Перегрев как отдаленная перспектива

25 октября 2010 Финмаркет | Обзор рынка
Пузыри - не повод, чтобы говорить о перегреве? Пока, получается, глобальным рынкам по-другому невозможно. Необходимо стимулировать рост, несмотря на опасности, грозящие в будущем Пузыри - не повод, чтобы говорить о перегреве? Пока, получается, глобальным рынкам по-другому невозможно. Необходимо стимулировать рост, несмотря на опасности, грозящие в будущем.

"Если центробанки и знают что-то, это то, как надуть "пузырь", - цитирует агентство Bloomberg глобального стратега Societe Generale Дилан Грайс. Стратег считает, что фондовые рынки emerging markets могут подняться гораздо выше нынешних уровней, прежде чем пойдут разговоры об их перегреве: фондовые рынки BRIC поднимутся в два раза по сравнению с текущими уровнями, если котировки акций компаний вернутся к уровням 2008 года (см. здесь http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1791485).

Д.Грейс рекомендует и стратегию для инвесторов. Квалифицируя нынешний период как "период надувающегося пузыря на рынках emerging markets", он советует покупать опционы call на акции emerging markets. Смысл такой покупки - ограничение рисков (если акции опустятся, опционы можно не реализовывать) вместе с возможностью получить неограниченную прибыль, если рост будет продолжаться. Мы полагаем, что совет хорош, особенно если у инвестора есть возможность хорошо диверсифицировать портфель опционов по странам и, самое главное, отраслям.

Впрочем, не будем углубляться в эту сложную тему, лучше попытаемся понять ту диспозицию, которая складывается сейчас в области мировых финансов.

Как известно, в числе ключевых итогов заседания финансовой "Двадцатки", состоявшейся в выходные - договоренность "…не использовать девальвацию валют для поддержки национального экспорта". По-сути, это договоренность мало о чем содержательном: валютные курсы большинства ключевых стран и так определяются на рынке, власти не прикладывают специальных усилий к тому, чтобы девальвировать валюты. К чему усилия точно прикладываются - так это к тому, чтобы не позволить валютам слишком сильно укрепиться: этим характерны действия многих стран, в том числе, например, Бразилии, поднявшей тему "валютных войн" и увеличивающей налог на иностранные инвестиции.

Препятствовал слишком активному укреплению рубля и российский ЦБ - в первой половине нынешнего года с этой целью на рынке было приобретено более $20 млрд. Это тоже, конечно, не квалифицируется как девальвация. Ну а то, что у нас происходит сейчас, не является девальвацией, подпадающей под упреки G20, потому, что идет при сопротивлении ЦБ РФ.

Главная же ось "валютной войны" - курс китайского юаня к доллару США - находится вне серьезного влияния решений мирового сообщества. Во всяком случае, пока - ведь G20 не приняла количественных ограничений для внешнеторговых дефицитов и профицитов. Если бы предложение США о 4%-ном лимите на профицит (и дефицит) было бы принято, был бы создан рычаг воздействия, не связанный напрямую с валютным курсом. Имеешь большой профицит - укрепляй валюту; имеешь большой дефицит - позволяй валюте ослабеть. Правда, не очень понятно, как такой механизм мог бы повлиять на один из самых проблемных регионов - еврозону. Но - не приняли, и обещали дальше работать над "предотвращением волатильности", как будто ее можно как-то предотвратить, сохранив рынок.

Отметим, что нынешняя ситуация - во всяком случае, в краткосрочном разрезе - удовлетворяет почти всех. Идея, на которой растут глобальные рынки, по-прежнему основана на шаткой платформе "непрекращающегося танца": страны, не заинтересованные в обвале, снабжают рынок ликвидностью, а то, что вырастает на этой ликвидности, пока не квалифицируется как пузыри. Ответ на вопрос, что же будет получено в итоге, продолжает откладываться: возможно, мировая финансовая система как-то сумеет со временем обрести стабильность, и ее проблемы удастся решать, не раздувая далее дефициты и ликвидность.

А пока остается лишь присоединиться к мысли стратега из Societe Generale: время пузырей продолжается, и развивающиеся рынки в нынешних условиях имеют больше преимуществ, чем рынки развитые.

Андрей Лусников
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99117 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX