Удачный период квартальных корпоративных отчетов США продолжается, но постепенно уступает место макроэкономическому новостному фону

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу российский рынок акций консолидировался после бурного роста накануне. Приближение значений фондовых индексов к апрельским максимумам стало поводом для фиксации прибыли в начале торгов, особенно с учетом неоднозначного внешнего фона на открытие. Американские индексы завершили день в плюсе, но ниже уровней на закрытие российских торгов В пятницу российский рынок акций консолидировался после бурного роста накануне. Приближение значений фондовых индексов к апрельским максимумам стало поводом для фиксации прибыли в начале торгов, особенно с учетом неоднозначного внешнего фона на открытие. Американские индексы завершили день в плюсе, но ниже уровней на закрытие российских торгов. В то же время умеренно негативное открытие рынка предопределила коррекция нефтяных фьючерсов во второй половине дня в четверг (-$2), сопровождавшаяся локальным укреплением доллара, и предложение главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Булларда начать новый раунд стимулирующей денежной политики (QE2) с относительно небольших объемов покупки гособлигаций ($100 млрд). Хотя такое заявление может быть расценено как аргумент в пользу возобновления накачки денежной системы ликвидностью, оптимизма на рынках оно не вызвало, поскольку в последние недели новостной фон переполнен спекулятивными ожиданиями значительно более решительных действий ФРС (в СМИ назывались предполагаемые объемы QE2 в размере от 500 до 1500 млрд долл).

Негативное открытие европейских фондовых площадок усилило коррекцию российских индексов. В то же время поддержку рынкам оказал сильный отчет Ifo, согласно которому индекс делового доверия в Германии неожиданно поднялся до максимума с мая 2007 г. С середины дня рынок начал отыгрывать утренние потери, следуя за постепенным повышением нефтяных цен. В целом активность мировых рынков была невысокой - в центре внимания была встреча министров финансов и глав центробанков G20 в Корее, в ходе которой обсуждалась угроза "валютных войн" и перераспределение квот в МВФ в пользу развивающихся стран. Возможные совместные заявления по ее итогам (в субботу) могли оказать заметное влияние на финансовые рынки, поэтому до конца дня большинство участников воздерживались от активных действий. К тому же в США в пятницу не выходило значимой макростатистики.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0.58%, закрепившись выше 1500 пунктов. Индекс РТС повысился на 0.24%. Большинство голубых фишек закрылись в умеренном минусе, наиболее заметно подешевели акции металлургических компаний (Мечел -4.1%, Северсталь -3.1%, ПолюсЗолото -2.6%). При этом акции Газпрома подорожали на 1.6%, догоняя фаворитов рынка - банковские бумаги.

Акции Сбербанка, после впечатляющего подъема на 5.7% накануне, в пятницу скорректировались вниз на 1.4%, однако в ходе торгов обновили посткризисный максимум (104.4 руб за акцию), что лишь на 7.6% ниже абсолютного рекорда июля 2007 г. Между тем, акции ВТБ, взлетевшие накануне на 6%, продолжили рост, закрепившись выше 10 коп. за акцию - впервые с мая 2008 г. За последний месяц Сбербанк подорожал на 23%, а ВТБ - на 14% при 6%-ном росте индекса ММВБ. Взрывной рост котировок госбанков, по-видимому, является реакцией рынка на планы государства по приватизации крупных пакетов их акций (ожидания, что государство заинтересовано продать их по максимально выгодным ценам приобретают самосбывающийся характер). Еще один драйвер роста - заявление главы Сбербанка Г. Грефа о принципиальном согласии ЦБ и Минфина на одобрение опционной программы, что неформально считается необходимым условием для запуска программы DR, призванной существенно расширить спрос на акции банка за счет зарубежных институциональных инвесторов. Хотя локально акции этих банков выглядят перекупленными, мы считаем вероятным продолжение среднесрочного растущего тренда в них - до тех пор, пока указанные факторы поддержки сохраняют свою силу.

Еще одним существенным корпоративным событием пятницы стало письмо владельца Интерроса В. Потанина с предложением РусАлу продать свою долю в Норникеле за $9 млрд., направленное председателю совета директоров РусАла В. Вексельбергу. Хотя официальный ответ РусАла пока не получен, а представители компании говорят о том, что возможность продажи пакета "не рассматривается", в том случае, если бы это предложение все же было принято, завершение "корпоративной войны" крупнейших акционеров весьма позитивно отразилось бы на инвестиционной привлекательности Норникеля.

По итогам дня большинство европейских индексов закрылись в незначительном минусе (в пределах 0.5%). Америка закрылась разнонаправленно, отыгрывая в основном корпоративные отчеты; лучше рынка выглядели акции технологических компаний. Индекс Доу-Джонса снизился на 0.1%, в то же время S&P и Nasdaq закрылись в плюсе, последний прибавил 0.8%. Нефть по итогам дня подорожала в среднем на 1.5%.

Заявление по итогам встречи в Корее носит позитивный, но не слишком конкретный характер - главы финансовых ведомств "двадцатки" впервые сформулировали общую позицию по валютным курсам, отметив, что они должны носить более рыночный характер и пообещав воздерживаться от девальваций валют для поддержания конкурентоспособности своих экономик. Развитые страны к тому же обязались проявлять бдительность относительно излишней волатильности и неконтролируемых изменений курсов своих валют. Основная идея - не допустить разрастания "валютных войн" и их перехода в "торговые войны". Однако никаких количественных критериев и санкций за их невыполнение не предусмотрено, а предложенные министром финансов США Т. Гейтнером количественные ограничения баланса счета текущих операций были отложены до обсуждения на ноябрьском саммите G20. Одновременно одобрена реформа МВФ - более 6% голосующих прав будет перераспределено в пользу стран с развивающимися экономиками, от чего выиграют страны БРИК и, прежде всего, Китай. В ходе встречи с китайским вице-премьером Т. Гейтнер выразил оптимизм относительно перспектив дальнейшего укрепления юаня. Итоги встречи можно считать умеренно позитивными для рынков, первая реакция - ослабление доллара и укрепление курсов азиатских валют, а также повышение цен сырьевых товаров. Однако из-за отсутствия конкретных обязательств стран "двадцатки", эффект, скорее всего, будет краткосрочным. Главным фактором для рынков на ближайшие недели будет решение ФРС в отношении начала и возможных объемов QE2.

Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка в умеренном плюсе, на что указывает позитивная динамика нефти, американских фьючерсов и азиатских индексов. Из сегодняшних отчетов наиболее значимы промышленные заказы в еврозоне, продажи домов на вторичном рынке США и индекс производственной активности ФРБ Далласа. Также сегодня ожидаются выступление главы ФРС Б. Бернанке, из корпоративных отчетов - Texas Instruments.

В целом удачный период квартальных корпоративных отчетов США продолжается, но постепенно уступает место макроэкономическому новостному фону. Наступившая неделя ожидается весьма насыщенной отчетами, которые особенно важны в преддверии очередного заседания ФРС 2-3 ноября, от которого ожидают решения о возобновлении денежной эмиссии. Из наиболее значимой статистики отметим: индекс цен на жилье (вторник), заказы на товары длительного пользования и продажи новостроек (среда), первая оценка ВВП США за 3Q (пятница). Также в пятницу выйдет индекс производственной активности в чикагском регионе и индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

MAIL GROUP: результаты за 3 кв. 2020 г.
PRAVDA Invest | Компании | Mail.ru
Концепция невозвратных затрат
Доходъ | Статьи
3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска
РБК Quote | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 октября, составляет 76,44 руб. (-2,24 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Российский рынок попал под глобальный risk-off
Открытие | Обзор рынка
«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99061 обязательна Условия использования материалов