Международные рынки: США - ЕВРОПА

Во вторник, 26 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии балансирует на грани нулевого изменения США - сезон отчетностей устроил засаду

Во вторник, 26 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии балансирует на грани нулевого изменения. С одной стороны, опубликованные данные по потребительскому доверию за октябрь оказались лучше ожиданий - индекс поднялся с пересмотренных 48,6 пункта до 50,2 пункта и на 1 пункт превысил усредненные прогнозы. С другой стороны, сегодняшняя череда квартальных отчетностей принесла немало разочарований - Texas Instruments, U.S. Steel, Kimberly-Clark отчитались хуже ожиданий.

Внешний фон для американской сессии сегодня негативный: торги в Азии завершились в смешанной динамике с преобладанием медвежьей составляющей; европейские индексы отступили под влиянием неблагоприятных новостей от ArcelorMittal, UBS и других.

К 20:10 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с повышением на 0,01% на отметке в 1185,68 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 0,01% до уровня в 11162,72 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 0,30% на отметке в 2498,32 пункта.

Долларовый индекс повышается на 0,58%; фьючерсы на золото и серебро прибавляют 0,21% и 1,58% соответственно; промышленные металлы и энергоносители в целом торгуются в плюсе.

В составе индекса голубых фишек прибавляющих и отступающих примерно поровну, большинство бумаг торгуется с небольшим (менее 1%) изменением. В плюсе более чем на 1% находятся AIG, GE и Bank of America, в минусе более чем на 1% - DuPont и Travelers.

В отраслевом разрезе индекса широкого рынка наиболее предпочтительно смотрятся банковский сектор, ритейл, телеком; хуже рынка выглядят сырьевой и строительный сектора.

Второй по величине в США производитель микрочипов Texas Instruments отступил на 0,9% на фоне опубликованных прогнозов по прибыли и продажам. Компания ожидает, что выручка составит $3,36-$3,64 млрд, а прибыль на акцию - 59-67 центов, и средние значения этих интервалов оказались слабее ожиданий Уолл-Стрит.

Стателитейщики сегодня торгуются в глубоком минусе на фоне разочаровывающих квартальных результатов. Отраслевой гигант U.S. Steel теряет 4,3% после сообщения о седьмых кряду квартальных убытках, тогда как на Уолл-Стрит ожидали прибыли. Компания зафиксировала убыток в размере $1,25 на акцию (за некоторыми вычетами) даже несмотря на 60%-ное увеличение продаж. Акции AK Steel Holding торгуются с понижением на 4,5% - компания также отчиталась об убытках. Кроме того, их европейский конкурент ArcelorMittal сегодня опубликовал разочаровывающие прогнозы на текущий квартал.

Поставщик товаров для гигиены и здравоохранения Kimberly-Clark отступает на 5,8%, опубликовав удручающие финансовые результаты. Чистая прибыль в третьем квартале сократилась на 19% и составила $1,14 на акцию, т.е. на 14 центов слабее средних прогнозов.

Представитель химической промышленности DuPont теряет 1,65% - прибыль за третий квартал снизилась на 10%, хоть и превысила средние ожидания Уолл-Стрит.

Европа - UBS и ArcelorMittal подыграли медведям

Во вторник, 26 октября, основные фондовые индикаторы европейского региона показали отрицательную динамику. Плохая отчётность UBS и негативный прогноз ArcelorMittal разочаровали инвесторов, а оптимистичные новости, выходившие в течение дня, так и не смогли переубедить скептиков.

Позитивной новостью стало то, что рост экономики Великобритании в минувшем квартале в два раза превысил прогнозное значение. Так, ВВП Объединённого Королевства (согласно предварительным данным) в третьем квартале увеличился на 0,8% к/к, в то время как ожидался рост на 0,4%. После публикации этих данных агентство Standard Poor’s повысило рейтинг долговых бумаг Великобритании с "негативного" до "стабильного".

Из-за океана также пришли хорошие новости - индекс потребительского доверия в США в октябре превысил прогнозы аналитиков, увеличившись с 48,5 пункта до 50,2 пункта, хотя рынок ожидал повышения лишь до 49,2 пункта.

Из вышедшей сегодня макроэкономической статистики стоит также отметить сохранение индекса потребительского доверия GfK Германии в ноябре на уровне предыдущего месяца 4,9 пункта, в то время как среднерыночный прогноз составил 5,1 пункта.

В то же время индекс делового доверия в Нидерландах за октябрь вырос до 0,5 пункта, тогда как месяцем ранее его значение составило -0,1 пункта, а индекс потребительского доверия в Италии за текущий месяц повысился с 107,2 пункта до 107,7 пункта, при этом аналитики ожидали его снижение до 106,8 пункта. Ключевая ставка центрального банка Швеции, как и ожидалось, была повышена с 0,75% до 1,0%.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 продемонстрировал понижение на 0,08% и закрылся на отметке 267,20 пункта. Британский FTSE 100 просел на 0,78%. Французский CAC 40 "стал легче" на 0,45%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX ушёл в минус на 0,38%. В Австрии торги не велись в связи с национальным праздником.

Котировки крупнейшего в Швейцарии банка UBS упали на 4,99% после того, как он отчитался о снижении выручки в третьем квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Акции крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal "покраснели" на 4,96% на фоне сообщения о снижении прогноза по прибыли в четвертом квартале в связи с падением мировых цен на сталь и увеличением издержек.

Бумаги компании Cairn Energy "похудели" на 7,16% в связи со списанием ею $185 млн в качестве издержек, связанных с двумя морскими установками после неудачной попытки поиска месторождений нефти.

Рыночная капитализация производителя косметики Oriflame снизилась на 10,39% до минимального за последние шесть месяцев значения в связи с уменьшением чистой прибыли в третьем квартале до 7,1 млн евро по сравнению с 13,4 млн евро годом ранее.

Котировки второго по величине в Германии производителя программного обеспечения Software "потолстели" на 7,35% на фоне его заявления 20%-ном росте прибыли в третьем квартале и повышении годового прогноза по прибыли.

Акции крупнейшей в Нидерландах телефонной компании Royal KPN "позеленели" на 1,91% в связи с ростом её прибыли в третьем квартале и сообщением СЕО о том, что компания достигнет цели по прибыли в 2011 г.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99300 обязательна
Условия использования материалов