Подтверждаем парную идею: Норникель против АЛРОСА

Подтверждаем парную идею «Покупка Норникеля против шорта АЛРОСА»: разница в динамике акций уже составила 26%. Мы ожидаем сохранения позитивной динамики на фоне восстановления цен на металлы и слабых трендов на рынке алмазов.

Главное

• Китай ожидает ускорения роста экономики — позитивно для металлов

• Доходность FCF Норникеля приближается к 16% — поддержка для дивидендов

• С алмазами хуже: с марта индекс упал на 13%, высокие риски на рынке. У АЛРОСА нет отчетности, низкая прогнозируемость — еще один риск

• Катализаторы: расхождение цен на металлы/алмазы, дивиденды Норникеля

• Потенциал роста: еще на 15% к концу марта

• Оценка: дисконт Норникеля к АЛРОСА 42% M2M P/E, премия более оправдана

• Риски: замедление мировой экономики приведет к снижению потребления цветмета

Подтверждаем парную идею: Норникель против АЛРОСА


В деталях

Китай «открывает» экономику и ожидает ускорения ВВП, металлы должны отреагировать. Снятие большинства антиковидных ограничений в Китае привело к увеличению цен за последние три месяца на большинство металлов Норникеля на 15–30%. Мы считаем, что в 2023 г. власти КНР будут стимулировать рост ВВП до 5% против многолетнего минимума в 2022 г. (3%). Прогнозируем дальнейшее восстановление спроса на металлы Норникеля и, как следствие, повышение цен.



Денежные потоки и слабый рубль дают дивиденды с доходностью до 16%. Мы по-прежнему верим, что Норникель выплатит дивиденды после истечения срока акционерного соглашения (в начале 2023 г.) и ожидаем, что в среднесрочном плане дивидендная доходность сможет достичь 14–16% при выплате 80–90% свободного денежного потока.

В декабре 2022 г. менеджмент предложил выплату $1,5 млрд дивидендов за 2022 г., что умеренно позитивно с учетом геополитики и истекшего акционерного соглашения. Ключевой фактор неопределенности — сроки: новая дивидендная политика может быть утверждена во II полугодии 2023 г. Более быстрое принятие решения по новому соглашению будет сильным катализатором для акций компании.



АЛРОСА: на рынке сохраняются неопределенность и последствия пандемии. С марта 2022 г. индексы бриллиантов и алмазов упали на 18% и 13% соответственно, а настроения в розничном сегменте остаются слабыми.

Так, MasterCard сообщает о снижении розничных продаж ювелирных изделий в США на 5,4% в сезон праздников (ноябрь-декабрь). Давление может сохраняться дольше, так как постковидная туристическая активность способна сократить расходы потребителей на товары. Мы также видим риски роста доли рынка более дешевых синтетических алмазов. Наконец, отсутствие отчетности АЛРОСА ограничивает прогнозируемость.



Оценка: 5x M2M P/E у Норникеля, 8,5x у АЛРОСА, неоправданная премия. Бумаги АЛРОСА торгуются с премией 5–10% к средним историческим значениям, тогда как акции Норникеля — с дисконтом 20–25%.

Мы считаем, что премия в оценке Норникеля к АЛРОСА справедлива, а дисконт — нет. Не менее половины переоценки будет реализовано к концу марта. Как следствие, наша торговая идея к этому времени может обеспечить дополнительный совокупный спред не менее чем 15%.



Преимущество парных идей в том, что результат не зависит от общей рыночной ситуации. Они могут приносить доход как при росте рынка, так и при его падении. Это ставка на то, что одни активы будут сильнее других.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter