Великая Китайская трансформация

18 января 2023 Рябов Павел
Безумная антиковидная политика в Китае – это лишь малая из проблем, ее можно исправить отменой, что и было сделано, хотя за это и заплатили триллионы долларов экономического ущерба, сотни тысяч избыточных смертей (если не больше) через подрыв иммунной системы на протяжении трехлетнего третирования с попыткой создания «чистых зон».

Мировой опыт показал, что вакцинация плюс умеренные (в рамках разумности) локдауны – это достаточные меры для стабилизации ситуации (пример Индии), но Китай пошел альтернативным путем и проиграл. Дело не в количестве населения и не в плотности населения, а в попытке «обуздать законы природы». Не вышло.

Есть еще проблема– это демография, которая бьет с двух сторон.

Во-первых, стремительно стареющее население, что оказывает непропорциональную нагрузку на систему здравоохранения и социальную систему, но главное другое – это демографический провал, который в перспективе следующего поколения приведет к затяжному вымиранию Китая.

Демографическая политика «одна семья – один ребенок» стартовала в 1979 и была призвана ограничить рождаемость в связи с опасением ресурсного дефицита (в первую очередь по продовольствию после свежих на тот момент воспоминаний массового голода в Китае начала 60-х).

В конце 70-х Китай был достаточно отсталой аграрной страной без развитой промышленности. Китайское руководство опасалось, что неконтролируемая рождаемость создаст целый комплекс проблем, в том числе и политических. Нет достаточного количество жилья, нет соответствующей энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры, нет необходимого для такого количества населения доступа к образованию и медицине.

Мотивы разумны и понятны, но реализация в китайском стиле. Правила были по-китайски драконовскими (вплоть до стерилизации), существенно ограничивая права и репродуктивные возможности китайского населения, а эффект инерции слишком значительный.

Лишь в 2015 году правила были ослаблены, а с 2016 китайским семьям разрешено иметь двух детей, с 2021 очередное послабление и возможность иметь трех детей.

Однако, 36 лет очередного эксперимента дают о себе знать. Уровень рождаемости в Китае в 2022 стал самым низким среди всех крупных стран мира – 6.77 родившихся на 1000 человек населения или 9.56 млн человек, а смертность составила 10.41 млн человек (7.37 на 1000 населения), в итоге естественная убыль превысила 850 тыс человек.

Это первое сокращение населения в Китае с 1960 года, когда в трехлетний китайской голод естественная убыль составила 241 тыс чел. Статистика не охватывает период ранее 1950, но однозначно можно сказать, что это самое значительное сокращение населения с Второй Мировой.

Фактор демографии, иные стандарты и приоритеты в обществе, существенно искаженные политикой «одна семья-один ребенок» на протяжении двух поколений, создали «вакуум» репродуктивного населения, т.е. как раз до 46 лет.

В итоге в следующее поколение в Китае будет массовое вымирание, которое может превысить 100 млн человек за 25 лет.

Факторы роста экономики Китая до 2009 – это индустриализация, урбанизация и глобализация на траектории растущего населения в трудоспособном возрасте.

С демографией катастрофа полная, активная индустриализация завершена 10 лет назад, урбанизация истощена, т.к с 1980 по 2023 год свыше 45% населения переехали из сел и деревень в города. Теперь темпы урбанизации стремятся к нулю.

С 2009 года Китая решил встать на технологические рельсы и сделать ставку на внутренний спрос и развитие среднего класса. Это должно поддержать долгосрочный рост, но и этот ресурс развития почти исчерпался после превышения разумного порога общенационального долга, который достиг 300% к ВВП по сравнению с 265% в США и Еврозоне.

Средний класс грохнули в 2020 через антиковидный террор.

Важно отметить, что рост экономики Китая продолжится, т.к. внутренний рынок очень емкий, а технологическое развитие в Китае только начинается, но темпы роста будут другого характера.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter