Коррекция на «бычьем» рынке лишь подтверждает восходящий тренд

В четверг российский фондовый рынок продолжил поиски локального «дна». Несмотря на в целом нейтральный, если не сказать положительный, внешний фон, накануне была предпринята попытка продавить рынок пониже с целью проверить «стопы» покупателей. В итоге индекс ММВБ едва обновил минимум среды и снова закрылся выше отметки в 1500 пунктов В четверг российский фондовый рынок продолжил поиски локального «дна». Несмотря на в целом нейтральный, если не сказать положительный, внешний фон, накануне была предпринята попытка продавить рынок пониже с целью проверить «стопы» покупателей. В итоге индекс ММВБ едва обновил минимум среды и снова закрылся выше отметки в 1500 пунктов. Потери были чисто символическими – минус 0,02%. Объемы торгов продолжают монотонно падать, продавать никто не спешит. Коррекции же на «бычьем» рынке лишь подтверждают текущий восходящий тренд и свидетельствуют о том, что он еще не завершен. Не будь коррекций, не было бы и тренда вверх. Здесь все закономерно.

Заметно лучше рынка в секторе «фишек» накануне выглядел ГМК «Норильский никель», который прибавил чуть более 1%. Бумага постепенно, шаг за шагом подбирается к годовому максимуму в районе 5800 руб. Для покупателей было бы оптимально, если это сопротивление было бы пройдено «гепом» вверх. Неплохо в четверг выглядел и «Газпром», закрывшийся в символическом плюсе 0,09%. Как можно определить потенциальный фаворитов на рынке? По их динамике: она должна быть лучше рынка. В акциях газового монополиста диапазон движения сужается, и такое сжатие говорит о подготовке к сильному движению. Вчерашний снос «стопов» под конец торгов лишь подтверждает это.

Главным же аутсайдером накануне стал «Лукойл». Падение здесь составило 1,27% против снижения индекса «фишек» ММВБ10 на 0,13%. Объемы в бумаге начинают расти, что говорит о близости разворотной точки. Банки накануне продавали уже не так активно. «Сбербанк» просел всего на 0,37%, «ВТБ» ограничился снижением в 0,2%. Сильные тренды просто так не ломаются, консолидация здесь по всей видимости будет продолжена. Что же касается неправильно открытых, по цене, а не по динамике, «коротких» позиций, то скорее «шортисты» обнулятся и отправятся в цирк развлекать публику, чем «Сбербанк» станет банкротом. В плюсе на 0,19% накануне закрылись обыкновенные акции «Ростелекома». Диапазон бокового движения здесь уже сужен до предела. Бумага готова к продолжению роста.

В Америке в четверг, несмотря на настойчивость продавцов, вновь не получилось развить коррекцию. Сессия четверга во многом напоминала торги среды, когда падение в первые часы затем большей частью откупалось. Как результат, Dow Jones снова потери почти в 1% сократил до минус 0,11%, S&P500 вообще прибавил те же 0,11%, Nasdaq вновь закрылся в плюсе, на этот раз на 0,16%. Как видим, все старания продавцов продавить рынок ниже ни к чему не приводят. Показательно, что Dow Jones не стал обновлять минимумы среды и, протестировав линию спроса всего восходящего тренда октября, вернулся выше отметки в 11100 пунктов. Тем временем, очевидно, что давление покупателей растет: минимумы идут вверх, максимумы остаются стабильными. Рано или поздно это приведет к прорыву и пробитию сопротивления в 11250 пунктов. Что же касается мнения ряда пессимистов о закате американской экономике, то они глубоко ошибаются. Одно из глубинных, фундаментальных причин кризиса в экономике США является уход поколения 30-ых годов, которое выжило в Великую Депрессию. На смену поколению Победителей пришло поколение, которое не знает что это такое и не умеет бороться. Следовательно, придет новое поколение, которое формируется сейчас, во время кризиса. Кризис – это вызов и надо уметь дать ему достойный ответ. Американская экономика, в которой признаки спада проявились еще летом-осенью 2006 года, в 2010 году первой вышла из кризиса.

Европа накануне не только не потеряла, но и приобрела: FTSE и DAX подросли в пределах полупроцента каждый. DAX определился с диапазоном движения – 6550-6650 пунктов, продавцы здесь по-прежнему остаются слабыми. Любое давление вниз встречает хороший отпор, даже небольшое снижение рассматривается как возможность купить, а не продать. Это говорит о силе рынка. На валютном рынке пара евро/доллар накануне продемонстрировала отличное движение вверх, вернувшись к уровню в 1,39. Минимумы октября здесь остались без изменения, пресловутая «ловушка для медведей» захлопнулась. Сектор промышленных металлов сегодня восстанавливается. На рынке нефти продолжают «возить»: Light серьезно снизил волатильность. Здесь также идет подготовка к сильному движению. В Азии преимущество продавцов остается минимальным. Shanghai Composite сокращает потери почти до нуля. Важная поддержка в районе 2950 пунктов подтвердила свою прочность. Фьючерсы на американский спот снижаются на 0,4%.

Российский фондовый рынок сегодня может начать более активное восстановление. В моменте еще могут пособирать «стопы» у слабых покупателей, но рынок сейчас сильный, это рынок покупателя, а не продавца, поэтому спрос не заставит себя долго ждать. Индекс ММВБ, оттолкнувшись от уровня 1500 пунктов, может снова вернуться в плотно проторгованный район 1515-1520 пунктов. Основное сопротивление прежнее – это 1530 пунктов. Необходимо также помнить, что коррекция на «бычьем» рынке лишь подтверждает восходящий тренд.

Что же касается «клоунов», которые якобы «все знают», то после разгромного и позорного поражения они никак не могут успокоиться – вновь складно затрещали об Армагеддоне. Рынок на протяжении полугода стабильно и последовательно повышает локальные максимумы на фоне подъема вверх локальных минимумов, а они все ждут Армагеддона. Ждут, да недождутся. В конце августа в аккурат перед самым ростом лукавые «эксперты» направо и налево распевали про гречку, тушенку, облигации и 700 пунктов. После чего рынок вырос. Сейчас они снова взялись за старое. Чем все это закончится – и так понятно. Разве после этого можно верить этим «клоунам»? Обманув один раз, они обманут и во второй.

На очереди решаюший удар

Фондовый рынок США завершил торговую сессию небольшим расхождением основных индексов: S&P 500 +0.11%, Nasdaq Composite +0.16%, Dow -0.11%. Уже вторую сессию подряд наблюдается схожая картина: первая половина дня проходит под властью продавцов, а к концу дня покупатели оперативно наверстывают упущенное. Для того чтобы поразить годовые максимумы необходимы очень хорошие новости. Не смотря на хороший отчет от Exxon Mobil (XOM 66.22$, +0.54%) котировки нефти не сдвинулись в нужном направлении. Пара евро/доллар третью неделю не может оторваться от уровня 1.40 и уже начала откатывать.

Возможно, сегодня и наметиться такой драйвер роста. Первая оценка данных ВВП за третий квартал должная воодушевить инвесторов, тем более что аналитики ожидают исключительно рост. Вчерашние корпоративне очеты крупных копаний были позитивными: Продажи 3M (MMM 85.07$, -5.36%)за третий квартал повысились на 11% Компании удалось превзойти ожидания благодаря высокому спросу со стороны предприятий-производителей электроники. Но на хороших новостях её решили продать. Именно она не дала индексу Dow закрыться на положительной территории.

Сектора показали следующую динамику: здравоохранение +0.5%, услуги +0.4%, потребительские товары +0.3%, телекомы +0.3%, утилиты +0.2%, технологии +0.1%. Понизились промышленность -0.3%, сырьевые материалы -0.1%, финансы -0.1%.

Объем проторгованных акций на NYSE показал среднее значение: 4.28В.

Экономическая статистика на четверг: 16.30 (мск): ВВП (предварительная оценка) / индекс стоимости рабочей силы; 17.45 (мск): Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго. 17.55 (мск): Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99673 обязательна
Условия использования материалов