Робин Сайдэл, Спаситель Уолл-стрит

10 апреля 2008 Ведомости | Периодика
Создатель J. P. Morgan Джон Пирпонт Морган в 1907 г. спас от банкротства Нью-Йоркскую фондовую биржу. Спустя 100 с лишним лет американскую финансовую систему спасает от кризиса глава той же компании Создатель J. P. Morgan Джон Пирпонт Морган в 1907 г. спас от банкротства Нью-Йоркскую фондовую биржу. Спустя 100 с лишним лет американскую финансовую систему спасает от кризиса глава той же компании

Джеймс Даймон, председатель совета директоров и глава J. P. Morgan Chase & Co, узнал о финансовых трудностях Bear Stearns 13 марта, в 52-й день своего рождения. Один из крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит объявил о списании активов, обеспеченных просроченными ипотечными кредитами, на $1,9 млрд. Взять денег на покрытие убытков и выплаты клиентам, которые начали изымать свои средства из Bear Stearns, инвестбанку было негде. Федеральная резервная система США (ФРС) не выдавала экстренные кредиты инвестбанкам, которые не привлекают депозиты частных лиц (такую возможность ФРС начала предоставлять им уже после краха Bear Stearns). На рынке появились слухи о том, что от операций с банком отказываются европейские контрагенты. Банку с 85-летней историей, пережившему Великую депрессию, оставался только один выход — срочно искать финансово состоятельного покупателя или посредника, который мог бы занять денег для него у ФРС.

Робин Сайдэл, Спаситель Уолл-стрит


Все выходные Даймон вел переговоры о покупке банка с руководством Bear Stearns и ФРС. О сделке было объявлено поздним вечером в воскресенье, 17 марта. ФРС выделила под залог активов Bear Stearns кредит на $30 млрд J. P. Morgan, который тот переодолжил инвестбанку и одновременно договорился о его покупке. Цена сделки выглядела просто смехотворно — $236 млн, хотя еще в пятницу капитализация терпящего бедствие банка составляла $3,5 млрд. «Учитывая сложившиеся обстоятельства, эта сделка представляет собой наилучший для всех наших клиентов исход событий», — заявил Алан Шварц, президент и исполнительный директор Bear Stearns. Более того, если бы не это решение, Bear Stearns пришлось бы приступить к процедуре банкротства, а резонанс был бы ощутим во всей мировой финансовой системе.

Возвращение на Манхэттен

Сын биржевого маклера, Даймон возглавил J. P. Morgan более двух лет назад. Он придал легендарному банку новый импульс развития, вложив миллиарды долларов в подразделения и компьютерные системы, расширив диапазон деятельности компании за счет таких прибыльных сфер, как товарная торговля, и заполнив руководящие посты своими бывшими коллегами из Citigroup.

Карьера Даймона, бывшего протеже и предполагаемого преемника президента Citigroup Сэнфорда Вейла, приняла неожиданный поворот в 1998 г., когда разногласия с Вейлом привели к его увольнению. Вместо того чтобы занять пост в другой компании на Уолл-стрит, Даймон отправился на запад, чтобы возглавить Bank One Corp. Этот чикагский банк потерпел ряд неудач после нескольких приобретений, поэтому Даймон быстро провел его реорганизацию. Наняв нескольких своих высокопоставленных коллег из Citigroup, он реорганизовал раздутый бюджет Bank One и восстановил его баланс.

Как только в 2004 г. Bank One оправился от неудач, J. P. Morgan приобрел его за $58 млрд. Эта сделка ознаменовала возвращение Даймона в Нью-Йорк. Он сразу же был назначен президентом и исполнительным директором объединенного финансового гиганта, прорвавшись обратно в ряды элиты американского фондового рынка.

Немногие ожидали от него скорой покупки компании на Уолл-стрит. Действительно, прежде он ясно давал понять, что J. P. Morgan собирается приобрести крупный региональный банк, способный расширить долю компании в национальной розничной торговле и коммерческом финансировании. Конечно, данный план может и сейчас оставаться в силе — приобретение Bear Stearns не помешает J. P. Morgan приобрести традиционный банк, считают эксперты.

Противоречивый банкир

Впрочем, хотя J. P. Morgan в основном избежал потерь по ипотечным кредитам и агрессивно расширяет свое присутствие в этой сфере, он понес большие убытки по связанным займам. В феврале банк напугал многих вкладчиков, предупредив о том, что убытки быстро растут и могут составить $900 млн к концу года. Собственный капитал банка на тот момент оценивался в $95 млрд.

Более того, инвестиционное подразделение J. P. Morgan является одним из наиболее нестабильных. Еще до того как кредитный кризис начал опустошать Уолл-стрит, в этом подразделении часто проводилась реструктуризация.

Даймон всегда подчеркивал необходимость создания бизнеса, который бы выдержал ослабление экономики США. «Наша задача — постоянно развивать компанию, а фондовая биржа сама позаботится о себе», — сказал Даймон на встрече с инвесторами в феврале. Сам он провел реорганизацию J. P. Morgan в необычайно благоприятный для банковской индустрии период, когда его компания получала миллиарды долларов прибыли от кредитования. «Вы никогда больше такого не увидите», — откровенно заявил он на той встрече.

Подобные комментарии получили одобрение вкладчиков банка, например Джеймса Бермана, инвестиционного менеджера и сотрудника финансового отдела Университета Нью-Йорка, который владеет более чем 11 000 акций J. P. Morgan. «Он смог сохранить капитал в условиях, в которых остальные банки принимали неверные решения», — считает Берман.

А вот акционеры Bear Stearns по отношению к Даймону испытывали совсем другие чувства. Ведь сначала J. P. Morgan планировал приобрести контрольный пакет акций инвестбанка по символической цене $2 за акцию, хотя цена закрытия акций Bear Stearns перед объявлением о поглощении составляла $30 (а прошлым летом доходила и до $150). Примерно треть акций принадлежит сотрудникам банка, и те из них, кто проработал в Bear Stearns много лет, лишились всех своих сбережений. По рассказам очевидцев, многие сотрудники головного офиса Bear Stearns на Манхэттене плакали после объявления J. P. Morgan первоначальных условий сделки.

В конце марта J. P. Morgan объявил, что за каждую акцию Bear Stearns заплатит порядка $10. «Я чувствую себя ужасно, когда кто-либо говорит, что J. P. Morgan воспользовался преимуществом, — заявил после всего этого Даймон сотрудникам Bear Stearns. — Надеюсь, что вы дадите нам шанс». Оценку бизнеса Bear Stearns делал инвестиционный консультант покупателя — Lazard. Сперва он назвал справедливой начальную цену покупки, сославшись на то, что банк был на грани банкротства. Но когда J. P. Morgan повысил предложение до $10 за акцию, Lazard объявил справедливой и эту цену. По мнению основателя банка Peter J. Solomon Питера Соломона, одна из причин такой разницы в оценках — «истерия» при заключении первоначальной сделки между J. P. Morgan и Bear Stearns, когда финансовые компании вроде Bear Stearns еще не могли напрямую заимствовать у ФРС.

Неудавшееся спасение

Привычки Даймона характерны для делового жителя Нью-Йорка: каждое утро он кладет в карман пиджака написанный от руки список дел, на левой стороне которого — вопросы, которые нужно решить, а на правой — список тех, кого Даймон называет «люди, которые мне должны»: ответить на вопросы, перезвонить и т. п.

Наверное, до недавнего времени в правой части списка Даймона фигурировал Керри Киллинджер, гендиректор финансовой корпорации Washington Mutual. Он позвонил своему коллеге из J. P. Morgan, когда тот был погружен в обсуждение условий сделки по поглощению Bear Stearns, и попросил о помощи. Washington Mutual тоже испытывала финансовые трудности из-за ипотечного кризиса и была готова к слиянию с более сильным конкурентом. Вскоре после телефонного разговора с Киллинджером Даймон отправил команду своих банкиров анализировать бизнес Washington Mutual, чтобы готовиться к сделке.

Однако на днях эта финансовая корпорация объявила о слиянии с инвестиционным фондом TPG. Для руководства J. P. Morgan это было полной неожиданностью — о том, что Washington Mutual ведет переговоры с кем-то еще, Киллинджер Даймона не предупредил. Топ-менеджеры J. P. Morgan этот инцидент не комментируют.


WSJ, Денис Загайнов, Ольга Проскурнина
Источник: http://www.vedomosti.ru/
http://www.vedomosti.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=9447
Оформите доступ к версии сайта без рекламы