Российский фондовый рынок продолжает чувствовать себя достаточно неплохо

Российский фондовый рынок продолжает чувствовать себя достаточно неплохо, вчера индекс ММВБ прибавил еще 1,08% и закрылся на отметке 1437,47 пункта Комментарий к торгам

•Российский фондовый рынок продолжает чувствовать себя достаточно неплохо
•Американский фондовый рынок вчера закрылся ростом, хотя развить достаточно позитивное открытие торгов у него не получилось
•Ситуация в Азии сегодня выглядит достаточно неоднозначно
•Обычно растущая неделя закрывается растущей пятницей. Рынок ждет китайских данных в выходные, что должно исключить сегодня какие-то резкие колебания. Разве что по НорНикелю перед отсечкой пройдет что-то интересное

Российский фондовый рынок продолжает чувствовать себя достаточно неплохо, вчера индекс ММВБ прибавил еще 1,08% и закрылся на отметке 1437,47 пункта. Целевой уровень 1440 пунктов был достигнут в течение дня на вечернем оптимизме после публикации статистики по пособиям по безработице в США, в моменте основной индикатор российского рынка достигал даже отметки 1445 пунктов. В целом же, несмотря на то, что в итоге некоторые европейские индексы показали чуть более внушительный прирост, чем мы (например, FTSE100 и CAC40 прибавили 1,2%), в начале торгов опережающая динамика у нас, как и накануне, просматривалась совершенно явно. В начале торгов индекс ММВБ не смог пробить озвученные мной вчера локальные уровни поддержки (1415-1420) и достаточно быстро без видимых причин перешел на положительную территорию, несмотря на то, что абсолютное большинство внешних индикаторов в этот момент торговалось еще в «красной» зоне.
Лучше рынка в сегменте голубых фишек вчера выглядели акции ВТБ, прибавившие 3,27%, добравшиеся до локального уровня сопротивления 0,088. Вообще, если бы не близость к перекупленности на дневном графике, ВТБ смотрелся бы очень и очень неплохо. Технически очень красивым вариантом было бы достижение уровня 0,103 (да-да, возможен и такой сценарий, особенно учитывая тот факт, что желающих зашортить бумагу сейчас на рынке предостаточно), но понятно, что для этого потребуется сохранение спокойной ситуации на рынке в течение достаточно продолжительного времени (по крайней мере, до конца месяца), уверенности в чем у меня сейчас, честно говоря, нет. Так что пока имеет смысл ограничиться тем, что при пробое 0,088 вырисовывается цель в районе 0,092.
Еще одна бумага, продемонстрировавшая вчера неплохой рост – это не подававший в последнее время особых признаков жизни ЛУКОЙЛ (+2,2%). Локальный целевой уровень 1720 здесь был достигнут вчера, при пробое этого уровня рисуется поход на 1760-1770, локальная поддержка в данный момент расположена на 1680.
Неплохим ростом отметились вчера телекомы, обычка Ростелекома выросла на 5,65%, префы – на 3,62%. График обыкновенных акций при этом почти достиг уровня 200-дневной скользящей средней – цели роста после пробоя отметки 120. При этом сегодня утром «Ведомости» опубликовали статью о том, что гендиректор Связьинвеста написал заявление об отставке. Новость достаточно неоднозначная, пока сложно сказать, как она отразится на котировках акций телекомов, но, вообще, это может быть сигналом увеличения уровня риска в тех же префах, где сейчас в центре внимания по-прежнему находится поправка в Устав, дающая владельцам акций право на получение дивидендов в размере 10% чистой прибыли. Напомню, что в первый раз провести эту поправку через собрание что-то помешало.
Американский фондовый рынок вчера закрылся ростом, хотя развить достаточно позитивное открытие торгов у него не получилось. Основные индексы прибавили 0,3-0,5%, в то время как в начале сессии рост того же S&P500 достигал 1%. Однако, по всей видимости, фактора положительной американской статистики в преддверии публикации сегодня утром данных по тому же Китаю не хватило, чтобы закрепиться на достигнутых уровнях. Под конец торгов слилась и нефть. Индексы Латинской Америки на этот раз закрылись на положительной территории, но Мексика и Бразилия прибавили только по 0,3%.
Ситуация в Азии сегодня выглядит достаточно неоднозначно. Да, фьючерсы на S&P500 прибавляют 0,3%, но фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Nikkei225 закрылся в плюсе на 1,5% после публикации позитивных данных по ВВП Японии, а вот Hang Seng в «красной зоне». Без особых изменений после неоднозначной статистики из Китая торгуется и Шанхайский индекс, неопределенности здесь добавляет еще и то, что публикацию части данных перенесли на субботу.
Российский рынок открывается небольшим снижением, индекс ММВБ опускается в район уровня 1430 пунктов. Обычно растущая неделя закрывается растущей пятницей, да и вообще, пятница по статистике – далеко не коррекционный день, но, как правило, такой динамике способствует критическая масса количества коротких позиций в рынке, которые начинают закрываться, например, после выхода позитивной статистики. Сегодня же день в этом плане ожидается достаточно спокойный, да в 15:00 МСК выйдут данные по уровню безработицы в Канаде, но вряд ли они окажут какое-то серьезное влияние на рынки. То же самое можно сказать и про американскую статистику по оптовым запасам в 18:00 МСК, скорее, рынок все-таки ждет китайских данных в выходные, что должно исключить сегодня какие-то резкие колебания. Разве что по НорНикелю перед отсечкой пройдет что-то интересное, но эта акция вела себя слишком спокойно в последнее время (что вообще нехарактерно для нее), не смогла пройти важный уровень сопротивления 5300, так что будет достаточно странно, если это случится в последний торговый день перед закрытием реестра.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.eurogreen.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=93522 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей