Будет ли ралли нефти в новом году?

Нефтяной рынок уверенно стремится к новым локальным высотам на фоне позитивных ожиданий участников и общей стабильности геополитического фона. С другой стороны, сланцевая промышленность в США замедляется, а в странах, не входящих в ОПЕК, растет.

Подобная тенденция может привести к нефтяному балансу между Востоком и Западом. Инвесторы теряют интерес, и сланцевым компаниям Америки будет все труднее финансировать бурение за пределами их собственного денежного потока. Рост предложения, вероятно, замедлится еще больше. В этой связи инвестиции в сланцы могут сократиться в среднем на 12%, при этом расходы в оффшорных зонах могут увеличиться на 5%.

В последние несколько лет мировые балансы поставок часто концентрировались на темпах роста спроса. Хронический избыток предложения возник, потому что сланец рос гораздо быстрее, чем его могли потребить. ОПЕК+ была вынуждена сократить добычу несколько раз и поставить это сокращение на постоянную основу, чтобы попытаться сбалансировать нефтяной рынок.

Однако предложение все еще остается стабильным. В первом квартале профицит нефти может составить $0,7 за баррель. И если страны ОПЕК+ не примут решение о дальнейшем сокращении добычи, то предложение будет еще больше увеличиваться.

Не исключено, что спрос на возобновляемые источники энергии будет неуклонно расти. Следующий год может стать годом электромобилей, которые будут активно завоевывать долю рынка. В ближайшей перспективе нефтяной рынок будет по-прежнему опираться на геополитический фон и данные по запасам сырой нефти.

Перед новогодними праздниками можно будет ожидать коррекционную волну, поскольку частичная фиксация прибылей снизит риски инвесторам. Brent может упасть до $66,7 за баррель, WTI скорректируется до $61,2.
Источник: https://mfc.group/
15:45 Средние прогнозные значения институциональных инвесторов для европейского индекса Stoxx Еurope 600
15:44 Исследование рынка стартапов в России 2021 от Barometer
15:43 Обзор рынка угля (1 кв. 2021) от УГМК
12:56 Акции X5 Retail Group. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:54 Акции Microsoft Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:39 Заседания регуляторов
11:34 Денежный рынок: ставки овернайт не изменились
11:34 Рубль: последствия сигналов ФРС
11:33 Доллар наносит удар по сырьевикам
11:33 "Продавай слухи, покупай факты": Как рынок облигаций игнорирует инфляцию
11:32 Нефть по $100 и нефтяной кризис могут ждать нас уже в ближайшие три года
11:31 Падение золота за неделю станет худшим за 15 месяцев
11:30 Рубль, вероятно, удержится на уровне 72,5 руб./$1 в пятницу
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=484356 обязательна Условия использования материалов