Несмотря на текущий рост котировок, следует заметить, что риски снижения на торгах сегодня-завтра значительно возрастут

Позитив пятничной публикации итогов "стресс-тестов" европейских банков поддержал "бычий" настрой не только на европейских площадках, его неожиданно позитивные результаты оказали поддержку оптимизму игроков на отечественных биржах Позитив пятничной публикации итогов "стресс-тестов" европейских банков поддержал "бычий" настрой не только на европейских площадках, его неожиданно позитивные результаты оказали поддержку оптимизму игроков на отечественных биржах.
Напомним, что покупательская активность после публикации «стресс-тестов» европейских банков была заметной практически на всех глобальных рынках. Подрастали не только биржевые индексы, на валютных рынках и мировых сырьевых площадках также доминировала склонность к покупкам более рисковых инструментов.
При этом необходимо заметить, что итоги тестов, поддержав некоторое улучшения настроя в отношении европейских активов, и снизив градус опасений в отношении устойчивости финансовых институтов Европы, не сняли с повестки основные вопросы, сдерживающие активность большинства крупных игроков.
Так, есть определенная уверенность в том, что риски реструктуризации обязательств Греции, как и вероятность нехватки собственного капитала у европейских банков, еще проявят себя, причем в ближайшие месяцы. Также заметим, что убедив инвесторов в том, что краха банков в ближайшее время можно не опасаться, стресс-тесты, однако, оставили некоторую озабоченность относительно параметров проведенных исследований.
Вновь напомним, что банки, провалившие тест, не относятся к крупным системообразующим учреждениям. Вся совокупная потребность в дополнительном капитале этих банков составляет порядка 3,5 млрд. евро - смешная цифра применительно ко всей европейской банковской системе.
Можно по разному оценивать критерии проведенного испытания, однако, в том, что одной из ключевых задач этих исследований являлось поддержание доверия к банковской системе Евросоюза, сегодня уже никто не сомневается.
Заметим, что дополнительную поддержку российским площадкам оказали и вчерашние внутренние новости.
Так, Минфин РФ вчера подтвердил информацию о том, что в рамках очередной волны приватизации, государство намерено продать свою долю в ряде крупнейших российских компаний.
В числе таких компаний были названы Роснефть, где государство намерено реализовать 24,16% акций из 75,16%, находящихся в его собственности; Транснефть, где может быть продано 27,1% из 78,1%; РЖД, где планируется реализовать 25% из 100%; ОАО ФСК ЕЭС (28,11% акций из 79,11%), Рус Гидро (9,38% акций из 60,38%) и т.д.
Наибольший интерес потенциальных покупателей вызвала информация о том, что в числе этих 10 компаний оказались акции ВТБ24 (24,5% акций из 85,5%), а также Сбербанк (9,3% акций из 60,3%).
Заметим, что данный шаг правительства РФ был достаточно ожидаемый, поскольку в четвертом квартале 2008 года Внешэкономбанк, предупреждая критическое падение рынка, расширил долю государства в ряде этих компаний до весьма значительных размеров.
Сегодня, после того, как уровень капитализации данных эмитентов заметно вырос, вполне уместной выглядит некоторая "разгрузка".
Следует заметить, что большинство бумаг из числа, так называемых,"голубых фишек", вновь достигли уровней локальных сопротивлений, где вероятность реализации некоторого нисходящего отката довольно высока.
Учитывая это, рекомендуем агрессивным игрокам вновь рассматривать возможность использования тактик диапазонной торговли, однако, на этот раз предпочтение следует отдавать коротким позициям от уровней сопротивлений
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311098661_probiznesbanklife.jpg
http://www.prbb.ru/ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=87634 обязательна Условия использования материалов