Страховые выплаты могут оказать поддержку рублю » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Страховые выплаты могут оказать поддержку рублю

15 ноября 2017 ИФК Солид Шагов Олег
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным.

Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $61,4 за баррель, находясь под давлением после публикации данных отраслевой статистики Американского института нефти (API), указавших на рекордный за последние восемь месяцев недельный прирост запасов нефти в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о продолжении снижения ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2165 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях складывающегося неблагоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор может продолжить коррекцию, обозначившуюся в нем ещё в конце прошлой недели.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,01%, а негативное влияние на этот индекс от падения акций сырьевых компаний компенсировалось ростом акций телекома Vodafone (+5,1%) и ритейлера Tesco (+6,2%). Французский индекс CAC (-0,49%) просел на фоне понижения в цене акций нефтесервисной компании TechnipFMC (-3,9%) и производителя стали ArcelorMittal (-5%). Немецкий индекс DAX (-0,31%) тоже понизился, а падением в нем выделились акции энергетической компании RWE .(-5,6%).

Фондовый рынок США во вторник понес потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones понизился на 0,13%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение в цене акций банка Goldman Sachs (-1,3%) и компании Apple (-1,5%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0,29%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,23%) тоже упал при оборотах торгов на 9% ниже среднемесячных, а просадкой в его отраслевом спектре выделись индексы энергетического (-1,5%) и телекоммуникационного секторов (-1,4%).

Рынок акций РФ во вторник понес потери. Индекс ММВБ просел на 0,04% при оборотах торгов на 50% выше среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение акций «Норникеля» (-2,8%) и «Роснефти» (-3,3%). Сдержало падение индекса ММВБ повышение в цене акций «Сбербанка» (+2,2%) и «Полюса» (+3,8%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-1,04%) снизился сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Среди событий, способных оказать влияние на настроения участников рынка, сегодня стоит выделить предстоящие налоговые выплаты по страховым взносам, которые оттянут с рынка более 500 млрд рублей и могут оказать поддержку слабеющему в контексте падения цен на нефть рублю.

Кроме того, свои финансовые результаты инвесторам сегодня планируют представить «Сбербанк», «Газпром нефть» и «Черкизово», а акционер «Магнита» Lavreno Limited инициирует процедуру продажи обыкновенных акций «Магнита» на сумму в $700 млн в форме обыкновенных акций, номинированных в российских рублях.

http://www.solid-ifc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter