В октябре индекс РТС вырос на 5,27%, ММВБ – на 5,77%

Последний торговый день месяца добавил участникам рынка неуверенности – ВВП США в третьем квартале показал рост, как и ожидалось (2% против 1,7% во втором квартале), что может стать аргументом для ФРС сделать второй пакет мер по поддержке экономике менее объемным Последний торговый день месяца добавил участникам рынка неуверенности – ВВП США в третьем квартале показал рост, как и ожидалось (2% против 1,7% во втором квартале), что может стать аргументом для ФРС сделать второй пакет мер по поддержке экономике менее объемным. Тем не менее, большинство фондовых площадок Европы и США завершили пятницу практически в нуле, в России индекс РТС прибавил 0,23%, индекс ММВБ – 1,11%.

Ожидание поддержки от ФРС способствовало росту фондовых площадок в октябре: за прошлый месяц индекс РТС вырос на 5,27%, ММВБ – на 5,77%, биржи США выросли в октябре на 3-5,9% (DJIA +5,86%), в Европе более других вырос немецкий DAX (+6%), японский Nikkei вновь один из аутсайдеров (-1,78%), среди стран-партнеров России по БРИК лидер роста – индекс Китая, который подскочил на 12,17%.

Главное событие, которое определит динамику рынка до конца года, назначено на первые числа ноября – решение ФРС. Будет определен объем средств, вбрасываемых в экономику через выкуп облигаций. До середины октября рынок «накручивался» постоянно растущими предположениями, что объем второго пакета помощи будет большим, вплоть до $2,4 млрд. Сейчас наиболее вероятно, что ФРС вбрасывать средства будет небольшими порциями и, учитывая эффективность действия, корректировать дальнейшие меры.

На этой неделе произойдут два важнейших события – объявит решение ФРС и пройдут выборы в США, которые российский рынок пропустит из-за больших выходных. ФРС объявит об итогах заседания в 22.15 в среду, в конце недели появятся первые результаты выборов в Конгресс США – мировые фондовые площадки будут отыгрывать эти события в четверг-пятницу. В начале недели вряд ли крупные игроки на российском рынке рискнут увеличить позиции в бумагах, но для спекулянтов есть где развернуться: выходит довольно большой блок статистики.

Сегодня будут опубликованы данные по личным расходам/доходам потребителей в США, индекс ISM в секторе услуг и расходы в строительстве, в среду – данные по рынку труда от ADP, объем заводских заказов и индекс ISM в промышленности. Начало нового месяца вероятно на российском рынке с повышением: фьючерсы на индексы США и азиатские биржи растут, котировкам нефти удалось вернуть себе в понедельник потери среды ($81,85 марка WTI), доллар слабеет против евро ($1,3970).

Источник http://pallada.ru/ http://www.pallada.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99920 обязательна
Условия использования материалов