Курс доллара продолжает обновлять минимумы

23 января 2023 Thomson Reuters | EURUSD
Евро преодолел 9-месячный пик

В понедельник евро достиг девятимесячного максимума по отношению к доллару, так как более жесткие комментарии относительно процентных ставок в Европе контрастировали с рыночными ценами менее агрессивной позиции Федеральной резервной системы.

Евро достиг 1,0903 доллара, преодолев недавний пик в 1,08875 доллара и открыв путь к вершине пика с апреля прошлого года на уровне 1,0936 доллара.

Этому способствовал член совета Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Клаас Кнот, который заявил, что процентные ставки вырастут на 50 базисных пунктов как в феврале, так и в марте и продолжат расти в последующие месяцы.

Кнот считается ястребом среди политиков, и его комментарий был воспринят как ответ на недавние разговоры о том, что ЕЦБ замедлит темп повышения ставки до четверти пункта с марта.

Опрос аналитиков агентства Reuters также благоприятствовал повышению на 50 базисных пунктов в марте и возможному максимуму в 3,25%. ч

Напротив, фьючерсы исключили практически любую возможность повышения ставки ФРС на 50 базисных пунктов в следующем месяце и неуклонно снижали вероятный пик ставок с диапазона 4,75%-5,0% до 4,25%-4,50%.

Инвесторы также ожидают снижения ставок в США примерно на 50 базисных пунктов во второй половине года, что отражает более слабые данные по инфляции, потребительским расходам и жилью.

Предварительные опросы менеджеров сектора производства в январе, которые должны быть опубликованы на этой неделе, по прогнозам, покажут большее улучшение в Европе, отчасти благодаря снижению цен на энергоносители, чем в Соединенных Штатах.

"США потеряли свои лидирующие позиции в глобальном росте, если верить последним опросам PMI", - сказал Рэй Аттрилл, глава отдела валютной стратегии NAB. "Между тем, цены на газ упали на 60% с начала декабря, резко снизив негативное влияние условий торговли на еврозону/ евро".

"Кроме того, инфляция в США, как ожидается, будет снижаться дальше и быстрее, чем собственные прогнозы ФРС", - добавил он. "При таком сценарии у доллара есть все возможности для дальнейшего падения в этом году".

Теперь эксперт ожидает, что евро достигнет $1,1000 к марту и $1,1700 к концу года.

Почти тот же аргумент касается фунта стерлингов, и рынки делают ставку на то, что Банк Англии повысит ставку на полпункта до 4,0% на своем заседании по вопросам политики на следующей неделе.

Фунт вырос до $1.2420 и был в пределах досягаемости максимума прошлой недели в $1.2435.

Таким образом, доллар был немного слабее по отношению к корзине валют на уровне 101,740 и лишь на волосок от своего недавнего восьмимесячного минимума в 101,510.

Доллару, по крайней мере, удалось стабилизироваться по отношению к иене после того, как Банк Японии (BOJ) вопреки давлению рынка отменил свою политику сверхлегкого контроля над облигациями.

Аналитики предполагают, что Банк Японии будет стоять на своем, по крайней мере, до следующего заседания по вопросам политики в марте, хотя одним из препятствий будет ожидаемое назначение нового главы Банка Японии в феврале.

Любой намек на то, что замена будет менее "голубиной", чем у нынешнего губернатора Харухико Куроды, может привести к новому росту иены.

На данный момент доллар держался на уровне 129,59 иены после резких колебаний на прошлой неделе между 127,22 и 131,58.

Внимание к процентным ставкам сделает заседание Банка Канады в среду примечательным, поскольку рынки склоняются к очередному повышению на четверть пункта до 4,5%, но это будет концом цикла ужесточения.

Канадская валюта немного укрепилась на уровне $1,3374 за доллар США, отскочив от $1,3497 в пятницу, когда внутренние данные по розничным продажам оказались намного менее слабыми, чем ожидалось.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter