Ралли снова в недоралли

Как и ожидалось, среда получилась тяжелой и весьма напряженной. К сожалению, завершился этот день несколько хуже, чем предполагало большинство инвесторов. Всему виной, конечно же, вышедшие до начала торгов данные о розничных продажах за декабрь, которые оказались хуже ожиданий большинства аналитиков. Более того, были увеличены данные по падению оборота розничных продаж с (-0,6) до (-1,0) по итогам ноября, что уже, пожалуй, не лезет ни в какие ворота.

Что оставалось делать бедным зашуганным инвесторам? Конечно же, начать распродажу. Нет, они даже пытались в самом начале торгов делать «хорошую мину при плохой игре» и удерживали котировки столько, сколько могли. Открытие основной торговой сессии прошло даже в небольшом плюсе.

Однако где-то через час после старта торгов участникам рынка контрольный выстрел в голову нанес Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который заявил, что он и его коллеги должны поднять процентные ставки выше 5% "как можно быстрее", чтобы обуздать инфляцию, прежде чем приостановить текущий цикл повышения. "Почему бы не пойти туда, куда мы должны идти?" сказал он на мероприятии Wall Street Journal. "Зачем тянуть время?"

Слова господина Булларда дали старт «походу налево», а точнее – вниз. Рынок стал медленно, но верно соскальзывать вниз, и этот процесс длился уже до самого финального гонга. Все индексы закрылись на минимумах дня с потерями от 1,24% по индексу NASDAQ до 1,81% по индексу Dow Jones (DJIA-30). Опять старина Dow оказался хуже всех, и это становится уже тенденцией, которая ломает прошлогодний тренд, когда Dow Jones чувствовал себя лучше всех остальных.

На отраслевом уровне также все было окрашено в красный цвет. Хуже всех, что в принципе неудивительно на фоне отвратительных данных по розничным продажам, были акции компаний, работающих в потребительском секторе товаров первой необходимости (Consumer Defensive), где только средние потери составили почти 2,5% (-2,49%). Также более 2% (-2,07%) составили средние потери акций коммунальных компаний и электроэнергетики. Последние оказались хуже рынка из-за последствий зимних штормов, пронесшихся по Штатам и нанесших значительные разрушения инфраструктуре.

В итоге вчерашнее падение вновь отбросило индексы от столь желанных уровней сопротивления, откуда в принципе может начаться более серьезный рост. Так, индекс S&P 500 вновь не смог преодолеть свою 200-дневную скользящую среднюю и вернулся в хорошо проторгованный коридор 3900 – 4000 пунктов, в котором он болтается уже более 3 месяцев. Эта картина, безусловно, не внушает особого оптимизма.

Главным событием сегодняшней ночи стал выход отчетности одного из ведущих мировых поставщиков алюминия компании Alcoa Corp. (NYSE:AA, -2,57%). К большому сожалению, ничего особо радостного для инвесторов компания не сообщила. В этом году поставки алюминия будут слабее, чем ожидалось, на фоне сохраняющейся неопределенности, вызванной глобальной инфляцией, сокращением спроса в Европе и слабыми экономическими перспективами в Китае, крупнейшем потребителе в мире этого металла.

Крупнейший производитель алюминия в США ожидает отгрузки от 2,5 млн до 2,6 млн метрических тонн легкого металла в этом году, сообщила Alcoa в среду в своем отчете о доходах за четвертый квартал. Это соответствует прошлогоднему прогнозу, хотя и не дотягивает до средней оценки аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 2,65 млн тонн. После выхода этих данных акции компании упали на 4,4% до $51,10 на торгах postmarket в Нью-Йорке.

Следует отметить, что цены на алюминий упали более чем на 15% в прошлом году, поскольку спрос на автомобили, бытовую технику и оконные рамы сократился в условиях растущей глобальной инфляции и замедления потребительского потребления.

“В прошлом году глобальная турбулентность негативно повлияла на затраты на энергоносители и сырье, и мы увидели значительную разницу в ценах на продукцию между первой и второй половиной 2022 года”, — говорится в заявлении главного исполнительного директора компании Роя Харви. “Мы предпринимаем действия для дальнейшего улучшения”.

Alcoa сообщила, что скорректированная прибыль в четвертом квартале составила $29 млн без учета специальных статей, что не соответствует средней оценке девяти аналитиков, опрошенных Bloomberg, в $106,9 млн.

Компания из Питтсбурга заявила, что одна из причин, по которой она ожидает, что поставки алюминия мало изменятся по сравнению с прошлым годом, заключается в меньшем, чем ожидалось, объеме торгов. Alcoa сообщила инвесторам несколько позитивных новостей в своем прогнозе: компания ожидает, что как материальные, так и производственные затраты за год снизятся на $15 млн.

Ожидания рынка 19 Января

После тяжелой и во многом разгромной среды четверг вряд ли принесет облегчение участникам рынка. По крайней мере, утро четверга окрашено в мрачные красные тона, и радоваться пока точно нечему.

Тон в негативе задает Азия, которая, по-видимому, расстроена итогами вчерашних торгов в США и помчалась догонять коллег американцев в своем желании упасть как можно ниже. Хуже всех дела идут в Японии, где местный Nikkei225 теряет более 1,2% к вчерашнему закрытию. Однако именно ему это позволительно, поскольку вчера тот же Nikkei продемонстрировал блестящий рост на 2,5%.

Гонконгский Hang Seng действительно огорчает. Многие инвесторы в последнее время делают ставку на Китай и надеются, что ралли в Гонконге продолжится. Поэтому каждая заминка вызывает у участников рынка весьма болезненную реакцию. Когда в лидерах падения мы видим ведущие технологические компании, то становится совсем нехорошо. Сегодня именно такая ситуация.

Если сам индекс Hang Seng теряет не очень много – всего несколько десятых процента, то вот такие гранды китайского технологического сектора, как Baidu (HK:9888) (SPB: -2,57%), Xiaomi (HK:1810) (SPB: -2,35%), NetEase Inc (HK:9999) (SPB: -2,60%) и ряд других уверенно теряют более 2% своей капитализации. Хуже всех дела идут сегодня у одного из лидеров электронной промышленности, компании Techtronic Industries (HK:0669) (SPB: -4,17%), где просадка превышает уже 4%.

Что же касается торгов на американском рынке, то фьючерсы на основные индексы пока находятся в полусонном состоянии и, скорее всего, выйдут из него только после публикации квартальной отчетности компании Procter & Gamble (NYSE:PG) перед началом торгов. Если вчера главным событием был выход макроданных, то сегодня инвесторы переключатся на корпоративную отчетность, и отчетность PG будет наиболее значимой в этом ряду.

Однако если от отчетности PG вряд ли стоит ждать каких-либо неожиданностей и неприятностей, то вот от отчетности Netflix (NASDAQ:NFLX), которая появится после торгов, уже заранее веет нескрываемой тревогой. Один факт того, что профессиональные участники рынка закладывают минимальный гэп в котировках Netflix после выхода отчетности в (+- 10%), говорит сам за себя. При этом аналитики прогнозируют, что компания прибавит за 4-й квартал еще 4,5 млн новых подписчиков. Это немало, но в 2021 году за этот же период компания прибавила более 8 млн новых подписчиков.

Также аналитики ожидают значительное сокращение прибыли компании, что также не сильно вдохновляет инвесторов. Короче, пока ясно только одно – Netflix, как всегда, «зажигает» на выходе своей отчетности, и спокойной жизни инвесторам не будет.

В целом, торги сегодня могут пройти в достаточно спокойной обстановке. После вчерашней распродажи участникам рынка нужно сделать паузу и передохнуть. Да, собственно, и куда спешить? Индексы застряли в непроходимом болоте и продолжают запиливать текущие уровни. Сколько это продлится — пока совершенно не понятно, и поэтому многие инвесторы сейчас, скорее всего, предпочтут отойти в сторонку и дождаться более ясных сигналов для начала активных действий.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter