Отчёт фонда Рэя Далио: важные выводы для российского рынка

Разберем важные мысли, высказанные талантливой командой Bridgewater, и применим их к российскому рынку.

1. Эффект от ужесточения монетарной политики (роста ставок и QT) уже в значительной мере проявился на финансовых рынках, но пока не полностью ощущается в реальной экономике. Маржа компаний еще не упала так низко, чтобы спровоцировать увольнения и рост безработицы.

2. Для достижения целей по низкой инфляции одновременно с ростом реального ВВП нужен будет продолжительный период низких темпов роста расходов и роста безработицы.

3. Период жесткой политики должен продлиться долго, т.к. рынок труда не может быстро разрушиться. Последние цифры свидетельствуют о росте зарплат в размере 4-5%, и даже если общая инфляция упадет ниже, в среднесрочной перспективе она будет стремиться не к 2%, а к 4-5%. Для достижения целей нужен рост безработицы хотя бы на уровне 2%. Судя по опыту, это достигалось в среднем за 18 месяцев.

Для рынка РФ это означает, что, скорее всего, в 2023 будут низкие цены на сырье (возможно даже ниже текущих), а значит, под влияние попадет более 50% индекса, т.к. он состоит из экспортеров. При прочих равных условиях это приведет к падению экспорта и ослаблению рубля. То есть логична ставка в первую очередь на валютные инструменты (сама валюта или валютные облигации), а во вторую очередь — на экспортеров с дефицитным сырьём, которое будет держаться на повышенных уровнях даже при длинной рецессии (после закладывания в цены акций и в котировки сырья негатива от мировой рецессии).
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter