Компании США скопили 1 трлн долларов Пока эти деньги никак не помогают экономике страны

28 октября 2010 РБК газета | Новости

Американские корпорации скопили почти 1 трлн долл. наличных средств, но пока не спешат их тратить, говорится в исследовании агентства Moody’s. Опасаясь за завтрашний день, компании экономят даже на благотворительности, а накопленные деньги никак не помогают экономике США Американские корпорации скопили почти 1 трлн долл. наличных средств, но пока не спешат их тратить, говорится в исследовании агентства Moody’s. Опасаясь за завтрашний день, компании экономят даже на благотворительности, а накопленные деньги никак не помогают экономике США.

Американские компании нефинансового сектора располагали к середине 2010 года запасом наличности и инвестициями в краткосрочные инструменты на сумму в 943 млрд долл., подсчитали в Moody’s. На конец 2008 года этот показатель составлял 775 млрд долл. В условиях кризиса компании активно сокращали издержки и объемы бизнеса, снижали инвестиции в производство и оборудование.

Отказ американских компаний от масштабных расходов сказался даже на благотворительности. По данным Committee Encouraging Corporate Philanthropy, пожертвования американских корпораций наличными сократились с 4 млрд долл. в 2008 году до 3,8 млрд долл. в 2009 году. На фоне кризиса свои благотворительные взносы наличными сократило две трети исследованных некоммерческой организацией компаний.

В настоящий момент компании предпочитают хранить деньги «под подушкой», нежели вкладывать их в расширение производства или наем новых сотрудников. «Эти средства могли бы помочь экономике, но вопрос в том, будут ли они их тратить. И я скептичен на этот счет. В США и без того довольно много неиспользуемых производственных мощностей, а значительного роста продаж не ожидается. Соответственно, вкладывать в производство нет необходимости», — сказал РБК daily экономист UniCredit Харм Бандхольц. «Мы убеждены, что компании ждут большей определенности относительно экономики и признаков стабильного увеличения продаж, прежде чем они начнут использовать имеющиеся средства, которые они скопили с таким трудом», — говорится в отчете Moody’s.

Как подсчитали в агентстве, накопленных средств американским корпорациям вполне хватило бы на выплату дивидендов и капитальные вложения на один год, после чего у них остался бы еще 121 млрд долл. Наибольшими запасами наличности — в 207 млрд долл. — располагает технологический сектор. Далее следуют фармацевтический (124 млрд долл.) и энергетический (105 млрд долл.) секторы, а также производители потребительских товаров (101 млрд долл.).

Самыми богатыми также оказались компании технологического сектора: на первом месте Cisco Systems с 39,86 млрд долл. наличных средств, за ней следуют Microsoft — 36,8 млрд долл., Google — 30,1 млрд долл. и Oracle — 23,6 млрд долл. Значительными финансовыми ресурсами — 21,9 млрд долл. — располагает и автопроизводитель Ford. При этом на 20 корпораций приходится 37% от всех накопленных американскими компаниями средств.

Moody’s прогнозирует, что по мере того, как ситуация в экономике будет улучшаться, часть имеющихся средств компании будут направлять на сделки по слияниям и поглощениям и на приобретение собственных ценных бумаг у акционеров. По словам г-на Бандхольца, активность в сфере M&A и выкупа акций уже нарастает. За первые девять месяцев этого года объем сделок по выкупу ценных бумаг у акционеров в США уже вырос вчетверо по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 276 млрд долл., свидетельствует статистика Birinyi Associates. По данным Dealogic, за то же время американские компании направили на слияния и поглощения 615 млрд долл., это на 7% больше, чем годом ранее.

«Вопрос, что компании станут делать с накопленными средствами, стал ключевым. Рынок вознаградит компании, которые четко обозначат, что они будут делать с этими деньгами — направят ли их на выкуп акций, слияния и поглощения или реинвестируют в заводы и оборудование. Все это будет позитивным — деньги начнут работать», — сказал РБК daily старший аналитик по рынкам Jefferies Group Артур Хоган.

Компаниям Европы предстоит рефинансировать гигантский долг
Компаниям в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в ближайшие четыре года предстоит рефинансировать более 1 трлн долл. долга, прогнозирует Moody’s. Из-за слабости экономики этот процесс может натолкнуться на трудности. Наибольшие потребности в рефинансировании будет испытывать телекоммуникационный сектор (15% всего долга). На энергокомпании ляжет 14% долга, на автомобильные компании — 12%. Наибольший объем долга — 22% — предстоит рефинансировать немецким компаниям. Самый крупный долг в 46,2 млрд долл. потребуется погасить Volkswagen, затем следует Daimler с 39,9 млрд долга.

АНДРЕЙ КОТОВ
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://www.rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99599 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео