Знания | Энциклопедия

Пол Тюдор Джонс

5 декабря 2009  Источник / http://aton.ru
Основатель фонда со 100-процентной доходностью Основатель фонда со 100-процентной доходностью

Почему бы не сделать целью жизни счастье?
Пол Тюдор Джонс

Когда и где родился США, штат Теннеси, Мемфис, 28 сентября 1954 года
Образование университет Мемфиса, университет Виржинии
Профиль деятельности фондовый рынок
Род занятий управляющий фондом
Состояние $3,3 млрд (2008)
Собственность Tudor Investment Corporation

Один из известнейших американских брокеров. Своего огромного состояния он добился благодаря большой удаче и таланту бизнесмена. Фонд под управлением Пола Джонса пять лет подряд после его создания приносил доходность выше 100% и все остальные годы продолжал быть высокодоходным.

Свою карьеру на рынке Джонс начал в 21 год на Нью-Йоркской хлопковой бирже. До этого он закончил экономический факультет и собирался пойти работать в какую-нибудь компанию, но изменил решение, прочитав про успех Ричарда Денниса и послушав совета своего дяди трейдера.

Торговля хлопком чуть было не сломала меня. Именно в тот момент я сказал себе: «Мистер Тупица, зачем рисковать всем на одном товаре? Почему бы не сделать целью жизни счастье, а не боль?

Учителем Пола стал Эли Таллис – один из лучших трейдеров, специализирующихся на торговле хлопком. Проторговав 4 года на фьючерсах, Джонс решил, что на хлопке много не заработаешь. И он кардинально изменил свою торговую практику. Пол стал торговать всем спектром финансовых инструментов: от фьючерсов на государственные облигации - до фьючерсов на валюты, нефть, зерно, фондовые индексы.

«Самое важное правило торговли заключается в том, чтобы великолепно сыграть в защите, а не в нападении».

В 25 лет Джонс создал свой первый инвестиционный фонд Tudor Futures Fund, в который вложил все заработанные к тому времени деньги. Конечно, размеры фонда были не очень велики. Полу одновременно приходилось и управлять фондом, и вести поиск клиентов-партнеров. Первые пять лет своего существования фонд приносил доходность выше 100% и только на шестой год составил 99,2%, что Джонсом было воспринято как неудача.

«Позаботьтесь об убытках, а прибыли о себе позаботятся сами».

В октябре 1987 года индекс Dow Jones рухнул на 20% за один день. Тогда деньги потеряли многие, но только не фонд Пола Джонса. Только за октябрь на коротких позициях он заработал 62%. Причем легко их закрыл, так как рынок еще долго лежал на дне. Это падение было неожиданным и непрогнозируемым, тем не менее, Джонс сумел легко подстроиться под тренд и поучаствовал в одном из самых сильных обвалов в истории американского фондового рынка.

Джонс заядлый охотник. В 1988 году он решил затопить немного своей территории, чтобы туда прилетели птицы – в Мериленде ему принадлежит 3,2 тыс. акров земли. Пол нанял экологического инженера Билла Эллена и вложил в реализацию этого проекта $7 млн. Но в результате ошибки подрядчика было затоплено аж 259 тысяч акров престижной земли. Природоохранные организации засудили его на $2 млн., а инженер был посажен в тюрьму за нарушение водного закона.


80-е годы – это период расцвета рынков фьючерсов. Многие фонды за это время удвоили свои активы, а фонд Джонса утроил их. Партнером Пола стал Питер Бориш. Питер отдавал предпочтение компьютерным методам исследования рынка. В то время как Джонс полагался на свою интуицию и не доверял механическим торговым системам. Впоследствии у партнеров возникли разногласия, и Питер ушел от Пола в 1993 году, став независимым трейдером.

В конце десятилетия Джонс открыл филиалы в Европе и Юго-Восточной Азии. По итогам 1994 года, когда большинство фондов понесло потери, фонд Tudor Futures Fund показал доходность в 9%. Сам Джонс реинвестировал в него собственные средства и никогда не сомневался в собственном успехе. Это привлекло к нему новых инвесторов из 35 стран мира.

«Основную прибыль мне приносят развороты трендов, а во время развития тенденций и в середине тренда мне мало что удается извлечь из рынка».

К концу 1996 года под управлением фонда находилось $2,6 млрд активов. На тот момент Джонс выделил четыре главных направления развития Tudor Investment Corporation: поиск талантливых трейдеров, присутствие на всех глобальных рынках, акционирование и делегирование ответственности, развитие технологии и программное обеспечение управления риском.

«Главное не нападение, а защита. Если не закрываться от ударов, то на решающий рывок сил может уже не остаться. Нужно привыкнуть к тому, что потери неизбежны. Также нужно думать и о том, что вы можете позволить себе потерять в сравнении с возможным выигрышем. Негативное развитие событий лучше предусмотреть заранее и иметь на этот случай детальный план».

Про торговую стратегию Джонса написана целая глава в книге «Биржевые маги» Дж. Швагера. Пол заключает максимально возможное количество сделок, и только небольшой их процент оказывается успешным. Не более 20-25% - по одним источникам, не более 10% - по другим! Но умение управлять капиталом - вот еще один ключ к успехам.

Пол Джонс создал благотворительный фонд для помощи бедным и поместил туда $125 млн. собственных средств. Своему университету он выделил $20 млн. на строительство нового стадиона
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=68639. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.