Технологии против фейков. Как мир борется с подделками?

В современном мире производится все, что только можно себе представить: от физических товаров разных категорий до многообразного цифрового контента. Вместе с тем с каждым годом растет и количество подделок, которые позволяют мошенникам зарабатывать на копиях ценных предметов как на оригиналах, а также искажать реальные или создавать несоответствующие действительности цифровые объекты.

Finam.ru рассказывает, как Россия и мир борются с товарными и цифровыми фейками с помощью технологий и законодательства.

Любую подделку можно определить с помощью камеры iPhone?
Смартфоны давно стали частью повседневной жизни. Однако их технологическое развитие сделало возможным появление инновационных стартапов, которые могут изменить рынок. Как пишет Axios, компания Alitheon создала технологии, позволяющие провести аутентификацию предметов массового производства с помощью камеры iPhone 13. Речь идет о широком ассортименте физических товаров: от предметов одежды и фармацевтических препаратов до картин и золотых слитков. Производитель должен сфотографировать товар, его отпечаток попадет в специальную базу данных, а затем пользователь, сделав фото, сможет получить подтверждение его подлинности. Alitheon утверждает, что технология не дает ложноположительных результатов и никогда не примет копию за оригинал. Однако может возникнуть путаница с принятием оригинала за подделку. Например, если фото сделано не в фокусе, программа не сможет идентифицировать уникальный отпечаток и подтвердить подлинность объекта. В таком случае потребуется сделать еще одну, более четкую фотографию, и проблема будет решена.

Эксперты видят большой потенциал для этой технологии на рынке искусства. Обычно коллекционеры при покупке картин получают бумажный сертификат подлинности. С появлением у галерей цифровых баз данных коллекционерам достаточно будет просто сфотографировать картину для аутентификации. Причем технологию можно применять для любых предметов искусства, включая доцифровые объекты. Например, если коллекционер захочет одолжить работу музею. Фотографии будет достаточно, чтобы подтвердить, что работа, которую он получает обратно, та же самая.

Как заявляет Alitheon, уже через год потребители смогут идентифицировать предметы с помощью камер смартфонов, а еще через два-три года они получат возможность создавать собственные регистрируемые элементы в общедоступных базах данных. Как считают западные эксперты, спрос на эту технологию будет расти, потому что миллиарды людей имеют смартфоны с камерами высокого разрешения. Кроме того, аналогичные программы в обозримом будущем выпустят и технологические гиганты, такие как Microsoft и Amazon.

Законодательство США на страже интересов фермеров и производителей техники
Американские производители активно борются с подделками своих продуктов и вводят жесткие ограничения для потребителей, которые далеко не всегда удобны и вызывают множество протестов и судебных споров. Как сообщает CNN, в США недавно крупную победу на законодательном уровне одержали группы по защите интересов фермеров, которым удалось достичь соглашения с крупным поставщиком сельскохозяйственного оборудования John Deere. Согласно документу, фермеры США получат право ремонтировать тракторы и другое оборудование компании без обязательного использования запчастей производителя. Ранее они были вынуждены обращаться к официальным дилерам для ремонта, поскольку John Deere наложила на свою продукцию ограничения, вплоть до программных блокировок при попытках самостоятельного ремонта оборудования. Компанию завалили судебными исками и обвинили в срывах посадки и сбора урожая.

В итоге John Deere заключила с Американской федерацией фермерских бюро меморандум о взаимопонимании, по которому фермеры получили доступ к документации, данным и диагностическим инструментам John Deere, используемым авторизованными ремонтными мастерскими компании, и смогут диагностировать и ремонтировать сломанное оборудование самостоятельно или выбрав независимую ремонтную мастерскую. При этом они не могут отключать встроенные функции безопасности или использовать доступ к технологиям John Deere для незаконного копирования программного обеспечения, управляющего оборудованием. В этом случае защищены и интеллектуальная собственность компании, и интересы фермеров.

Сельскохозяйственная отрасль стала полем битвы в более широком движении за так называемое «право на ремонт», которое стремится добиться аналогичных послаблений и для потребительской электроники, такой как смартфоны, планшеты, компьютеры и бытовая техника. Мишенью жалоб стала корпорация Apple, которая известна тем, что поставляет устройства, запечатанные специальным клеем или с несъемными компонентами, включая аккумуляторы и карты памяти. В течение многих лет Apple заявляла, что клиентам следует полагаться на авторизованные ремонтные мастерские, ссылаясь на потенциальную опасность для пользователей и устройств при попытке провести техническое обслуживание самостоятельно.

В 2021 году администрация Байдена привлекла к этой проблеме Федеральную торговую комиссию США. Спустя несколько месяцев Apple объявила о запуске программы ремонта самообслуживания, которая позволяет пользователям чинить собственные iPhone и Mac с помощью инструментов и запчастей, произведенных Apple.

Россия разрабатывает софт для распознавания дипфейков
В России власти и компании больше сосредоточены на создании ПО, позволяющем определять дипфейки - поддельные фото и видео, созданные с помощью искусственного интеллекта.

Согласно программе развития «Национального общесистемного ПО», к 2030 году правительство профинансирует разработку пяти программ для распознавания сгенерированного ИИ контента. Как пишет «Коммерсант», к 2025 году специальные системы должны распознавать не менее 70% фейков. Однако участники рынка настроены скептически и считают, что указанный процент определения дипфейков недостаточен для распознавания поддельных видео, сделанных на профессиональном уровне. Такая большая погрешность означает, что нейросеть будет ошибаться примерно на каждом третьем видео.

Тем не менее соцсеть «ВКонтакте» планирует уже в течение полугода запустить сервис для определения фото и видео фейков. Согласно информации ТАСС, изображения и ролики пользователи смогут загружать и проверять на подлинность самостоятельно.

Стоит отметить, что зарубежные компании уже значительно продвинулись в обнаружении фальшивок. Так, в прошлом году американская компания Intel показала технологию FakeCatcher, которая, по заверениям разработчиков, работает с 96-процентной точностью. Однако пока Intel не говорит о том, планируется ли публичный релиз этой программы.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter