США и Иран всколыхнули нефтяной рынок

Начало нового 2020 года для мировых рынков, в том числе для нефтяного, оказалось не столь радужным. Преднамеренное публичное убийство иранского генерала повысило градус напряженности между исламской республикой и США. После этого события для многих участников рынка оставался важным один вопрос – нанесет ли Иран ответный удар?

В итоге страна выпустила 20 ракет, целью которых стали две иракские военные базы, где были размещены войска США: Айн-аль-Асад в провинции Анбар и база в Эрбиле, на севере Ирака. Такой ход событий был самым предсказуемым для Ирана. Это также говорит о том, что мы видим войну против Ирака, а не Третью мировую. С другой стороны, Ирак может стать крупным полем для битвы мировых сверхдержав.

Цены на сырую нефть сначала резко выросли, а затем отступили после того, как Иран нанес удар ракетами. В ходе торговой сессии сегодня возможны сюрпризы, поскольку участники рынка ждут ответа США на атаки. При этом Америка готова к серьезным переговорам с Ираном, которые снизят дальнейшую угрозу.

Ближний Восток сейчас находится в зоне риска и различные предпосылки ужесточения отношений между США и Ираном могут способствовать взлету нефтяных котировок, что совсем не выгодно Америке. Тем временем нефтяные компании в США бросились хеджировать свою прибыль при более высоких ценах на нефть.

Метод «кнута и пряника», характерный для администрации Трампа, будет ярко проявляться в сложившейся ситуации с Ираном. В этой связи следует ожидать роста волатильности на нефтяном рынке в зависимости от процесса переговоров между США и Ираном.

Крупные участники рынка по-прежнему ориентируются на геополитические факторы влияния, а также на публикацию данных по запасам сырой нефти от энергетических ведомств США. На фоне возросших запасов котировки оказались под давлением. Цена на Brent может снизиться до $64,8 за баррель, а цена на WTI скорректируется до $59,4 за баррель.
Источник: https://mfc.group/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=484850 обязательна Условия использования материалов