Федрезерв борется со стагфляцией, которой нет – Пол Кругман

8 февраля 2023 Business Insider
Лауреат нобелевской премии по экономике Пола Кругман уверен, что страшная рецессия и галопирующая инфляция не грозят американской экономике, а вот Федрезерв может спровоцировать кризис, если попытается отреагировать на сценарий стагфляции, которого не существует

«Еще несколько месяцев назад многие, если не большинство экономистов, слишком негативно оценивали перспективы американской экономики. В частности, мы пережили то, что я считаю летом стагфляции», — написал известный экономист в статье для New York Times.

Он указал на мрачные экономические прогнозы прошлого лета, когда инфляция достигла 41-летнего максимума, а рыночные комментаторы начали бить тревогу по поводу серьезной рецессии, долгового кризиса и кризиса стагфляции, причем они утверждали, что инфляция может выйти из-под контроля, если цены останутся высокими.

Но цены сбавили темп, и если посмотреть на последние данные по рынку жилья и труда, то станет ясно, что инфляция может снижаться еще быстрее, чем ожидают чиновники из ФРС, отметил Кругман. Ранее он предсказывал, что «истинный» уровень инфляции находится в районе 4%, а не 6,5%, зафиксированных в декабре.

«Откровенно говоря, инфляция, возможно, еще не полностью под контролем. Но она снизилась достаточно, а безработица при этом не выросла. Этого достаточно, чтобы понять, что все подобные прогнозы не к месту пессимистичны», — добавил он.

Другие экономисты поддержали его точку зрения. Они уверены, что Штаты смогут избежать рецессии в 2023 году, несмотря на множество тревожных признаков.

Кругман предположил, что подавляющее большинство мрачных негативных экономических прогнозов — это не более чем «игра в мораль»; то есть экономисты пытались вызвать расположение общественности, не преуменьшая серьезность инфляции. ФРС подверглась огромной критике в 2021 году за то, что чиновники отмахнулись от роста цен, как от «временного явления».

По словам Кругмана, снижения инфляции уже часть объективной реальности, а «ястребиная» позиция ФРС может лишь создать проблемы для экономики, особенно если центральный банк намерен поддерживать высокие процентные ставки, чтобы снизить инфляцию, которой нет.

«Будут ли политики, особенно в ФРС, которые занижали инфляционные риски в 2021 году, достаточно гибкими, чтобы признать, что они переборщили в 2022 году? Если они этого не сделают, то, реагируя на воображаемую стагфляцию, они спровоцируют рецессию», — предупреждает Кругман.

В настоящее время ставка по федеральным фондам ФРС находится в диапазоне 4,5%-4,75%, что является самым высоким показателем с 2007 года. Рынки прогнозируют еще одно повышение ставки на 25 базисных пунктов в марте.
http://www.businessinsider.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter