Наступившая неделя ожидается весьма динамичной для мировых рынков

Пятничные торги в России начались в незначительном минусе на фоне негатива с азиатских фондовых площадок, снижения американских фьючерсов, укрепления доллара и умеренно дешевеющей нефти. В то же время индекс ММВБ удержался выше 1500 п. Пятничные торги в России начались в незначительном минусе на фоне негатива с азиатских фондовых площадок, снижения американских фьючерсов, укрепления доллара и умеренно дешевеющей нефти. В то же время индекс ММВБ удержался выше 1500 п. В первой половине дня котировки акций колебались вблизи цен закрытия при низкой активности торгов, поскольку все внимание рынков было привязано к выходящей в 16.30 предварительной оценке ВВП США в 3Q. Значимость этого ключевого макроэкономического отчета усиливается предстоящим заседанием ФРС на следующей неделе, от которого ждут ключевых решений по запуску новой программы денежной эмиссии в зависимости от того, насколько неудовлетворительными сочтут члены комитета темпы восстановления экономического роста, инфляции и занятости.

С середины дня рынок начал осторожный рост, а данные по ВВП США усилили позитивную динамику. Рост ВВП в 3Q совпал с ожиданиями (+2%), при этом самым оптимистичным в отчете является то, что рост потребительских расходов (+2.6%) превысил консенсус-прогноз и достиг максимума с 2006 г. Однако это не снижает актуальности программы QE2 - согласно прогнозам аналитиков ФРС, для снижения безработицы нужны более высокие темпы роста экономики. К тому же показатель инфляции (Core PCE) слишком низок (0.8% при "комфортном" диапазоне для ФРС в 1.7-2%).

Лучше ожиданий оказался и индекс производственной активности в чикагском регионе, предваряющий общефедеральный показатель ISM Manufacturing, который ожидается сегодня. В то же время неожиданно снизился индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

Российский рынок позитивно отреагировал на американскую макростатистику и локальное ослабление доллара к евро, закрывшись в плюсе. По итогам дня индекс РТС повысился незначительно (+0.2%), индекс ММВБ прибавил 1.1%. Среди лидеров роста вновь были банковские акции - Сбербанк (+2.0%), ВТБ (+1.2%), нефтегазовые бумаги - Газпром (+1.0%), Сургутнефтегаз (+1.7%), Лукойл (+1.5%). Уверенно чувствовали себя металлурги - ТМК (+5%), НЛМК (+3.5%), Мечел (+2.2%). Во втором эшелоне выстрелили акции Аэрофлота (+4.9%). Акции Сбербанка получили дополнительную поддержку в виде заявления зампреда правления банка А. Карамзина о возможном увеличении дивидендных выплат после 2012 г.

Между тем, изменения индексов в Европе и США по итогам дня близки к нулю - после закрытия российских торгов европейские индексы немного скорректировались вниз. Участники рынков взяли паузу перед ключевыми событиями следующей недели - выборы в Конгресс США и ожидаемое решение ФРС по QE2.

Сегодня утром внешний фон в целом оптимистичен - статистика из Китая (PMI) показала ускорение роста производственной активности в октябре до максимума за последние полгода, реагируя на расширение внутреннего спроса. Одновременно рынки в ожидании предстоящего заседания ФРС продолжают ставить на ослабление доллара (сегодня утром EUR/USD вновь торговался выше отметки в 1.40), что отражается на повышении цен commodities. Американские фьючерсы торгуются в плюсе, большинство азиатских фондовых индексов (кроме японского Nikkei) демонстрируют уверенный рост, китайский Shanghai Composite прибавляет около 2%. На этом фоне мы ожидаем положительного открытия российских торгов.

В течение дня выйдет блок американской статистики - индекс производственной активности ISM Manufacturing, персональные доходы и расходы, расходы на строительство.

Наступившая неделя ожидается весьма динамичной для мировых рынков. Так, завтра пройдут выборы в Конгресс США, по итогам которых ожидается усиление позиций республиканцев, по крайней мере, в нижней палате парламента. Это может привести к изменениям в бюджетной политике, затруднив осуществление планов администрации по стимулированию экономики за счет госрасходов и по отмене налоговых льгот на наиболее обеспеченные категории населения, введенных при администрации Буша.

В среду ФРС может объявить об изменениях в денежной политике. Практически все ожидают возобновления покупок облигаций. Главным фактором неопределенности остаются объемы и сроки QE2. Определенная интрига есть и в том, изменится ли стилистика комментария ФРС в отношении планируемых сроков сохранения базовой ставки на сверхнизком уровне. По данным WSJ, 11 из 18 первичных дилеров считают, что общий объем программы составит $1 трлн. Наиболее ожидаемым вариантом сейчас считается первоначальный объем программы в $500-600 млрд сроком на 6 месяцев, и этот сценарий уже заложен в рыночные цены, потому по факту одобрения такого объема не исключена коррекция на рынках.

Меньшие объемы могут существенно разочаровать рынок, большие - вызвать ослабление доллара и спекулятивный подъем в фондовых и сырьевых активах. Между тем, из-за длительных выходных в России, начинающихся в четверг, наш рынок не успеет отреагировать на главное событие недели. Поэтому в течение короткой рабочей недели активность на российском рынке ожидается сдержанной.

Основные сомнения связаны с действенностью QE2 для восстановления экономики в условиях, когда финансовые рынки (в отличие от первой программы QE на $1.7 трлн) функционируют нормально, а в реальный сектор кредиты не идут, и спрос на них со стороны заемщиков не восстанавливается. Тем не менее, это сейчас фактически единственный инструмент, с помощью которого регуляторы надеются стимулировать экономику дешевыми деньгами и избежать рисков дефляции. Осторожный подход к его применению объясняется рисками формирования новых пузырей в ценах активов и повышения долгосрочных инфляционных ожиданий, в результате которых вместо желаемого снижения рыночных процентных ставок можно получить их резкое повышение.

В конце недели будет опубликован отчет по рынку труда США, консенсус предполагает умеренное улучшение ситуации - после нескольких месяцев сокращения рабочих мест, в сентябре предполагается их рост на 60 тыс. Эти отчеты наш рынок также сможет отыграть лишь после 7 ноября.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99965 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей