Владимир Абрамов, Восстановление евро пока вряд ли возможно

25 марта 2010 Источники | л|l | LT Group

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Единая валюта продолжает обновлять экстремальные минимумы против доллара США на фоне сохранения нестабильной обстановки в зоне евро.
В четверг утром в паре евро/доллара была достигнута отметка 1.3283. Ниже 33-ей фигуры единая валюта не опускалась с начала мая прошлого года, и текущая слабость евро целиком отражает проблемы ряда европейских государств, способные разрушить всю существующую систему Единая валюта продолжает обновлять экстремальные минимумы против доллара США на фоне сохранения нестабильной обстановки в зоне евро.
В четверг утром в паре евро/доллара была достигнута отметка 1.3283. Ниже 33-ей фигуры единая валюта не опускалась с начала мая прошлого года, и текущая слабость евро целиком отражает проблемы ряда европейских государств, способные разрушить всю существующую систему.
Непосредственным катализатором новых атак на единую валюту послужило вчерашнее снижение кредитного рейтинга Португалии. Агентство Fitch понизило его на один пункт с сохранением негативного прогноза. И хотя событие не явилось чем-то из ряда вон выходящим, скорее наоборот: его, в принципе ждали, да и новый рейтинг (АА-) - еще не самый худший из возможных. Тем не менее, курс евро покатился вниз, причем его падение не остановила даже позитивная статистика по Германии, где индекс делового климата вышел лучше прогнозов.
В результате к закрытию торгов среды убытки единой валюты в паре с долларом превысили один процент, последние сделки шли на уровнях, близких к 1.333. Впрочем, текущие цены находятся также рядом с этой отметкой, то есть евро пока сумел отбить потери начала сегодняшнего дня. В других валютных парах доллар также сейчас откатился в отрицательную зону, причем наибольшие убытки у него как раз в тех парах, где вчера он показывал максимальный профит. В частности, против иены он теряет сейчас почти полпроцента, снизившись к отметке 91.80. Однако по сравнению со вчерашним итогом подобное снижение можно назвать слабым откатом. За среду доллар отобрал у иены почти два процента: он вырос в течение дня с 90.40 на 92.15, попутно отметившись на двухмесячном максимуме, Y92.40.
Невероятный результат, если учесть, что вчера наблюдалось активное бегство из рискованных активов, как раз и сопровождаемое обычно покупками безопасных валют, доллара и иены. Тем не менее, поведение японской валюты шло вразрез с существующими тенденциями, и скорее всего, было спекулятивной игрой, основанной на ожиданиях скорого возобновления массированных продаж иены против высокодоходных валют на фоне восстановления мировой экономики и одновременного накачивания ликвидностью со стороны Банка Японии. Это лишь как один из вариантов, но, тем не менее, спекуляция вполне удалась, котировки вынесло на важные уровни, где находились значительные скопления стоп-ордеров, что привело к ускорению роста доллара против иены иены. Картина аналогична поведению пары фунт/доллар в середине прошлой недели (только вчера в роли фунта выступил американец) и если это схожая спекулятивная игра, не слишком поддержанная фундаментальном фоном, то не исключен довольно быстрый откат к горизонтам, с которых началось ралли доллара (90.00-90.40).
Вот с евро подобное восстановление пока вряд ли возможно, наоборот, прорыв на текущие уровни может говорить о длительном периоде слабости европейской валюты. Если новые атаки на единую валюту будут успешными, и котировки окажутся ниже 1.3210, то не исключено довольно быстрое последующее движение под отметку 1.30. Такое поведение еще более вероятно в случае сохранения напряженности в зоне евро. А проблемы, скорее всего, пока далеки от разрешения. Страны ЕС даже не могут договориться о том, как сформулировать возможный пакет для Греции, обозвать его "помощью" или "спасением". Допускать ли МВФ к этому процессу, или обойтись собственными силами Еврозоны и Евросоюза (читай, германскими, причем сама Германия этот прекрасно понимает и не горит желанием за свой счет спасать страны, находящиеся благодаря своей фискальной политике практически на грани банкротства).
На таком фоне все сильней озвучивается тема неизбежности развала европейского валютного союза, причем появляются аргументы, что для ряда стран этот будет во благо. И действительно, чтобы снизить долговую нагрузку для государства одним из эффективных способов является резкая и глубокая девальвация национальной валюты. Нынешний же процесс снижения евро девальвацией назвать нельзя и польза от него ограниченная. Но пока развал зоны евро лишь возможный вариант развития событий, хотя уже не столь фантастический, как казалось еще совсем недавно.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, отметим важную статистику по Великобритании, февральские розничные продажи. Ожидается их рост, чуть меньше одного процента, что, впрочем, по любому будет лучше январского падения на 1.8 %. Но если релиз окажется хуже ожиданий, то мы увидим новые продажи фунта, который сейчас и так является одной из потенциально слабых валют. Из других макроэкономических событий отметим выступление главы ФРС, Бена Бернанке, а также традиционную для четверга публикацию количества обращений за пособиями по безработице в США. И, естественно, на котировки валют, в первую очередь, евро, будут оказывать влияние новости из Еврозоны. Но при любом развитии событий сегодня главная валютная пара вряд ли выйдет за пределы отметок 1.32-1.3460

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=75692 обязательна Условия использования материалов