Дорога к коллапсу » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дорога к коллапсу

5 мая 2011 г. Комитет ЕЦБ будет решать, поднимать ли базовую процентную ставку в еврозоне или нет. Мнения разделились: примерно с 30% вероятностью ставка будет поднята, что может впоследствии привести к экономическому коллапсу стран так называемой группы PIGS
5 мая 2011 Пf (pf.ru) | Архив Якимкин Василий
5 мая 2011 г. Комитет ЕЦБ будет решать, поднимать ли базовую процентную ставку в еврозоне или нет. Мнения разделились: примерно с 30% вероятностью ставка будет поднята, что может впоследствии привести к экономическому коллапсу стран так называемой группы PIGS.

За ужесточение кредитно-денежной политики в Еврозоне, вероятно, будет голосовать и новый председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн. В недавнем интервью он заметил, что монетарную политику ЕЦБ необходимо привести в соответствие с текущими угрозами инфляционного давления. «Нормализация кредитно-денежной политики со стороны ЕЦБ нужна, в этом нет сомнений. Вопрос только в том, когда ее начинать»,- отметил он.

Похоже, в текущем году европейский центробанк займет еще более твердую позицию в борьбе с инфляцией после обновления состава его Совета управляющих почти на треть. Уход Жана-Клода Трише, за которым последует замена еще семи членов Совета ЕЦБ, приведет в ЕЦБ новых экономистов, которые захотят показать важность борьбы с угрозой инфляции. Вероятным главой ЕЦБ будет назначен Марио Драги, которого смело можно причислить к стану «ястребов», вроде Юргена Старка.

Дорога к коллапсу


В прошлом месяце ЕЦБ впервые за три года повысил учетную ставку на 25 базисных пунктов. Правильность этого шага — под большим вопросом. Поскольку для 17 стран, входящих в еврозону, практически невозможно решить задачу оптимизации монетарной политики. Слишком разношерстная команда. В итоге возникают непреодолимые проблемы, связанные с макроэкономической дивергенцией трендов отдельных стран валютного союза.

Например, для успешных экономик типа Германии или Нидерландов действительно требуется более жесткая кредитно-денежная политика. Решение задачи оптимизации процентной ставки с учетом только интересов Германии подразумевает рост ставки до 3% в течение ближайших 18 месяцев. Но маастрихский договор не позволяет вводить разные ставки для отдельных стран еврозоны.

Рецессия и последующий коллапс экономик стран группы PIGS могут стать следствием слишком быстрого роста базовой процентной ставки в еврозоне. Если бюджетный кризис Греции, Ирландии и Португалии и, возможно, других стран, углубится, ЕЦБ придется снова начать выкуп у этих стран их государственных облигаций. Перспектива подобной процедуры очень пугает членов Совета Европейского Центробанка.

Ясно, что если базовые процентные ставки находятся на низком уровне, то они стимулируют экономический рост и, в то же время, инфляцию.

Однако обозначенная выше перспектива скупки гособлигаций стран юга еврозоны заставляет европейский центробанк еще активнее бороться с инфляцией.

Подняв 7 апреля базовую ставку на 0,25%, центробанк послал сигнал о наличии серьезных проблем. ЕЦБ готов сражаться с инфляцией. Однако текущее повышение ставки де-факто является настолько мизерным, что не способно коренным образом переломить ситуацию.

Со стороны Европейского Центрального Банка переход к действительно решительным антиинфляционным мерам блокирован как минимум тремя факторами: углублением долгового кризиса, внешней инфлюенсой инфляции и внутренней структурой самого центробанка.

В первых числах текущего месяца Португалия обратилась в МВФ и ЕС за помощью. Стране срочно понадобилось привлечь €78 млрд, а на рынке облигаций ей, как ранее Греции и Ирландии, по разумным процентным ставкам это сделать в настоящее время не представляется возможным. Теперь участники рынка озаботились Испанией. Не постигнет ли ее та же участь? И хватит ли на нее суммы в 500 млрд евро, выделяемой по европейскому механизму обеспечения стабильности, который кстати, вступит в силу только в 2013 г.

А если цунами долгового кризиса начнет перекидываться на другие страны еврозоны, регион окажется в сложном положении. Если долговой кризис перекинется в страны с подобными уровнями долга (Италию или Бельгию), еврозоне будет проблематично выжить. Именно такой сценарий эволюций экономик региона вызывает беспокойство у менеджеров Европейского центрального банка. Вероятно, суммы стабилизационного фонда хватит для спасения Испании. А вот остальным странам уже ничего не достанется. Если динамика учетной ставки будет слишком крутой, то она задушит едва начавшийся процесс нового бизнес-цикла в проблемных странах, тем самым увеличив бюджетные дефициты в государствах с высоким уровнем долга.

Сложности, связанные с макроэкономической дивергенцией, лишь усугубляются привнесением инфляции извне: через импортные цены и ралли цен на товарных рынках (второй фактор). Федрезерв США, а также ЦБ Японии и Великобритании продолжают включать печатный станок для поддержания цикла избыточной ликвидности. Как следствие, мы наблюдаем рост цен на сырье. Возможно, что в текущем году появится тенденция к росту зарплат. В ряде развивающихся экономик это уже имеет место быть.

Третий фактор - внутренняя структура Европейского центробанка. Ни в одном другом региональном ЦБ нет такого многочисленного управляющего органа. Управляющий совет ЕЦБ состоит из 23 членов, поэтому он больше похож на парламент, а не на исполнительный орган кредитной организации в последней инстанции. И нигде больше относительно небольшой исполнительный совет из шести человек не отчитывается перед главами Центробанков в 17-ти странах, которые входят в состав Еврозоны. А между тем, эти главы Центробанков руководствуются политической и экономической ситуацией у себя на родине. В результате, лоббирование узких местечковых интересов часто доминирует, беря верх над общеевропейскими задачами. В этой связи удивительно, как в таких условиях ЕЦБ проводил в жизнь свою в целом-то эффективную политику. Вероятно, во многом это заслуга двух личностей: Жан-Клода Трише и Юргена Старка. Эти эксперты умеют работать и за частным видеть главное. А теперь один из них в скором времени покинет пост председателя ЕЦБ.

В этой связи мала вероятность того, что Европейский центробанк сумеет ограничить инфляционное давление в заданных рамках не выше 2% в год. Хотя центробанк и важничает от того, что до сих пор ему удавалось сдерживать рост инфляции. В среднем, она не превышала 2%, а у немцев – 1,5%. Будем надеяться, что традиция сохранится. И для этого не потребуется агрессивный рост ставок в текущем году

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter