На данный момент экзит-поллы показывают, что союзники Меркель балансируют на грани проходного барьера в 5% и партия «Альтернатива для Германии» тоже на грани 5%

23 сентября 2013 Omega-Forex Кошкина Лика
Рынок будет отслеживать все данные США, пытаясь понять, что представляет из себя позиция ФРС: простая перестраховка и тогда сокращение может быть и на след заседании или позиция ФРС имеет под собой веские основания и экономика США начнет показывать сильный спад По ФА…

На уходящей неделе:

1. Заседание ФРС

То, что ФРС оставил объем КУЕ без изменений: более-менее логично, ибо летние данные были спорными, можно было немного урезать, но можно было и оставить на данном заседании.
Но прессконференция Бернанке лично меня повергла в шок, было похоже на репортаж из психиатрической клиники.
Всё, что вкладывал в рынке Бернанке с весны: было сломлено одним махом.

Тезисы Бернанке, которые меня особо поразили:
— уровень безработицы в 7% не является магической цифрой
— ФРС не может следовать за ожиданиями рынка
— для сокращения покупок нет никакого календарного плана

Если ФРС задает ориентиры, как для прекращения КУЕ (причем с фиксацией ориентира в протоколе), так и для повышения ставок: нельзя по личному желанию отметать заданные ориентиры.
Последствия будут печальными: рынки перестанут доверять ФРС и управлять ими станет нереально, а ФРС на пути ужесточения монетарной политики остро необходимо доверие рынков.

Ведь, как было верно отмечено в прошлом протоколе ФРС, мы не имеем права менять ориентиры, т.к. если рынки подумают, что ориентиры переменны и их можно двигать: то двигать ориентиры можно в любую сторону.


Заявление о том, что ФРС не может следовать за ожиданиями рынка психопатична, ибо именно Бернанке с весны ломал все ожидания рынка, рынок ожидал начало сокращения КУЕ не ранее декабря.
В результате смены ожиданий был нанесен непомерный ущерб экономике ростом доходностей ГКО и ипотечных ставок (ипотечные ставки выросли на 35%).
И теперь, когда Бернанке своими ориентирами добился смены ожиданий рынка: сам же на них положил.
И это при том, что за свою карьеру Бернанке не раз подчеркивал насколько важно, чтобы решения ФРС совпадали с ожиданиями рынками, ибо только в таком случае можно избежать нежелательной волантильности на рынках.
Также ожиданиям рынка посвящен раздел в протоколе ФРС, ожидания рынка обязательно анализируются перед принятием решений.
Тоже самое касается календарных сроков, ибо их устанавливал сам ФРС и Бернанке.

Выводы Бернанке говорят о провале КУЕ-3.
Бен заявил, что рост ставок замедлит экономику и восстановление рынка труда.
Да, ставки выросли так, как-будто ФРС уже свернул КУЕ полностью.
Причем ФРС ещё и не приступило к сворачиванию.
Но кто в этом виноват?
Рынки?
Нет.
Логически: зачем было в декабре запускать вторую часть неограниченного КУЕ-3, а через 3 месяца начинать разговоры о сворачивании?
Причем до начала КУЕ-3 доходности были на уровне 1.4-1.6%.
Т.е. с момента изменения ФРСом ожиданий рынка доходности выросли вдвое.
Несомненно, в этом росте есть спекулятивная составляющая.
Но Бернанке, будучи главой главного ЦБ на планете, не мог не предвидеть такого исхода.
А если не предвидел, то реально пора на пенсию.
А если предвидел и менял насильно ожидания рынка: незачем пенять на ситуацию и ломать всё, что заложил в рынки.

Тем не менее, Бернанке заявил, что по-прежнему начало сокращения КУЕ возможно в этом году, в том числе и на заседании, после которого не планируется прессконференции («при необходимости могу кратко пояснить позицию ФРС после любого заседания»).

Не меньше вопросов возникло и к прогнозам ФРС.
На заседании в сентябре ФРС впервые представило прогнозы на 2016 год и инвесторы ждали понимания ФРС по уровню процентных ставок на 2016 год.
И получили: при полной занятости, инфляции 2% и ВВП около 3% уровень ставок в 2016 ожидается 2%.
Мало поддается логике и экономике.

В пятницу выступили 2 члена ФРС с разъяснением позиции ФРС: самый ярый голубь Буллард и самый ярый ястреб Джордж.
Невзирая на то, что эти два члена ФРС в первом полугодии 2013 года оставляли в протоколе противоположные особые мнения, в пятницу их мнения не отличались радикально и были более логичны, чем выступление Бернанке в среду.

Тезисно Буллард:
— ФРС чуть было не приняло решение о сокращении КУЕ на заседании в сентябре
— но предпочли тактику «поживем-увидим»
— данные были недостаточно хороши для начала сворачивания КУЕ в сентябре, низкая инфляция позволила оставить объем КУЕ на данном заседании
— ожидаю рост инфляции
— до заседания 30 октября ФРС получит ряд важных данных
— возможно небольшое сокращение КУЕ на заседании 30 октября

Тезисно Джордж:
— я бы предпочла сокращение КУЕ на прошедшем заседании
— безразлично, что сокращать: покупки ГКО или ипотеки
— надо более четко объяснять путь повышения ставок
— откладывая сокращение КУЕ ФРС подрывает доверие к себе, делает курс монетарной политики непредсказуемым
— ожидая дальнейших доказательств роста экономики ФРС безосновательно отвергает уже достигнутый прогресс
— рынки могут расценить отсрочку сокращения КУЕ как слабость

Анализируя всё сказанное можно сделать один вывод: сокращение КУЕ вопрос решенный, просто решили подождать однородности данных, убедиться, что после летнего роста ставок ВВП США за третий квартал не провалится сильнее прогнозов ФРС.
Т.е. в фокусе рынка, кроме данных по занятости, будут все данные, которые могут дать представление о ВВП в 3м квартале (первая оценка ВВП за 3й квартал выйдет 30 октября перед оглашением решения ФРС, но у ФРС есть своя опережающая система подсчета данных, т.е. представление о ВВП 3го квартала к заседанию 30 октября у ФРС уже будет), т.е. надо пристально отслеживать дюраблы, данные по жилью, рознице и пром производству.

2. Италия

Прямо перед заседанием ФРС Берлускони порадовал своим видеообращением.
В нем он заявил, что будет заниматься воссозданием своей партии «Вперед, Италия» и даже в случае исключения его из парламентариев останется в политике.
Рынки прыгнули вверх на радостях перед заседанием ФРС вверх 1.33й, т.к. призывов к расколу правящей коалиции в обращении Берлускони не было.
Однако, партия «Вперед, Италия» является основой блока «Народ свободы», который входит в правящую коалицию Италии, поэтому логично, что при воссоздании партии «Вперед, Италия» однопартийцы Берлускони покинут правящую коалицию.

В ночь со среды на четверг спец комиссия Сената Италии проголосовала за исключение Берлускони из парламентариев.
Теперь в парламенте Италии должно состояться общее слушание по делу Берлускони (планируется 30 сентября), после чего будет общее, окончательное, голосование.

Во вторник уходящей недели Италию посетил еврокомиссар Олли Рен.
Он сказал, что парламент Италии опрометчиво отменил налог на жилье (вторая часть пока не отменена, но дыру в бюджете при принятии увеличит вдвое) и порекомендовал повысить НДС.
НДС в Италии может быть повышен с 1 октября, обсуждение по повышению НДС состоится на предстоящей неделе.
Находчивый Берлускони тут же заявил, что его партия будет поддерживать правительство Летты до тех пор, пока это правительство не повышает налоги (после отмены первой части налога на жилье Берлускони не с руки угрожать расколом коалиции осуждением одной своей персоны, забота о гражданах больше красит его партию).
По повышению НДС Берлускони заявил, что правительство Летты играет с огнем и мораторий на повышение НДС был одним из договоренностей при создании широкой коалиции весной.
Так что Италия на предстоящей неделе будет в центре внимания.
Также один из главных банков Италии, Монте дей Паски, собирается объявить план о реструктуризации 24 сентября.

Ясно, что чем бы не закончилась история с повышением НДС: правительство Италии парализовано в своей работе политическим шантажом и принимать решения на пользу Италии не может.
Поэтому перевыборы в Италии вопрос времени.
И, самое главное, смогут ли до перевыборов поменять закон о выборах, ибо если закон при перевыборах останется прежним: в парламенте всегда будет раскол.
Кстати, премьер Италии Летта в пятницу заявил, что Италии нужны более низкие процентные ставки.
Сезон охоты на курс евро можно считать открытым.

3. Рейтинговые агентства.
На уходящей неделе рейтинговые агентства понизили прогноз рейта Португалии, заявив, что рейт Португалии может быть снижен по факту принятия бюджета.
Также может быть снижен по той же причине рейт Голландии, минфин Голландии заявил, что он уже смирился с потерей рейтинга.
По бюджетным планам в зоне риска окажется и Франция.
Но всё это нас ждет после ноября, скорее всего в январе.

На предстоящей неделе:

— Выборы в Германии.
На данный момент экзит-поллы показывают, что союзники Меркель балансируют на грани проходного барьера в 5% и партия «Альтернатива для Германии» тоже на грани 5%.
Поэтому непонятно в какую сторону будет гэп и направленность движения в пон-к по факту выборов в Германии.
Если всё ок и будет рост, то он может продолжиться до вторника и публикации IFO.
Если же Меркель придется формировать широкую коалицию и если ещё и евроскептики пройдут в парламент Германии: с открытия евро уйдет в коррект, который может быть очень сильным.

— Рынок будет отслеживать все данные США, пытаясь понять, что представляет из себя позиция ФРС: простая перестраховка и тогда сокращение может быть и на след заседании или позиция ФРС имеет под собой веские основания и экономика США начнет показывать сильный спад.
Самыми важными будут публикации дюраблов в среду, окончательная оценка ВВП за 2й квартал в четверг, данные по рынку жилья в среду и четверг, недельные заявки по бр в четверг (ждем уточненных данных за предыдущие недели).

— Италия будет продолжать влиять на рынки.

По ТА…

По ТА в евродолларе можно нарисовать проект канала.
Т.е. так или иначе евродоллар скорее достигнет верх 1.36й.

В зависимости от выборов в Германии может быть или сразу ход к середине-верху 1.36й и последующим возвратом к низу канала:

На данный момент экзит-поллы показывают, что союзники Меркель балансируют на грани проходного барьера в 5% и партия «Альтернатива для Германии» тоже на грани 5%


Или изначально коррект вниз, закрытие гэпа, возврат к пробитой трендовой по хаям 1.494Х и 1.3711 и потом вероятен ход к 1.3700+-:

На данный момент экзит-поллы показывают, что союзники Меркель балансируют на грани проходного барьера в 5% и партия «Альтернатива для Германии» тоже на грани 5%


Если сначала вниз: то при последующем росте отрисуем вульф и после 1.3700+- пробой канала и падение к 1.28й минимум.

Конечно, при разочаровании на выборах Германии и проблемах Италии верхи могут быть уже закончены, но на данный момент такой вариант сомнителен по ТА.

Выводы:

Так или иначе, с ходом к 1.37й или без, время верхов по евродоллару подходит к концу.
Начнется обсуждение проблем в Еврозоне, 14 октября начнут обсуждать Португалию, в октябре-ноябре придет очередь проблемам Греции, позже начнется срезание рейтингов.
Рост евродоллара сам по себе создаст проблемы для экономик стран Еврозоны и снизит инфляцию.
В пятницу Италия уже заявила о том, что ей нужны более низкие процентные ставки, скоро о высоком курсе евро заговорит Франция, начнутся призывы к ЕЦБ, а Драги себя не заставит ждать.

Высокий курс евродоллара придаст ускорение экономике США и добавит инфляционную составляющую
Так или иначе ФРС придется сокращать КУЕ.

Если евродоллар сходит к 1.3700+-: прекрасная возможность для долгосрочных продаж.

Моя тактика по евродоллару:

Основной счет: шорты от верха 1.32й.
Не закрыла, поэтому буду усреднять от верха канала при первоначальном ходе вверх (середина-верх 1.36й).
При первоначальном ходе вниз с закрытием гэпа и возврате к трендовой по хаям 1.494Х и 1.3711: закрою шорты с последующим перезаходом выше, если, конечно, падение евродоллара не будет вызвано досрочными выборами в Италии.

Второй счет: без позиций.
Шорты от верха канала или при разочаровании выборов в Германии буду шортить при закрытии гэпа (если на открытии будет гэп вниз)
Источник: http://omega-forex.ru
http://www.trendfriend.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=188621 обязательна Условия использования материалов