Одобренные в воскресенье в Базеле меры умеренно негативны для акций банков

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу российский рынок акций закрылся в умеренном минусе, несмотря на преимущественно позитивный внешний фон В пятницу российский рынок акций закрылся в умеренном минусе, несмотря на преимущественно позитивный внешний фон. В частности, неплохие новости пришли из Азии - рост ВВП Японии за 2Q был пересмотрен с 0.4% до 1.5% YoY, правительство Японии одобрило программу стимулирования экономики на $11 млрд, китайский импорт в августе превысил ожидания рынка, в том числе импорт нефти увеличился на 10% по сравнению с июлем. Тем не менее, давление на российский рынок в начале торгов оказала подешевевшая нефть. Из внутренних новостей можно отметить заявление об отставке главы Связьинвеста Е. Юрченко, вызвавшее с утра снижение в акциях региональных телекомов из-за появления фактора неопределенности относительно завершения реорганизации холдинга.

Не добавило оптимизма и открытие торгов в Европе - там рынки потянула вниз информация FT о готовящейся допэмиссии Deustche Bank на 8-9 млрд евро, что активизировало опасения о необходимости существенной рекапитализации банков после одобрения новых глобальных правил банковского регулирования (Базель-3), финальный проект которых должен был согласовываться в воскресенье. Кроме того, в субботу ожидался выход ряда статистических индикаторов по китайской экономике, в частности многие опасались, что они покажут замедление роста и ускорение инфляции, ответом на которое может стать дальнейшее ужесточение монетарной политики. Собственно, именно опасения негативных новостей в выходные и сдерживали спрос со стороны покупателей.

Тем не менее, во второй половине дня на российском и европейских рынках отмечалась умеренно-позитивная динамика. Основную поддержку нашему рынку оказал значительный рост цен на нефть - так, октябрьский фьючерс WTI по итогам дня прибавил 3.0%, нефть марки Brent подорожала на 0.9%. Основной причиной скачка цен на нефть стала остановка работы трубопровода, по которому канадская нефть поставляется на НПЗ Среднего Запада США. К этому можно добавить данные об увеличении импорта нефти Китаем и повышение Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса на нефть в 2010 г. Вышедшая в конце дня макростатистика из США также не разочаровала, показав, что в июле отмечался максимальный за 2 года рост запасов товаров на оптовых складах, сопровождавшийся значительным ростом продаж. Оба показателя превысили ожидания рынка и в целом могут восприниматься как сигнал, снижающий опасения сокращения потребительского спроса и промпроизводства.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0.25%, индекс РТС потерял 0.33%. Большинство "голубых фишек" завершили день разнонаправленно. Акции телекомов в основном компенсировали утреннее падение, лишь "префы" Ростелекома "просели" на 4%. Лучше рынка росли акции энергокомпаний (холдинг МРСК +5.6%, ИнтерРАО +4.2%).

Европейские индексы также завершили пятничные торги смешанными результатами - британский FTSE и французский CAC повысились на 0.1%, немецкий DAX потерял 0.1%. В Америке индексы закрылись умеренным ростом (+0.3-0.5%), лучше рынка росли энергетические бумаги, в то время как акции банков были под давлением ожидаемых перемен в финансовом регулировании.

Вышедшие в субботу статданные из Китая превысили ожидания рынка и показали ускорение темпов роста основных показателей в августе - рост промпроизводства в августе составил 13.9% YoY (13.4% в июле), розничные продажи выросли на 18.4% (17.9% в июле), рост денежной массы М2 составил 19.2% против 17.6% в июле. Лучше ожиданий был и рост банковского кредитования. В сочетании с пятничными данными по росту импорта, это говорит о сохранении сильного внутреннего спроса в Китае, несмотря на меры властей по охлаждению перегрева в кредитовании, недвижимости и закрытию неэффективных производств. Одновременно и инфляция (3.5%) ускорилась до максимума за почти 2-х летний период, что может стать поводом для повышения процентных ставок, хотя необязательно, поскольку основная причина - единовременный подъем цен на продовольственные товары.

Одобренные в воскресенье в Базеле меры по значительному повышению минимальных уровней достаточности капитала (по капиталу 1 уровня требования повышаются с 4% до 6% активов, а по капиталу, сформированному за счет обыкновенных акций и нераспределенной прибыли - с 2% до 4.5%, к тому же банкам требуется сформировать буферный капитал в размере 2.5% активов на случай кризиса) умеренно негативны для акций банков, поскольку могут потребовать от них значительных объемов привлечения капитала, а банки, не выполняющие установленные требования, лишаются права выплачивать дивиденды. Однако это решение в целом уже заложено в ожидания рынка, к тому же вступает в силу лишь с 2013 г. и предусматривает длительный переходный период. К тому же эффект может быть смягчен переносом на более поздний срок ужесточения требований к ликвидности.

Данные из Китая сегодня с утра поддержали дальнейший подъем цен на сырьевые товары, азиатские фондовые индексы и американские фьючерсы растут. На этом фоне мы ожидаем открытия российского рынка в позитивной зоне. Значимой макростатистики в течение дня не ожидается. Из корпоративных событий дня отметим отчетность Башнефти и Банка Санкт-Петербург за 2кв. 2010 (МСФО).

В течение недели ожидается насыщенный поток макростатистики из США, в частности, данные по розничным продажам, промпроизводству, инфляции и потребительскому доверию, которые будут в значительной мере определять динамику фондовых индексов.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Стейблкоин USDC выпущен на блокчейне Solana
ForkLog | Криптовалюта
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Биржевые фонды и компании «пятого поколения»
investing.com | Акции | ETF
Для альткоинов наступают трудные времена
coinspot | Криптовалюта
Размещение ОФЗ
smart-lab.ru | Облигации | ОФЗ
Криптоинвесторы обожглись на новом экспериментальном токене создателя yEarn.Finance
ForkLog | Криптовалюта
Spotware Systems закрывает сервис cMirror
Forex Magnates | Новости
Доллар торгуется в рамках однозначно «медвежьей» модели
investing.com | Валюта | Инвест-идеи | USDX
Золотой запас России полгода не пополняется
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=93765 обязательна Условия использования материалов