Стратегия на 3 квартал: Штормовое предупреждение - ищем точку опоры

5 июля 2010 Совлинк | Компании

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Оставаясь одним из наиболее дешевых среди emerging markets по показателю P/E, российский рынок пока не готов реализовать потенциал роста из-за возросших рисков замедления глобальной экономики и дестабилизации финансовых рынков Оставаясь одним из наиболее дешевых среди emerging markets по показателю P/E, российский рынок пока не готов реализовать потенциал роста из-за возросших рисков замедления глобальной экономики и дестабилизации финансовых рынков. В памяти инвесторов еще свежи воспоминания лета-осени 2008 г. и, хотя признаков вероятного повторения этого сценария пока немного, наиболее характерной реакцией становится постепенный выход из рисковых активов в защитные инструменты, на что указывает продолжающееся укрепление доллара, иены и швейцарского франка, а также исторические максимумы цен на золото.

На наш взгляд, негативная реакция рынков во многом объясняется резким переломом ожиданий восстановления мировой экономики. Исходя из ряда негативных процессов в Европе, США и отчасти в Китае, оптимизм в отношении V-образного выхода из рецессии, упорно навязывавшийся рынку с середины прошлого года как основной сценарий, быстро теряет популярность. Однако новых данных для пересмотра прогнозов (как на макроуровне, так и на уровне отраслей и компаний) пока недостаточно. В связи с этим рынок лихорадочно пытается понять, как должны измениться предположения и прогнозы, заложенные в модели оценки активов, и как это должно отразиться на ценах. Это во многом объясняет повышенную чувствительность рынка к негативным новостям, высокую волатильность, отсутствие общего понимания будущего тренда.

В центре внимания рынков в первый месяц 3Q10 будет по-прежнему долговой кризис в Европе, стресс-тесты банков, квартальные отчеты в США.

Ключевые события июля:
- начало сезона квартальной корпоративной отчетности в США (середина июля) - результаты стресс-тестов крупнейших европейских банков (вторая половина месяца) - погашение гособлигаций Испании (всего 24.8 млрд евро, крупнейший выпуск 16.2 млрд евро, 30 июля) - первая оценка ВВП США за 2Q10 (30 июля)

Исходя из ситуации в мировой экономике и финансах, внешний фон пока не располагает к устойчивому росту рынков.

В условиях роста неопределенности на мировых рынках и пока относительно комфортных условий для умеренного роста российской экономики мы рекомендуем фокусироваться на защитных секторах, отраслях с продолжающейся реорганизацией и компаниях с высоким среднесрочным потенциалом роста.

В число рекомендуемых секторов входят:

1. Электроэнергетика. В случае продолжения восстановительного роста российской экономики и сопутствующего ему повышения спроса на электроэнергию более предпочтительными должны стать акции наиболее эффективных генерирующих компаний. Основные драйверы - предпоследний этап либерализации рынка электроэнергии с 1 июля, первые аукционы в рамках рынка мощности, активизация инвестиционного процесса. В выигрыше от перехода на рыночные отношения окажутся наиболее эффективные генераторы. Наш фаворит в секторе - Красноярская ГЭС, которая недооценена не только по отношению к западным аналогам, но и к российским. Также привлекательными выглядят акции Иркутскэнерго. Акции сетевых компаний - ФСК, МРСК, - в ближайшее время будут находиться под давлением из-за неопределенности, порожденной намерением правительства ограничить рост тарифов, а также срывов срока перехода на новую систему регулирования в отдельных регионах. Наша top pick в этом сегменте - Томская распредкомпания, которая в наименьшей степени подвержена риску пересмотра параметров RAB.В то же время, в случае резкого ухудшения ситуации в экономике, которое будет сопровождаться падением спроса на электроэнергию и цен на свободном рынке, инвестиции в акции сетевых компаний, чьи доходы защищены тарифами, будут выглядеть более привлекательными. В этом случае мы бы советовали делать ставку на компании, которые максимально продвинулись в переходе на RAB.

2. Банковский сектор. В ближайшие месяцы банковские бумаги могут находиться под давлением, но привлекательны для среднесрочных инвестиций. Основные идеи - начавшийся рост кредитования экономики, стабилизация качества кредитных портфелей, улучшение финансовых результатов. Важными для сектора будут отчеты банков за 1П10 (МСФО), ожидаемые в августе-сентябре, и прогнозы менеджмента в ходе conference calls. Они должны показать, пройден ли пик кредитного кризиса и давления на маржу со стороны снижающихся кредитных ставок, начался ли устойчивый рост кредитования, оправданы ли в целом позитивные ожидания рынка в отношении 2П10. Хотя сектор нельзя рассматривать как защитный, поскольку банки наиболее подвержены влиянию мировых финансовых рынков, мы считаем текущие ценовые уровни банковских акций привлекательными при сохранении базовых прогнозов в отношении российской экономики. Наша top pick в секторе - акции Сбербанка. По итогам года у банка ожидается рекордная прибыль, у него лучшие в секторе показатели чистой процентной маржи, ликвидности, большой запас достаточности капитала, минимальная уязвимость к турбулентности на финансовых рынках. Благодаря возможности привлекать наиболее дешевые заимствования, Сбербанк находится в наиболее выгодной позиции в условиях жесткой конкуренции банков за заемщиков. Среди акций второго эшелона рекомендуем БСПб, один из наиболее дешевых банков по рыночным мультипликаторам.

3. Телекомы. В отрасли продолжается процесс реорганизации, который должен завершиться к апрелю 2011 г. Сейчас волатильность на рынке сведена к минимуму - текущие ценовые уровни по обыкновенным акциям в целом соответствуют ценам выкупа, а по привилегированным акциям ниже в среднем на 15%. Мы считаем, что от падения цены акций защищены ценой выкупа примерно до середины августа (дата окончательного предъявления акций к выкупу). В то же время дисконт по отношению к цене выкупа и ожидания дивидендов по итогам 9М10 могут создать возможность для арбитража, которая может проявиться ближе к осени (когда будут объявлены результаты по РСБУ и можно будет уточнить прогнозы по дивидендам). 4. Помимо этих секторов, мы обращаем внимание на ряд Small Caps в инфраструктурных отраслях, связанных с участием предприятий в реализации ФЦП, и в АПК. В инфраструктурных компаниях фактором поддержки выступает госзаказ, а АПК мы рассматриваем как защитный сектор с хорошими среднесрочными перспективами. Среди наших top picks в бумагах малой капитализации Волгомост, Трест Гидромонтаж, Камгэсэнергострой, Разгуляй и Находкинская база морского рыболовства

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=84765 обязательна Условия использования материалов