Причуды китайской фармы: кто и как заработает на ковид

Акции китайских фармкомпаний показывают высокую корреляцию с фондовыми индексами страны, но имеют более высокую "бету". В частности, в прошлом году индекс китайских фарм- и биотехнологических компаний (FTSE China A 600 — Pharmaceuticals & Biotechnology Index) показал примерно в 1,7 раз более высокую волатильность, чем Shanghai Composite Index.

Акции фармкомпаний часто являются объектами спекуляций из-за высокой неопределенности относительно эффективности и рыночного потенциала разрабатываемых ими препаратов. Причем, чем менее диверсифицирована компания, тем обычно более волатильны ее акции.

В Китае эти универсальные принципы наложились на местную специфику, обусловленную неоднозначным подходом к борьбе с ковидом. Масштабное и быстрое смягчение антиковидных ограничений кардинально изменило всю стратегию в области здравоохранения, сместив главный акцент с мер, направленных на предотвращение ковида, на борьбу с его последствиями.

Бенефициарами оказались производители соответствующих препаратов, однако они вряд ли смогут долго извлекать выгоду из сложившейся ситуации. В прошлом году на примере других стран, где ковид отошел на второй план, мы увидели, что бумаги фармкомпаний показали динамику лучше рынка. Однако главная причина этого заключается в защитном характере сектора здравоохранения, который обычно более устойчив в периоды резкого снижения рынка акций.

На данном этапе акции китайских фаркомпаний выглядят перекупленными, и для возобновления роста им (как и всему рынку акций Китая) может потребоваться продолжительный период коррекции/консолидации. Что касается более долгосрочной перспективы, то здесь стоит обратить внимание на бумаги лидеров отрасли, вроде Sinopharm Group.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter