Ольга Беленькая, 15-16 марта ожидается встреча министров финансов стран ЕС, где могут обсуждаться механизмы поддержки греческого долга

15 марта 2010 Источники | с|c|s | Совлинк
В пятницу российские индексы обновили максимумы с конца января на позитивном внешнем фоне. Основные события вновь разворачивались на валютном рынке - ослабление доллара и иены к основным мировым валютам, что традиционно интерпретируется как повышение спроса на рисковые активы В пятницу российские индексы обновили максимумы с конца января на позитивном внешнем фоне. Основные события вновь разворачивались на валютном рынке - ослабление доллара и иены к основным мировым валютам, что традиционно интерпретируется как повышение спроса на рисковые активы. Поводом стало ослабление опасений в отношении бюджетно-долговых проблем Греции (по информации СМИ, ЕС может предоставить Греции помощь на 55 млрд евро, а министры финансов стран ЕС на следующей неделе обсудят конкретные механизмы этой операции). В течение дня курс EUR/USD вплотную приблизился к 1.38. Такая динамика в паре евро-доллар транслировалась в повышение сырьевых цен (фьючерсы WTI на короткое время превысили $83/барр, 2-х месячный максимум) и в укрепление рубля к доллару и бивалютной корзине. А это - весьма неплохая поддержка для российских акций.

В течение большей части дня макроотчеты из Европы и США поддерживали рыночный оптимизм. Так, МЭА (международное энергетическое агентство) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 г. Рост промпроизводства еврозоны в январе (+1.7%) стал рекордным с 1989 г. и существенно превысил оценки рынка. В США позитивный сюрприз преподнесли розничные продажи за февраль (неожиданный рост на 0.3% вместо прогнозируемого снижения на 0.2%), впрочем данные за январь были пересмотрены в сторону снижения. Однако с открытием торгов в США рынки начали без видимых причин корректироваться вниз. А в 18.00 вышли разочаровывающие данные по индексу потребительского доверия в США - показатель неожиданно снизился, отражая пессимизм потребителей в отношении скорого восстановления американской экономики.

Тем не менее, российские фондовые индексы заметно выросли по итогам торгов - индекс ММВБ прибавил 1.4%, индекс РТС - более 2%. Лидерами роста стали акции банковского и энергетического сектора. Оптимизм в отношении банков (ВТБ +2.5%, Сбербанк +1.9%) поддерживался внешними факторами - накануне американский финансовый сектор показал заметный рост на информации о возможном выходе государства из капитала Citigroup, а европейские банки также дорожали на новостях о поддержке Греции. Что касается энергетических бумаг, основным драйвером роста, по-видимому, стала информация о том, что Русгидро собирается консолидировать энергосбытовые компании и забрать у "РАО ЭС Востока" пять сбытов, включая московский и питерский. На этой новости акции МосЭС взлетели на 15%, Русгидро - на 4.7%.

После закрытия российских торгов внешний фон несколько ухудшился. Американские индексы закрылись разнонаправлено, вблизи максимума по S&P за последние 17 мес. Лидерами коррекционного снижения после 10-дневного роста стали акции финансового сектора во главе с Citigroup и Bank of America. Цены на нефть после отчета о потребительском доверии в США рухнули более чем на 2% с дневных максимумов. На рынке Forts в вечернюю сессию большинство фьючерсов на российские акции ушли в умеренный минус.

Сегодня утром Азия и американские фьючерсы торгуются в минусе, нефтяные фьючерсы продолжают умеренное снижение.

На этом фоне мы ожидаем коррекционного снижения на открытие российских торгов. Сегодня ожидается выход ряда статданных по США, в том числе промпроизводство, загрузка производственных мощностей, отчет о движении иностранных портфельных инвестиций, индекс производственной активности в Нью-Йорке. Напомним, что США с этой недели перешли на "летнее время", так что статистика будет выходить на час раньше по московскому времени.

Ключевым событием недели должно стать заседание FOMC 16 марта, от которого ждут информации о планах ФРС в отношении процентных ставок и мер по "стратегии выхода". Также 16-17 марта состоится заседание ЦБ Японии, на котором может быть объявлено о мерах по смягчению денежной политики. 15-16 марта ожидается встреча министров финансов стран ЕС, где могут обсуждаться механизмы поддержки греческого долга. Таким образом, скорее всего, инвесторы предпочтут подождать до середины недели, когда внешний фон станет более определенным.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

Рост цены Bitcoin привел в майнинг профессиональных инвесторов
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Отчет SPG за 3 квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании
Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=74919 обязательна Условия использования материалов