Достижение максимумов полугодичной давности

На прошедшей неделе российские фондовые индексы достигли максимумов полугодичной давности на фоне выхода хорошей макроэкономической статистики с мировых площадок и высоких цен на нефть На прошедшей неделе российские фондовые индексы достигли максимумов полугодичной давности на фоне выхода хорошей макроэкономической статистики с мировых площадок и высоких цен на нефть. Одним из основных драйвером роста стали окончательные данные Минторга США о росте экономики страны во втором квартале и благоприятной статистики по рынку труда. Так, оценка роста ВВП США во втором квартале была повышена до 1,7% (участники рынка не ожидали изменений с уровня 1,6%). А число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, упало на 16 тыс. - до 453 тыс. (ожидалось снижение на 5 тыс.). Кроме того, вышла неплохая статистика по доходам и расходам населения в августе (показатели превысили ожидания) и доверию потребителей к экономике страны за сентябрь (Мичиганский индекс доверия снизился меньше прогнозов). Хуже ожиданий оказался сентябрьский индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing), который снизился до 54,4 пунктов при прогнозах снижения до 54,5 п. с 56,3 п. в августе.
По итогам недели индекс ММВБ вырос на 1,36% до 1455,63 пунктов (максимальное значение, достигнутое индексом в пятницу – 1462,26 пунктов). Индекс РТС закрепился на отметке в 1538,22 пунктов, поднявшись, таким образом, на 3,04%.
На следующей неделе выйдет достаточно большой объем макроэкономической информации. В понедельник выйдут данные по производственным заказам в США; во вторник будет опубликован индекс делового оптимизма в сфере услуг в США за сентябрь, а также данные по розничным продажам в Еврозоне; в среду станет известен пересмотренный ВВП Еврозоны за 2 квартал; в четверг - ключевая ставка ЕЦБ и Великобритании на октябрь. Также на следующей неделе, начиная с 7 октября, стартует «сезон отчетности» в США, который по традиции откроет алюминиевый гигант Alcoa. В целом рынок ожидает позитивные корпоративные результаты по итогам деятельности за третий квартал, что станет дополнительной поддержкой мировым рынкам
Мы продолжаем придерживаться позитивного взгляда на рынок и не исключаем роста по итогам недели. Однако отмечаем, что в настоящее время индексы вплотную приблизились к серьезным уровням сопротивления, что, вкупе с фактором локальной перекупленности рынка может выразится в ближайшей технической коррекции и консолидации на достигнутых уровнях. Актуальным движением по индексу ММВБ является коридор 1430-1480 пунктов
Акции. Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали рост. Лидерами недели стали обыкновенные акции Сбербанка, прибавившие 5,05% на фоне слухов о том, что Сбербанк в ближайшем будущем приобретет долю в ИК «Тройка Диалог» (32–33% «Тройки» за $400–500 млн). Сильнее рынка также выглядели бумаги Роснефти и ГМК Норильского Никеля, прибавившие 4,27% и 3,89% соответственно. Обыкновенные акции Сургутнефтегаза выросли на 3,29%, Акрона – на 3,20%. Капитализация Газпрома увеличилась по итогам недели на 1,63%, ВТБ – на 1,60%, Аэрофлота – на 1,31%.
Значительно хуже рынка выглядели бумаги ЛУКОЙЛа (-2,94%) ввиду неопределенности в отношении дальнейшей судьбы акций, выкупленных у ConocoPhillips, а также ввиду недопущения компании к розыгрышу месторождений Требса и Титова. Также слабо выглядели бумаги Уралкалия (-2,40%), Транснефти-ап (-1,68%), Газпром нефти (- 0,33%).
Во втором-третьем эшелонах наибольший рост показали обыкновенные акции Свердловскэнергосбыта (+32,14%), Транскредитбанка (+23,07%) и Росинтера (+21,13%). Наибольшее снижение на больших объемах наблюдалось в обыкновенных акциях ТАТБЕНТО (-39,97%), привилегированных акциях Ставропольэнергосбыта (-13,64%), бумагах Приморского морского пароходства (-11,40%).
Инвестиционные идеи. С заботой об акционерах. Все чаще в корпоративных документах российских публичных компаний можно встретить четко обозначенную и общепринятую незыблемую цель, стоящую перед финансовым менеджментом любой компании и прописанную во всех классических зарубежных учебниках по финансовому менеджменту, – это увеличение благосостояния акционеров посредством максимизации стоимости фирмы. Конечно, это не может не радовать российских инвесторов. Одной из таких компаний, заявляющей о готовности следовать подобной "миссии для акционеров" в долгосрочной перспективе, является "Группа ГАЗ", о которой мы и расскажем в нашем еженедельном обзоре.
"Группа ГАЗ" – один из крупнейших автомобилестроительных холдингов в России, объединяющий 18 предприятий автомобилестроения и машиностроения в 10 регионах России. Главными предприятиями Группы являются: Горьковский автомобильный завод (Нижний Новгород) – крупнейший в России производитель легких коммерческих автомобилей (LCV) "ГАЗель" и "Соболь", среднетоннажных автомобилей (MCV) "Валдай" и "Садко", а также легковых автомобилей Volga Siber; Павловский автобусный завод (Нижегородская область, Павлово) – крупнейший в России производитель малых и средних автобусов марки ПАЗ; Ликинский автобусный завод (Московская область, Ликино-Дулево) – крупнейший в России производитель городских автобусов марки ЛиАЗ; Автомобильный завод "Урал" (Челябинская область, Миасс) – производитель большегрузных автомобилей повышенной проходимости внедорожной и дорожной гаммы марки "Урал"; Тверской экскаваторный завод (Тверь) – крупнейший в России производитель гусеничных и колесных экскаваторов марки ТвЭкс. В продуктовую линейку Группы, помимо вышеобозначенной номенклатуры выпускаемой техники, входит производство бензиновых и дизельных двигателей и трансмиссий, автокомплектующих и запчастей.
Важно отметить, что центром консолидации финансовых результатов Группы является материнская компания ОАО "ГАЗ", занимающаяся производством частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей, а стратегическим акционером Группы выступает Корпорация "Русские машины", принадлежащая диверсифицированной инвестиционной компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски.
Перспективы развития компании связаны, прежде всего, с улучшением конкурентных преимуществ производимой техники, а также с расширением ее модельного ряда, что позволит в перспективе сохранить высокие показатели удельного веса на российском рынке в условиях обостряющейся конкуренции со стороны российских и зарубежных производителей. Так, в настоящее время в сегменте LCV доля Группы составляет порядка 51%, в сегменте MCV – 71,2%. Доля ГАЗа на рынке автобусов и автогрейдров РФ – 70%, дизельных и бензиновых двигателей – 45 и 41% соответственно.
Благоприятно сказалось на производственных и финансовых результатах Группы стимулирование спроса на продукцию посредством участия в государственной программе утилизации и запуска собственных программ утилизации, а также успешный вывод в этом году на рынок автомобиля модели "ГАЗель-Бизнес" с повышенным уровнем безопасности и надежности, на который сейчас приходится около 80% всех продаж "ГАЗелей". В относительном выражении рост продаж автомобилей за 6 месяцев 2010 года составил 25%. При этом, как следует из неконсолидированной отчетности ОАО "ГАЗ" за второй квартал, выручка компании увеличилась на 32%, до 7,038 млрд рублей, что позволило выйти в плюс по операционной прибыли
Учитывая создание новой, более эффективной экономической модели бизнеса, реализацию проектов модернизации выпускаемой конкурентоспособной техники, заключение контрактов с рядом зарубежных стран по поставкам автомобилей и запасных частей и организации производства (на днях стало известно, что Группа "ГАЗ" и китайская компания FAW подписали меморандум о намерениях организовать совместное производство большегрузных автомобилей в России), мы оптимистически смотрим на будущее компании. По нашим оценкам, целевая цена обыкновенной акции – $55,8. Потенциал роста, исходя из текущих котировок, составляет 84,5%.

Валюты и сырье

На прошлой неделе единая европейская валюта смогла уверенно закрепиться выше отметки 1,37 в паре с американской валютой. Причиной тому стала фундаментальная слабость американской валюты и хорошая макроэкономическая статистика Еврозоны как по экономическому доверию, так и по доверию в промышленности и в сфере услуг. Выше ожиданий оказался опубликованный индекс делового климата и деловая активность PMI Еврозоны - 53,7 (вместо 53,6). В настоящее время пара торгуется у отметки 1,3760.
Нефть марки Brent на прошедшей неделе выросла на 6,31% с $79 до $83,78 за баррель на фоне неожиданного снижения запасов бензина в США, ослабления доллара, хорошей макроэкономической статистики из США и Китая, а также попытки переворота в Эквадоре, входящего в OPEC. Сейчас нефть марки Brent торгуется у отметки $83,70 за баррель. Золото продолжает расти в цене в результате высокого спроса на него и слабеющего доллара. По итогам недели цены на золото выросли на 1,9% до $1320 за унцию. В настоящее время за одну тройскую унцию дают $1317,50.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-10/1350918569_unison.gif
http://www.unisoncapital.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=96562 обязательна Условия использования материалов