Ежедневный обзор рынка рублевых облигаций » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ежедневный обзор рынка рублевых облигаций

Седьмой Континент: смешанные результаты 2007 года
15 апреля 2008 Райффайзенбанк
Седьмой Континент: смешанные результаты 2007 года
Сегодня Седьмой Континент опубликовал результаты по МСФО за 2007 год. Умеренный рост финансовых показателей компании отражает невысокие (по сравнению с другими крупными ритейлерами) темпы расширения бизнеса. Долговая нагрузка практически не изменилась за последний квартал и составила на конец 2007 года около 3х Чистый Долг/EBITDA. На наш взгляд, кредитный профиль 7К сейчас в первую очередь зависит от планов контролирующего акционера компании по ее развитию и/или привлечению новых инвесторов. Облигации 7К торгуются с доходностью около 9.56%. Мы не видим существенного потенциала роста цены бумаг компании, и считаем более привлекательным выпуск Х5, спрэды которого в последнее время заметно расширились, а доходность в отдельные торговые дни превышала 10.20%.

Основные финансовые и операционные показатели 7К за 2007 г.:

- Выручка: $1 272.9 млн (+31.5% к 2006 г.);

- EBITDA: $145.1 млн, EBITDA margin: 11.4% (11.2% в 2006 г.);

- Совокупный долг: $489.4 млн, Долг/EBITDA: 3.4х, Чистый Долг/EBITDA: 3.0х

- Рост продаж по сопоставимым магазинам ($LFL): +17.8% ( в 2006 г.);

- Cредний чек: $14.1 ($11.8 в 2006 г.)

Неопределенность, связанная с изменением структуры собственности 7К в 2007 году, явно усилила отставание сети от основных конкурентов по темпам роста. Для сравнения, долларовая выручка Х5 в 2007 году возросла более чем на 50% и достигла $5.3 млрд, Магнит увеличил выручку на 47% до $3.7 млрд. Отставание наиболее заметно по росту торговых площадей: 7К открыл за 2007 год всего 7 новых магазина (включая один гипермаркет), увеличив торговые площади на 7.5%, тогда как рост торговых площадей составил у Х5 около 37%, а у Магнита – 25%.

С точки зрения кредитного риска, замедление роста может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку 7К и инвестирует в развитие значительно меньше: годовой объем капвложений составил всего около $260 млн. Однако показатели долговой нагрузки 7К сопоставимы с Х5 и превышают показатели Магнита. Пока сохраняется неопределенность относительно дальнейших инвестиционных планов 7К, медленный рост сети вряд ли стоит рассматривать в качестве преимущества с кредитной точки зрения, несмотря на сохранение относительно высокой рентабельности.

На наш взгляд, практически нулевой рост может в перспективе привести как к ослаблению конкурентных позиций, так и к снижению стоимости бизнеса – важнейшего фактора, определяющего долгосрочную инвестиционную привлекательность компаний в быстрорастущем розничном сегменте.

В 2008 году объем капвложений Седьмого Континента сохранится приблизительно на прошлогоднем уровне (не более $300 млн, в 4-5 раз меньше по сравнению с годовым объемом капвложений Х5), компания планирует открыть 3 гипермаркета и порядка 20 супермаркетов, другие форматы развивать не планируется. Исходя из этих планов, мы не ожидаем существенного роста долговой нагрузки. В то же время, долгосрочные планы контролирующего акционера г-на Занадворова по развитию бизнеса пока не вполне ясны. Мы полагаем, что осуществить быструю экспансию для сокращения отставания от других крупных ритейлеров можно будет только за счет M&A, радикального наращивания инвестиций, и возможно, более агрессивной политики заимствований. В настоящее время из-за неопределенности относительно развития и модели финансирования бизнеса сложно прогнозировать их возможное влияние на финансовые показатели. С нашей точки зрения, этот риск должен учитываться при определении доходности бумаг 7К. Второй выпуск рублевых облигаций 7К торгуется с доходностью к оферте 9.56% (цена 98.30%, дюрация 1.12 года), которая, на наш взгляд, учитывает дисконт за листинг в котировальном списке А1. Мы считаем, что по текущим котировкам бумаги 7К не представляют интереса для покупки. В настоящее время более привлекательны облигации Х5, спрэды которых в последние недели существенно расширились, а доходность по отдельным сделкам достигала 10.20-10.30% YTP.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter