Bloomberg узнал о проверке сделок Freedom Holding на предмет манипуляций

19 января 2023 РБК Quote
Регулятор изучает возможное искусственное занижение доходности облигаций Казахстанского фонда устойчивости

В Казахстане проводится проверка сделок некоторых брокерских компаний, в том числе Freedom Holding миллиардера Тимура Турлова. Расследуется возможное манипулирование на рынке облигаций, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Изучаются сделки, проводимые брокерами прошлой осенью с облигациями Казахстанского фонда устойчивости (КФУ), который контролируется местным ЦБ. По словам источников, сейчас регулятор проверяет сделки, которые, возможно, были направлены на искусственное занижение доходности бумаг. В случае если будет установлен факт манипулирования, виновник, скорее всего, будет оштрафован.

В июне 2022 года стало известно, что основатель Freedom Finance Тимур Турлов отказался от российского гражданства. До этого он более десяти лет прожил в Казахстане и получил в 2022 году паспорт этой страны. Законодательство Казахстана не допускает наличия второго гражданства, предприниматель также отказался от паспорта карибского государства Сент-Китс и Невис.

Freedom Holding владеет крупнейшей в Казахстане брокерской компанией, которая выступала андеррайтером и маркетмейкером по некоторым облигациям фонда. Помимо холдинга, в последние годы только один казахстанский брокер выполнял функции маркетмейкера по долговым обязательствам фонда, отметил Bloomberg, не уточнив название этого брокера.

В Freedom Holding заявили Bloomberg, что до сих пор не получали каких-либо замечаний, которые касались доходности облигаций КФУ. Компания отрицает, что какие-либо ее действия были манипуляциями на рынке, отметив, что операции регулярно проходят аудит. Там также уточнили, что среди факторов, которые определяли доходность облигаций, были сроки погашения и ликвидность на рынке. При этом доходность по долгосрочным инструментам соответствует рыночным ожиданиям, подчеркнули в Freedom Holding.

Акции Freedom Holding имеют листинг на NASDAQ ( тикер FRHC). С момента появления на бирже в 2017 году бумаги подорожали более чем на 3000%. Состояние Тимура Турлова, по оценке Bloomberg, достигает $2,8 млрд.

Осенью 2022 года директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал, что российские частные инвесторы стали чаще «по незнанию» совершать действия, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter