На российском фондовом рынке неделя началась достаточно спокойно » Элитный трейдер
Элитный трейдер

На российском фондовом рынке неделя началась достаточно спокойно

Высокие цены на нефть, укрепление цен на металлы и отсутствие негативного фона после пятничных торгов в США привели к открытию котировок российских акций вблизи пятничных уровней. К середине дня российские индексы, несмотря на нейтральный утренний внешний фон, продолжили рост, и индекс РТС при этом смог закрыться вблизи максимального уровня за два года вблизи отметки в 1970 пунктов
1 марта 2011 РосЕвроБанк Калинин Роман
Высокие цены на нефть, укрепление цен на металлы и отсутствие негативного фона после пятничных торгов в США привели к открытию котировок российских акций вблизи пятничных уровней. К середине дня российские индексы, несмотря на нейтральный утренний внешний фон, продолжили рост, и индекс РТС при этом смог закрыться вблизи максимального уровня за два года вблизи отметки в 1970 пунктов.

Анализируя динамику изменения котировок в понедельник нельзя не отметить, что интерес инвесторов уже не первый день обращен в сторону компаний второго эшелона, что может служить сигналом об окончании локального нисходящего движения на российском рынке.

Так, например, вновь лучше рынка выглядели акции энергетических компаний. Одним из лидеров роста были акции "ФСК ЕЭС" (+5,78%) на новости о том, что уже в середине марта компания планирует пройти листинг на LSE, что должно расширить базу инвесторов в эти бумаги, а также способствовать подъему котировок акций выше 50 копеек перед планируемой продажей 4%-ного госпакета. Также неплохо смотрелись акции ОГК-2 (+2.03%),ОГК-3 (+1.55%), ОГК-4 (+2.61%), ОГК-6 (+0.98%).

Не лишним будет обратить внимание средне- и долгосрочных инвесторов и на бумаги таких теплогенерирующих компаний, как ТГК-1,ТГК-2,ТГК-5,ТГК-6,ТГК-9,ТГК-11,ТГК-13,ТГК-14. Сейчас эти бумаги не в фаворе, но для средне- и долгосрочных инвесторов могут быть весьма интересны.

Если говорить об акциях банковского сектора, то в понедельник они продолжили отыгрывать свое стремительное падение начала февраля. Обыкновенные акции "Сбербанка" (+1,75%) закрепились выше рубежа в 102 рубля за бумагу, акции "ВТБ" (+2,64%) к закрытию рынка торговались на уровне в 0.1012 руб/акция.

В акциях нефтегазового сектора не было ярко выраженной повышательной динамики. Весьма неплохо торговались акции Лукойла(+1.60%). Результаты прироста котировок других акций этого же сектора оказались довольно скромными: Газпром(+0.67%), Роснефть(-0.18%), Сургутнефтегаз(+0.46%).

В акциях металлургов наблюдался уверенный рост в ГМК НорНикель (+1,97%) и Северстали(+3.78)

Если попытаться проанализировать текущую ситуацию в мировой экономике, то вполне понятно, что ситуация эта очень нестабильна, и риски инвестирования средств продолжают повышаться.

С одной стороны, высокие цены на нефть могут негативно повлиять на процесс восстановления мировой экономики и вызвать рост цен производителей. Вследствие этого, можно ожидать усиления мер, направленных на стабилизацию мировых нефтяных цен. Это может быть как раскрытие стратегических запасов США для обеспечения контроля над ценами на топливо, так и повышение квот на добычу нефти со стороны ОПЕК. Избыточная денежная ликвидность приводит к росту мировых фондовых индексов и сырьевых товаров, но эти средства далеко не в полной мере способствуют восстановлению мировой экономики.

С другой стороны, приближается период публикации годовых отчетностей российских компаний и период проведения собраний акциоонеров.

В связи с этим, рекомендуем инвесторам внимательно следить за внешним новостным фоном. Индекс РТС находится у локальных годовых максимумов, поэтому советуем быть предельно осторожными с инвестициями.

Во вторник ожидаем нейтрального открытия рынка на уровнях, не превышающих полупроцентного роста по большинству бумаг.

http://www.rosevrobank.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter