Осенние соблазны

Россия, как мы знаем, в валютных войнах участвовать отказалась, осудила желающих воевать и заявила, что если вообще ничего не предпринимать для защиты своей экономики, то все наладится само собой Россия, как мы знаем, в валютных войнах участвовать отказалась, осудила желающих воевать и заявила, что если вообще ничего не предпринимать для защиты своей экономики, то все наладится само собой. А на тот случай, если мировая экономика будет тонуть и дальше, Минэкономразвития РФ не так давно ознакомило российский электорат со своими расчетами, согласно которым наша экономика от мировой больше не зависит! Зачем нужно было произносить это во всеуслышание, непонятно, но можно предположить: правительство догадывается, что народ смотрит телевизор и заходит в Интернет, а потому в курсе, что на Западе оптимизм по поводу перспектив улучшения жизни иссяк, и он, народ, думает, если уж у них там такое, то нам и вовсе рассчитывать не на что! Соответственно, народ был уведомлен о том, что нашей стране трудами и заботами чиновников ничего не угрожает.

Правда, чиновникам приходится докладывать и реальные цифры, и тут получается удивительная картина: цифры у разных министерств не совпадают, хотя речь, как можно догадаться, идет об одной стране. У нас есть правительство, которое состоит из министерств, и надо бы им как-то между собой уже договориться, а то нехорошо получается: рост ВВП в 2010 г., по мнению Минфина, составит 4%, а, по мнению Минэкономразвития, всего 3,7% – это большая разница. Но и 3,7% показатель недостижимый. Чтобы на него выйти, темпы роста в последнем квартале должны быть не менее 10% по сравнению в 4 кварталом прошлого года. Для этого требуется как минимум чудо, потому что потребление у нас падает, экспорт не растет, а растет только импорт, прибыль от которого увеличивает не наш ВВП, а уходит заграничным производителям, которым очень на руку наша валютная политика. За год стоимость импорта выросла на 17,5%, а экспорта на 53,2%, что назвать хорошим результатом язык не повернется ни у кого. Остается только эти цифры не афишировать по возможности.

Минсельхоз докладывает, что не только зерна собрали значительно меньше запланированного – погода помешала, жара, но и засеяли озимых тоже куда меньше, чем требовалось, опять же из-за погоды, и теперь будущий урожай тоже под вопросом, а пока нас спасет Украина, с которой договорились о поставках 2 млн тонн зерна. За полновесную валюту, разумеется, которой становится все меньше.

А Минфин предупредил общественность, что после 2013 г. – когда бюджет по прогнозу премьера станет бездефицитным – выполнение социальных обязательств государством может стать затруднительным. И если с урожаем ничего поделать нельзя – погода в России всегда неподходящая для сельского хозяйства, то с обязательствами правительство справится запросто. Для этого всего лишь нужно окружить заботой российских пенсионеров. Особенно одиноко проживающих. Как мы уже поняли, уровень нашей жизни будет неудержимо расти независимо от остального мира, а значит, будет расти и продолжительность жизни российских граждан, что, само собой, приведет к увеличению количества пенсионеров, о которых и требуется позаботиться.
Президент страны недавно посетил несколько социальных учреждений, которых у нас насчитывается более четырех тысяч, и остался недоволен: дома престарелых ветхие, обеспечиваются плохо, очереди туда длинные, а расходы на их содержание постоянно растут. В связи с этим Минздравсоцразвития поручено ускорить разработку модернизированного закона о социальном обслуживании, чтобы в весеннюю сессию его можно было предметно обсудить.

Почему такая спешка? Да уж больно много пенсионеров стало, живется им плохо: по данным Минздравсоцразвития, «50% пожилых людей испытывают затруднения при ходьбе и подъему по лестнице, 31% испытывает затруднения при самообслуживании, 8% вовсе не выходят из своих квартир и 5% не покидают постели, 74% пожилых людей употребляют лекарства и два-три раза в месяц нуждаются в вызове скорой помощи». Видите, как все плохо? А у государства на масштабное облагодетельствование стариков денег нет, планируется привлечь к благому делу бизнес, цель которого, как известно, получение прибыли.

сли кто-то думает, что с одинокого, больного, престарелого человека нечего взять, он глубоко ошибается и не обладает государственным мышлением в стиле наших спасителей Отечества. Собственно, речь идет всего лишь о развитии закона, согласно которому пенсионер мог заключить с государством договор и получать небольшую добавку к пенсии, завещав заботливому государству свою жилплощадь. Видимо, таких было немного, поэтому закон требует экстренной модернизации в полном соответствии с кризисным историческим моментом. Глядя на печальную статистику, чиновники, видимо, пришли к выводу, что если дома престарелых передать в частные руки, то дела можно поправить быстро и, главное, с существенной пользой для бюджета – расходы на пенсионеров превратятся в доходы с них. Зачем старикам затрудняться с самообслуживанием и по три раза в месяц вызывать скорую, которая по пробкам может и не успеть, если, по решению медкомиссии, можно запросто определить их в соответствующее частное заведение в добровольно-принудительном порядке, окружив заботой, а взамен получить принадлежащую им недвижимость в полном соответствии с законом? Причем речь идет не об одиноких, а об одиноко проживающих людях! Чувствуете разницу? Наличие родственников может и не помочь. Представляете, какая намечается прибыль? Представляете, какой простор для добрых дел открывается? Да от учредителей подобных заведений отбою не будет! И пенсионный возраст повышать не надо! Мы все в будущем пенсионеры, так что обеспеченная старость нам практически гарантирована. А вообще, поневоле призадумаешься, вызывать скорую в случае чего или потерпеть? У нас и сейчас с объявлением человека недееспособным проблем нет.

С таким творческим подходом, надо признать, чиновники вполне по праву могут считать нашу экономику независимой от чего бы то ни было. Дефицит бюджета? Так люди у нас золотые! Люди у нас не абы что, а, как сказал президент, наша вторая нефть. Если с первой нефтью наметились проблемы в смысле добычи и цен – государство убедилось, что в ближайшие 10 лет добычу нефти увеличить не получится, то людей у нас пока еще достаточно. Как раз на днях и пересчитали всех. Любой дефицит запросто можно свести к нулю при помощи заботы о людях.

Скажем, пособия по безработице индексироваться в 2011 г. не будут. Максимальный размер – меньше 6 тыс. руб., а срок выплаты долга за коммунальные услуги сократят с шести до четырех месяцев. Безработица, если ее считать не по методике Росстата, а по методике Международной организации труда (МОТ), растет и сегодня составляет не 6,8%, а все 9,3%, причем имеет не циклический, а системный характер. Нечем платить за квартиру? Не проблема! Государство на улице не оставит: добро пожаловать на шесть квадратных метров из маневренного фонда жилья, а квартирка ваша принесет доход нужным людям и государству.

Владельцам приватизированного жилья тоже беспокоиться не о чем: задолжал человек, квартиру быстренько продадут, выплатят долг, а оставшуюся сумму честно вернут бывшему владельцу. Правда, когда квартиру продают быстро, деньги выручаются такие, что и комнату в коммуналке не купишь. Это да – есть отдельные недостатки в чиновной работе. Что же вы хотите, когда на рынке жилья спад? А сколько групп населения еще не вовлечены в экономический процесс! Неудивительно, что реальной экономикой никто не занимается.
Например, профсоюзы недовольны правительством. В этом году оно не внесло в закон «О федеральном бюджете РФ на 2010 год» поправки, рекомендованные Думой, которые обеспечивали бы индексацию зарплат бюджетников хотя бы символически. Зарплата не индексируется в течение двух лет, и теперь бюджетники тратят на еду 80–90% заработанного, а раньше тратили 50–60%. Если в Европе человек, у которого на еду уходит более 30% дохода, считается бедным, тогда кто наши бюджетники? Вообще-то, наше государство официально считается социальным, только на деле выглядит это своеобразно: олигархи стали богаче при помощи как раз государства. А откуда возьмется потребительский спрос, если у населения нет денег? В США дважды не индексировали пенсии, но там давно никто не говорит о наступлении благоденствия в ближайшем будущем, кроме Обамы, но ему простительно, потому что он политик, у которого выборы в Конгресс через несколько дней.

В очередной раз государство вместо того, чтобы проводить валютную политику в интересах страны, ослабить рубль и не олигархов поддержать, а дать, наконец, дешевые и «длинные» деньги производству, не смогло преодолеть соблазн залезть в карман населения и основательно там покопаться. Это правда, что ничего конкурентоспособного мы произвести сейчас не в состоянии, зато в случае ухудшения ситуации в мировой экономике мы сможем хоть чем-то себя обеспечить. А когда рубль начнет рушиться самостоятельно, будет уже поздно, но такие мелочи никого не беспокоят. Нет у государства денег для страны, зато есть деньги на зрелища – Россия решила побороться за право провести еще и чемпионат мира по хоккею 2016 г. в Москве и Петербурге! С невиданным доселе размахом, естественно, чтобы мир, экономящий буквально на всем и не ждущий ничего хорошего в ближайшие годы, замер от изумления. Только, вероятнее всего, к тому времени всем станет не до хоккея. Потому что ситуация трагическая, но в правительстве, видимо, на это смотрят по-другому
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99941 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей