Рекомендуем рассматривать возможности покупок фунта и канадского доллара » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рекомендуем рассматривать возможности покупок фунта и канадского доллара

15 июля 2015 Лайф капитал Валиев Вахид
Динамика большинства основных валют в ходе вчерашних торгов оказалась ожидаемой. Курсы валют выросли против доллара США. Менее других подрос курс единой валют, завершивший вчерашние торги на уровнях открытия.

Пара евро/доллар снижалась вчера до уровня 1.0964, обновив таким образом, минимумы прошедшего четверга (1.0991).

Возникает вопрос – почему снижалась? Ведь в понедельник было достигнуто долгожданное соглашение, согласно которому Греция в течение трех ближайших лет получит финансовую поддержку в объеме 86 млрд. евро.

Собственно вокруг этой помощи и разворачивались баталии между греками и кредиторами в последние месяцы.

Однако даже беглый взгляд на достигнутое соглашение позволяет сказать - они отнюдь не излечат больную экономику Греции. Они лишь продлят ее агонию. Политическая целесообразность данного решения, как и ожидалось, перевесила все другие мотивы - финансовые, экономические, да и просто логику здравого смысла.

Очевидно, что весь долг, объем которого по последним данным превышает 310 млрд. евро, Греция никогда не выплатит. А пропущенные очередные платежи по погашению прежних долгов весьма красноречиво это подтверждают.

Также напомним, что греки в ходе переговоров были категорически не согласны с урезанием социальных расходов. Тогда как на повышение налогов шли с готовностью.

И в итоге на откуп кредиторам была отдана, по сути, единственная прибыльная отрасль греческой экономики - туристическая. Так, например, согласно последнему соглашению, будут отменены налоговые льготы для греческих островов. Заметим, что своими налогами они до сих пор хоть как-то поддерживали доходную часть бюджета.

А ставка НДС на услуги ресторанов и кафе подскочит теперь с 13% до 23%. То есть, единственная "курица, приносящая сегодня яйца" для больной греческой экономики, будет также пущена "под нож".

Перспективы такой "реформы" предсказуемы. Греция, как "начинающий наркоман", наверняка потребует увеличения "дозы". А главный "поставщик" – «Большая Тройка», будет вынуждена вновь согласиться - нельзя терять клиента. Увеличение же собственных гос. доходов останется, в итоге, не более чем благим пожеланием, по настоянию кредиторов изложенным в виде обязательств.

Нельзя сказать, что европейские власти не понимают всего вышеуказанного. Наверняка прекрасно понимают, но поскольку Еврозона это также и геополитический проект, то позволить грекам его разрушить они, конечно же, не могли.

Таким образом, более объективная оценка достигнутым в понедельник договоренностям была озвучена вчера не представителями европейского валютного блока, а экспертами со стороны.

Так, например, представитель МВФ отметил следующее:

- "вариант облегчения долга Греции включает значительное списание";

- "отношение долг/ВВП в Греции достигнет пика в 200% в следующие два года";

- "закрытие банков в Греции ухудшает экономическую ситуацию в стране";

- "государственный долг Греции весьма неустойчив";

- "облегчение долговой нагрузки для Греции должно быть намного больше, чем рассматривает Европа".

Не особо отягощен тональностью в своих оценках соглашения по Греции был и глава Банка Англии Марк Карни. Он отметил, что "программа помощи Греции потребует титанических усилий от всех сторон".

Карни также предупредил, что "выполнение данного соглашения будет крайне сложным для всех участников". При этом риски распространения проблем Греции на всю европейскую экономику Карни оценил как "низкие, но сохраняющиеся".

Он также отметил, что "согласен с оценкой МВФ о неустойчивости греческого долга в его нынешнем виде".

А в итоге, несмотря на столь откровенный негативный фундаментальный фон для EURUSD, пара предприняла очередную попытку возобновления роста. При этом в финальной части вчерашнего восходящего движения поддержку ей оказали публикации из США. Напомним, что статданные в США оказались значительно слабее ожиданий, что и подтолкнуло игроков к поспешной фиксации позиций по доллару.

Пара евро/доллар, таким образом, достигла отметки 1.1082. Напомним, что индекс розничных продаж в июне в США, вместо ожидаемого роста, упал с +1.2% до -0.3%. Аналогичная динамика наблюдалась и в индексе розничных продаж без учета продаж автомобилей. Показатель, при прогнозе роста, напротив, упал в июне с +1.0% до -0.1%.

Значимость этих данных для ФРС чрезвычайно велика, поскольку розничные продажи являются в США основным наполнением в потребительских расходах. Тогда как ВВП США, в свою очередь, более чем на две трети наполняется потребительскими расходами. Не вдохновил игроков и индекс цен на импорт, просевший в июне с +1.3% до -0.1%.

Однако, рост пары евро/доллар, после достижения отметки 1.1082, не получил развития. Напротив, игроки поспешили воспользоваться им для возобновления продаж. Пара в итоге вернулась к уровням начала дневных торгов.

Поскольку единая валюта все еще отягощена неопределенностью в отношении греческих проблем, предлагаем рассмотреть возможности покупки других валют. Например, британского фунта и канадского доллара.

Фунт вчера реализовал-таки прорыв наверх. Поводом для активных покупок стало заявление главы Банка Англии Карни о том, что приближается момент для возобновления цикла повышения основной процентной ставки в Великобритании. Выступивший позже член Монетарного комитета БА Майлз неожиданно поддержал главу регулятора, назвав цикл повышений ставки " процессом нормализации ставок". При откате пары фунт/доллар к уровню 1.5500-10 у нас появится возможность ее покупок.

Другой динамичной валютой может оказаться сегодня канадский доллар. Некоторые эксперты не исключают возможности снижения ставки в ходе сегодняшнего заседания Управляющего Совета Банка Канады. Мы же склонны ожидать, что ставка останется неизменной. После ожидаемого обновления максимумов марта (1.2834) вероятность коррекционного снижения пары USDCAD заметно возрастет. В итоге, целями агрессивных продаж пары могут стать уровни 1.2420-80

http://forex.life-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter