Просадка по нефти манит покупателей

Итоги предыдущих торгов­­­

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $86,16 (+1,39%)
Февральские фьючерсы на нефть WTI: $80,33 (+1,07%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,9 в пользу Brent.

В фокусе

Цены на нефть в четверг росли на фоне смягчения опасений из-за роста ставок и сопутствующего ослабления доллара США. В то же время оперативная статистика от EIA внесла ложку дегтя в сложившийся позитивный фон.

Фьючерсы на Brent в четверг вернулись к росту, несмотря на негативную техническую картину. На мой взгляд, на фоне слабой статистики от EIA перед выходными котировки вряд ли смогут вновь преодолеть уровень $87 за баррель, на котором пересекаются горизонтальное и наклонное сопротивление. Однако на следующей неделе при позитивном сентименте новая попытка пробоя вполне может увенчаться успехом.

Просадка по нефти манит покупателей


Перспективы спроса

Опрос Reuters показал, что опрошенные экономисты ждут завершения цикла ужесточения ФРС после двух повышений ставок на 25 б.п. на следующих заседаниях. По данным CME fedwatch-tool.html">FedWatch Toll, рынок действительно ожидает пик по ставкам на уровне 475-500 б.п. и даже возможное снижение в ноябре-декабре. Президент ФРБ Нью-Йорка вчера заявил, что регулятор США видит признаки того, что инфляционное давление, возможно, начинает спадать.

Улучшение настроений последовало за статистикой по инфляции из США. Несмотря на стабильно высокую базовую инфляцию, замедление темпов роста ИПЦ дает участникам рынка надежду на сдержанный рост ставок и ограниченное негативное влияние на экономику. Это значит, что спрос на топливо может оставаться сильным.

Однако сама по себе надежда на замедление цикла ужесточения мешает регулятору в достаточной мере охладить потребительскую активность, что чревато более затяжным, чем ожидается, инфляционным давлением. Поэтому тема монетарной политики по-прежнему будет оставаться в фокусе рынка, и может провоцировать повышенную волатильность.

Запасы нефти в США

Коммерческие запасы нефти в США продолжают расти и на прошлой неделе прибавили 8,4 млн барр. против ожидаемого снижения на 0,6 млн барр. Выпуск нефти из SPR был практически нулевым, так что рост запасов целиком обусловлен балансом на внутреннем рынке США.

При этом добыча оставалась неизменной, а чистый импорт вообще сократился на 1,2 млн б/с. Судя по всему, есть узкие места в нефтепереработке, которая на прошлой неделе выросла, но все еще остается ниже уровней до декабрьских заморозков: загрузка 85,3% против 90–92% в среднем во II полугодии 2022 г.

Но доступность топлива, по-видимому, это не ухудшает. Запасы бензина выросли на 3,5 млн барр в соответствии с сезонностью, а вот дистилляты все же немного сократились — на 1,9 млн барр.

Данные формируют негативную картину, но один показатель выбивается из этой логики. Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, на прошлой неделе вырос с 17,6 до 20,3 млн б/с. То есть здесь выраженного ослабления не наблюдается. И тем не менее, запасы растут.

Получается следующая картина: предложение нефти достаточно, чтобы и перерабатывать, и увеличивать экспорт и накапливать запасы. При этом переработка хоть и слабовата, но в моменте позволяет и обеспечиваться спрос (который восстановился на прошлой неделе) и пополнять запасы бензина.

В любом случае, накопление запасов — негативный фактор для цен. Смягчает это тот факт, что динамика запасов соответствует сезонности, поэтому на рынке не спешат бить тревогу. В момент публикации котировки оказались под давлением, но в дальнейшем продолжили начавшийся ранее рост.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,5% и торгуются в районе $86,6 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter