Что будет с рынками в ноябре–декабре

26 октября 2010 Аналитика | Периодика
Некоторые эксперты предупреждают о грядущей нестабильности на площадках, способной изрядно потрепать нервы участникам торгов, особенно спекулянтам Некоторые эксперты предупреждают о грядущей нестабильности на площадках, способной изрядно потрепать нервы участникам торгов, особенно спекулянтам. Возможно, кому-то даже благоразумнее будет воздержаться от биржевой торговли в ближайшие месяцы. Но другие авторы прогнозов описывают инвестиционные идеи, обещающие высокий доход при благоприятном раскладе. Так, в периоды нестабильности традиционно лучше рынка держатся бумаги золотодобытчиков. Стоит присмотреться и к некоторым энергетическим дочкам «Газпрома» в преддверии их консолидации, а также к бумагам «Холдинга МРСК», в который государство заинтересовано привлечь инвестиционные ресурсы. Относительно потребительского сектора мнения разделились. Возможно, в котировках в основном уже заложено ожидаемое восстановление спроса со стороны граждан. С другой стороны, рынок еще может отыграть ускорение инфляции под занавес года, способствующее повышению выручки ритейлеров. Интересная идея связана с привилегированными акциями Сбербанка, у которых заметно увеличился дисконт к обыкновенным бумагам. И приятные биржевые новости, возможно, ждут акционеров газовой монополии.

Денис Новиков, старший трейдер банка «Глобэкс»:

– Если пристрастие к биржевой игре не позволяет вам прожить без нее ни дня, то формируйте нейтральный к рыночным рискам портфель с большой долей надежных облигаций, короткими позициями по нефтяным российским акциям – «Лукойлу», «Роснефти» и «Газпрому». А также с длинными позициями по бумагам электроэнергетических и транспортных компаний («Интер РАО ЕЭС», ОГК-4, ОГК-5, «Транснефти», «Глобалтранса», ФСК, «МРСК Холдинга»). Следует позаботиться о разумном хеджировании валютных рисков. Я советую продавать акции нефтедобытчиков из-за высокого налогового бремени и вероятного снижения цен на нефть. Желающим пощекотать нервы можно рекомендовать участие в IPO группы Mail.ru, у которой ожидаются высокие темпы роста выручки на фоне дальнейшего проникновения интернет-услуг. Но лучше откройте мультивалютный депозит в надежном банке. А на деньги, которые вы можете потерять на бирже в ближайшие месяцы, купите подарки своим любимым и близким на Рождество. Моя рекомендация частным инвесторам – избегать рисков фондового рынка до конца 2010 года. Нужно дождаться либо стабилизации макроэкономики и снижения безработицы в ведущих странах, либо серьезной просадки биржевых индексов – не менее чем на 25–30%. Сегодня вы скорее впустую потратите драгоценные нервы и капитал, чем сможете заработать и удержать прибыль.

Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб»:

– До конца года акции Красноярской ГЭС могут подорожать на 30–40%. Компания успешно доказывает, что большие деньги можно делать не только из воздуха, но и из воды, что гораздо безопаснее с точки зрения Уголовного кодекса. В 2011-м эта крупнейшая частная ГЭС сгенерирует около $60 свободного денежного потока на киловатт мощности. Вдвое больше, чем, по самым оптимистичным ожиданиям, будет у «Русгидро» даже в 2012-м. Между тем, киловатт мощности красноярской компании на фондовом рынке можно купить за $280 против $550 в случае с «Русгидро». Иными словами, мы получаем актив двойной прибыльности за полцены. Более того, этот денежный поток уже превращается в дивиденды. За 2009 год они составили порядка 7% от рыночной стоимости Красноярской ГЭС. В прошлом году компания продавала электричество по 2 копейки за киловатт-час. Сегодня, благодаря выходу на свободный рынок и новому контракту с «Русалом», – по 40 копеек. Отсюда взрывной рост прибыли, которая в первом полугодии утроилась и продолжит расти. Дивидендная доходность акций через год может превысить 30%. Мощным импульсом к их позитивной переоценке рынком послужит также ожидаемое в ноябре IPO материнской «Евросибэнерго». По предварительным данным, ее бумаги будут размещаться лишь с небольшим дисконтом к «Русгид­ро» по сравнительным коэффициентам.

Сергей Шихалеев, директор по работе с крупными частными и корпоративными клиентами «Атона»:

– Акции «Северстали», НЛМК и ВТБ – наши фавориты в следующем цикле повышения котировок на российском фондовом рынке. Это те эмитенты, которые показали наибольшую силу роста и являются, судя по всему, самыми устойчивыми к рыночным стрессам. В следующем цикле капитализация названных компаний может увеличиться на 40%. Однако сейчас на площадках плавно начинается коррекция. Возможен еще один заход биржевых индексов вверх, прежде чем они окончательно развернутся и перейдут к падению. Не исключен также сценарий, при котором коррекция начнется с сегодняшних уровней. Мировые цены на ключевые товарные активы достаточно высоки. Их рост не подтвержден быстрым развитием Азиатского региона, Соединенных Штатов или же всей глобальной экономики. Очевидно, что рынки готовятся к падению. Предстоящую коррекцию надо воспринимать исключительно как временное явление, дающее инвесторам хорошую возможность для покупок. Сколько она продлится и какой окажется ее глубина, пока предсказать невозможно. Падение общерыночных фондовых индексов может достигать и 10, и 15%. Вполне вероятно, что котировки отдельных бумаг намного сильнее отклонятся от сегодняшних котировок. В дальнейшем рост рынка возобновится.

Сергей Карыхалин, руководитель аналитического отдела УК «Капиталъ»:

– Привилегированные бумаги Сбербанка имеют хорошие шансы выстрелить. Их дисконт к обыкновенным акциям в октябре вырос до 30%, хотя в начале года составлял менее 20%. Из других позитивных для «Сбера» факторов стоит выделить готовящийся запуск опционной программы, а также вероятные высокие дивиденды по итогам 2010-го благодаря сильным финансовым показателям. Необходимым условием реализации этой инвестиционной идеи является общерыночный рост, хотя и в случае снижения индексов префы Сбербанка могут сыграть роль защитной бумаги, держась лучше рынка. Другая идея связана с возможным объединением энергетических активов «Газпрома» – ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и «Мосэнерго». Предполагается, что до конца года совет директоров «Газпромэнергохолдинга» примет стратегическое решение, а в дальнейшем возможно IPO объединенной компании. Акции ОГК-2 и ОГК-6 заметно подорожали в последние месяцы, при этом бумаги ТГК-1 и «Мосэнерго» сохраняют неплохой потенциал роста. В целом мы предполагаем, что влияние внутренних факторов на динамику биржевых индексов возрастет. Инвесторы будут делать ставки на компании, выигрывающие от восстановления спроса в российской экономике. Это банки, представители электроэнергетической и потребительской отраслей. Акции нефтегазового сектора находятся под давлением из-за возможного изменения системы налогообложения.

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-капитал»:

– Нашим фаворитом на ближайшие месяцы являются акции ТГК-1. Основные преимущества компании – наличие у нее гидроэнергетических мощностей, составляющих 50% от их общего объема, а также присутствие такой крупной международной структуры, как Fortum, среди акционеров. В последнее время акции ТГК-1 находились под давлением из-за слухов о возможном выделении из нее гидромощностей и, соответственно, потери уникальности на рынке. По нашему мнению, такое развитие событий маловероятно, что подтверждает и менеджмент компании. Бумаги сейчас торгуются с заметным дисконтом к российским аналогам, который фундаментально не обоснован и будет сокращаться. Их справедливая цена – 0,03 руб­ля, потенциал повышения котировок – около 40%. В среднесрочной перспективе вероятен также рост акций «Газпрома». С начала года они подешевели более чем на 10%, уступив в динамике индексу ММВБ почти 20%. Весь негатив вокруг монополии уже отыгран, и мы считаем необоснованным нынешний дисконт стоимости «Газпрома» в 50% к отечественным нефтяным компаниям, если судить по оценочным мультипликаторам. По нашей модели справедливая цена этих акций находится в районе 250 рублей, что предполагает потенциал роста свыше 50%.

Дмитрий Гусев, директор инвестиционно-фондового департамента СБ банка:

– На российском рынке перспективными выглядят вложения в акции банковского сектора, в частности Сбербанка. Слишком сильным было падение бумаг российских кредитных организаций в 2008–2009 годах. Поэтому в среднесрочной перспективе они обладают значительным потенциалом роста. Золотодобывающие компании тоже довольно привлекательны. Напряженность в мировой экономике и, как следствие, повышение цен на драгоценные металлы должны оказать поддержку этому сектору. Особый интерес представляют акции «Полюс Золота», они явно недооценены и могут обновить исторические максимумы. Диапазон в 2000–2200 рублей для бумаг «Полюс Золота» вполне реален. Также должны подорожать акции «Газпрома». Инвесторы давно обходят концерн своим вниманием. Передача ему в управление газотранспортной системы Украины, о чем Владимир Путин может договориться во время поездки в эту страну, послужит сильнейшим импульсом для роста котировок. Бумаги российского газового монополиста могут достичь отметок в 220–240 рублей. Добавим, что сейчас от количественного смягчения в американской экономике выигрывают развивающиеся страны, прежде всего государства БРИК. Происходит приток спекулятивного капитала на их фондовые рынки.

Сергей Маркарян, начальник инвестиционного управления УК «Интерфин Капитал»:

– Обыкновенные акции «Холдинга МРСК» до конца года могут подорожать до уровня 6 рублей. Несмотря на задержку в переходе части регионов на RAB-тарификацию, вероятность более серьезного затягивания этого процесса невысока. Острая необходимость в модернизации сетевого хозяйства, которая потребует до 2,5 трлн рублей, подталкивает государство к повышению инвестиционной привлекательности сектора, то есть, прежде всего, к скорейшему внедрению новой тарифной системы. Кроме того, давно ожидается включение акций «Холдинга МРСК» в индекс MSCI, и, возможно, это наконец произойдет в ноябре. Акции ОГК-2 после недавней коррекции тоже привлекательны с учетом ожидаемой публикации в ближайшие недели плана консолидации активов «Газпромэнергохолдинга» и высоких фундаментальных оценок компании. Ее бумаги могут достичь отметки в 2 рубля. В целом же многие секторы российского фондового рынка сегодня выглядят справедливо оцененными. Например, коэффициенты, с которыми торгуются потребительские компании, уже учитывают перспективы восстановления спроса. А отставание неф­тедобытчиков от рынка вполне обоснованно, если принимать во внимание высокую налоговую нагрузку на отрасль. Мы можем увидеть еще одну коррекцию на 5–10%, однако до конца года индексу ММВБ, вероятно, удастся удержать уровень 1500 пунктов.

Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»:

– Повышенным спросом будут пользоваться акции золотодобывающих компаний, среди которых мы отдаем предпочтение «Полиметаллу». Мы считаем, что в начале ноября ФРС либо объявит о запуске новой программы количественного смягчения, либо даст ориентиры относительно того, когда и в каком объеме она примет меры по стимулированию экономики. Это окажет поддержку фондовым рынкам и приведет к новому раунду ослабления доллара, способствующему ралли на сырьевых площадках. Вместе с тем, вероятно усиление опасений инвесторов, что глобальная инфляция ускорится. Золото на этом фоне способно обновить исторические максимумы. Дополнительным драйвером для акций «Полиметалла» послужит корпоративный прогноз на следующий год, если он окажется сильным. Спрос должен появиться также на бумаги «Северстали» в том случае, если компания подтвердит планы по выводу на биржу своих золотодобывающих активов. Кроме того, мы выделяем компании потребительского сектора («Магнит» и «М.Видео», «Фармстандарт»). В последнее время в этой отрасли сложился позитивный новостной фон, в частности публикуются хорошие отчетности. Для ритейлеров выгодно и возможное ускорение инфляции к концу года, которое привело бы к более высоким темпам роста их выручки. А спрос на бумаги «Фармстандарта» подстегнет сезонное увеличение объема продаж лекарств.

Одни эксперты советовали наращивать позиции в избранных акциях, другие – переждать сентябрь и октябрь с деньгами на руках.
«Российские банки будут публиковать отчетность за первое полугодие. У многих она окажется достаточно слабой», – предупреждал аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. Но акции кредитных организаций второго эшелона, в частности «Возрождения» и «Санкт-Петербурга», по его мнению, сохраняли привлекательность. Планы по либерализации электроэнергетики озвучены давно, при этом генерирующие компании недооценены рынком из-за скепсиса в отношении параметров реформы, отмечал аналитик «Велес Капитала» Алексей Мартьянов. По мере приближения 2011 года котировки должны расти, и стоит присмотреться, прежде всего, к ОГК-4, ОГК-5 и «Русгидро», писал эксперт. Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов делал ставку на акции потребительских компаний и предприятий электроэнергетики: «Перемещение эпицентра экономического роста России на юг делает особо привлекательными акции “Кубаньэнерго”. В свою очередь, от ажиотажного спроса населения на крупы дополнительно выиграет, в частности “Магнит”». Аналитик «Метрополя» Сергей Либин напоминал, что в сентябре заканчивается прием заявок на выкуп акций «Комстара» по 220 рублей за штуку и советовал включать эти бумаги в портфели. По мнению управляющего активами УК «Пилгрим Эссет менеджмент» Владимира Левченко, складывались предпосылки для обвала на финансовых рынках. И лучшим вариантом послужило бы удержание денежной позиции в базовой валюте. Михаил Гонопольский из Бинбанка предрекал стагнацию в рублевом долговом секторе. Аналитик «Солида» Андрей Бородкин писал о хороших перспективах золота и акций золотодобытчиков

Источник / http://www.finansmag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99316 обязательна
Условия использования материалов