Акции ВТБ локально перекуплены, но продолжают расти

В первой половине дня Индекс ММВБ чуть-чуть не дотянул до максимума текущего года — оптимизма «быков» не хватило всего-то на 1 п.п. Основной вклад в рост фондового индекса продолжают вносить акции банков — Сбербанк и ВТБ вновь растут. Правда, лидерство см[b][/b]енилось В первой половине дня Индекс ММВБ чуть-чуть не дотянул до максимума текущего года — оптимизма «быков» не хватило всего-то на 1 п.п. Основной вклад в рост фондового индекса продолжают вносить акции банков — Сбербанк и ВТБ вновь растут. Правда, лидерство сменилось. После заявления менеджмента Сбербанка о том, что программа депозитарных расписок не будет запущена в 2010 г., спекулянты в большей степени переориентировались на акции ВТБ (+3%), у которых перспектива продажи 10% акций до конца года остается в силе. Вопрос цены продажи госпакета акций также остается открытым, но логично предположить, что правительство будет стремиться реализовать его не ниже цен размещения акций в ходе IPO. Вместе с тем, если смотреть на дневной график цены акций ВТБ, то несложно заметить чрезвычайную перекупленность бумаг. Индикатор RSI вблизи 84 отметки. За всю историю торгов акциями банка, такие экстремальные значения (>80 пунктов) по данному индикатору отмечались всего трижды — в мае 2009 г, в октябре 2009 г и сейчас. Причем в первых двух случаях резкий взлет котировок заканчивался глубокими коррекциями. В мае 2009 г. она составила порядка 40%, в октябре того же года — 25%. Рекомендуем спекулянтам не забывать об указанных аналогиях, в обязательном порядке выставляя стоп-лоссы по вертикально растущим в цене бумагам банка.

Помимо банков, повышенного внимания заслуживает ситуация вокруг ГМК Норильский никель. Мы уже неоднократно отмечали, что неразрешенный акционерный конфликт является главным «якорем», не позволяющим капитализации компании достичь своих расчетных уровней. И вот теперь, после месяцев препинаний и упреков, один из акционеров предпринял первые шаги к разрешению конфликта, предложив начать переговоры. Предлагаемый В.Потаниным вариант разрешения спора — через выкуп у РУСАЛа блокпакета акций Норникеля — на наш взгляд, представляется наиболее реалистичным. Вопрос только в цене выкупа. Логично, что при определении цены покупки В.Потанин и партнеры исходили в первую очередь из текущих рыночных котировок акций компании, предложив дополнительно небольшую премию за размер выкупаемого пакета. Теперь весь вопрос в размере этой премии к рынку, который устроит РУСАЛ. Мы считаем, что появившиеся попытки диалога между акционерами по выходу одного из них из капитала компании — это позитивный сигнал для рынка (не удивительно, что сегодня акции ГМК Норникель растут более чем на 3%). Независимо от того, чем завершаться переговоры и на каком ценовом уровне сойдутся желания покупателя и продавца, уже очевидно, что они будут выше текущих рыночных котировок, а значит есть основание удерживать длинные позиции по бумагам Норильского никеля, несмотря на их подъем к максимальным ценовым уровням в текущем году. Из других идей в первом эшелоне отметим попытки Газпрома закрепиться выше уровня 170 руб. в случае успешного достижения этой цели, под закрытие дня можно ожидать активизации покупок в бумагах компании. Пока же незакрытый утренний гэп продолжает притягивать внимание «медведей».

Во втором эшелоне все внимание сегодня вновь на акциях АВТОВАЗа (+9%), которые поражают не столько масштабом дневных колебаний цены, сколько достижением ею абсолютных значений, превышающих сентябрьский максимум (35.95 руб.). Превышение локального максимума может восприниматься спекулянтами как сигнал для покупок. Но, мы рекомендуем воздерживаться от покупки акций автозавода на текущих ценовых уровнях, считая их необоснованными с фундаментальной точки зрения.

С точки зрения выхода макростатистики сегодняшний день не особо значимый. Позитив продолжает приходить из Европы. Если в пятницу рынки приободрили данные по Индексу экономических настроений в Германии от IFO, оказавшиеся неожиданно сильными, то сегодня порадовали цифры по промышленным заказам в еврозоне за август (рост на 24.4% при прогнозе +19.3%). Теперь осталось дождаться чем сможет ответить Америка. В 16.30 мск выйдут данные по Индексу экономической активности от ФРБ Чикаго (ожидается отрицательное значение показателя пятый месяц подряд), а в 18.00 мск — продажи домов на вторичном рынке в сентябре (прогноз 4.3 млн штук — небольшое улучшение после достижения в июле абсолютного исторического минимума на уровне 3.84 млн).

Камаз — анализ данных и прогноз

На недельных графиках видно, что цена довольно быстро восстановилась до отметки в 62 рубля. Однако, после закрепления выше отметки в 62 рубля, движение стало развиваться в рамках коридора 62–80 рублей, где цена находится уже более года. Движение вполне укладывается в рамки боковой коррекции после роста, однако существуют сомнения в завершении этой коррекции.
Акции ВТБ локально перекуплены, но продолжают расти

На дневных графиках можно видеть первую часть коррекции, после достижения отметки в 80 рублей в марте 2010 года, и ее итогом стало снижение до уровня в 62 рубля. Дальнейшее движение вверх с июня по начало сентября не противоречит коррекции. Сомнения в дальнейшем характере движения вызывает консолидация в сентябре — октябре, развивающаяся в узком коридоре 71–76 рублей. Характер движения позволяет ожидать новой фазы снижения с целью возврата к отметке в 62 рубля, однако существует и альтернативный вариант начала новой фазы роста. Закрепление вне границ этого узкого коридора и поможет определить направление дальнейшего снижения.
Акции ВТБ локально перекуплены, но продолжают расти

Торговая тактика: удерживать имеющиеся позиции. Инвестиционная покупка, а также наращивание позиции, наступит при снижении ниже отметки в 62 рубля, а также при пробитии уровня в 80 рублей.

Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99036 обязательна
Условия использования материалов