефть исчисляются в порте доставки. «Скажем, берется порт Роттердам и (цена нефти – прим. ред.) высчитывается, исходя из той статистики, которую вы получаете там. То есть берется нефть, подвергается некой первичной переработке,<…> доводится доопределенной кондиции, включающей содержание влаги, механических примесей и прочего. Нефть обрабатывается, закачивается, транспортируется, заливается, доставляется, и вы считаете, сколько она стоит в момент поставки в этой точке», – поясняет Фролов.

Как повлияли санкции на цену российской нефти?

По словам эксперта, на установление цен на российскую нефть влияют санкции ЕС и стран Большой семерки, а именно запрет на транспортировку российской нефти морским путем. Теперь нефть транспортируется в Азиатский регион по длинному пути. Кроме того, Россия вынуждена работать с транспортными и страховыми компаниями, зарегистрированными не в ЕС. Соответственно, в портах РФ в цену российской нефти, поставляемой по морю, не включены расходы на фрахт и страхование.

В начале января Bloomberg сообщил, что российская нефть сорта Urals торговалась по цене $37,8 за баррель 6 января в порту Приморск. В тот же день цена нефти марки Brent составляла $78,57 за баррель. «Выбран Приморск в данном случае не зря, потому что это максимально удаленная точка от азиатского потребителя. Соответственно, расходы на фрахт даже за счет километража<…> априори будут более высокими, чем если вы доставляете до той же Великобритании, до Нидерландов, то есть до кого-то в Европе. И в этом плане нет смысла эти цены сравнивать. Одно дело, вы сравниваете цену с учетом доставки у конечного потребителя, другое дело – вы смотрите на цену, которая сформировалась без учета доставки в момент загрузки», – заключает Фролов.

Эксперт уверен, что текущий дисконт нефти сорта Urals не имеет отношения к потолку цен: «К потолку цен это имело бы отношение, если бы наша нефть торговалась за $37 и транспортировалась бы европейскими компаниями, и эти $37 были бы с учетом оплаты услуг этих европейских компаний».

Российская нефть сорта ESPO, транспортирующаяся по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» напрямую в Китай или в порт Козьмино для дальнейших танкерных поставок, торгуется выше установленного потолка цен с учетом поставки до конечного потребителя.

Уменьшатся ли нефтегазовые доходы федерального бюджета?

Фролов объясняет, что для расчета налога на добычу полезных ископаемых берется средняя цена нефти марки Urals за налоговый период. В качестве эталона был выбран данный сорт нефти, так как он экспортировался на Запад в больших объемах – примерно 3–3,5 барреля в сутки. По этой причине цены высчитывались западными нефтяными агентствами. Сейчас цена Urals перестает быть показательной. «Теперь на Запад мы эти объемы не поставляем – эти цены уже мало отражают какую-то действительность, потому что сейчас конкретно этот сорт (Urals – прим. ред.) находится в максимально незащищенном состоянии, его преимущественно приходится перенаправлять на другие рынки», – рассказывает эксперт.

Сегодня в России производят семь сортов нефти: Urals, ESPO, Siberian Light, Sokol, Vityaz, ARCO, Sakhalin Blend. Фролов считает разумным для расчета налога поменять марку нефти Urals на ESPO, дисконт которой значительно меньше. Не исключено, что подобное изменение появится в Налоговом кодексе РФ.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter