Китай отстаивает свои интересы

После эскалации напряженности на Ближнем Востоке между США и Ираном, среди крупных участников рынка возник вопрос – что будет с иранской нефтью? Выйдут ли из ядерного соглашения с Ираном другие страны, как это сделали США?

В этом году на Ближнем Востоке, который является главным источником поставок нефти для Китая, происходят бурные события. Это заставило Пекин бороться за иранское ядерное соглашение после того, как США убили военного командующего Касема Сулеймани.

В то же время Китай значительно сократил импорт сырой нефти из Ирана в последние месяцы из-за санкций США. Тем не менее КНР заинтересована в бесперебойных поставках сырой нефти с Ближнего Востока. Цены на черное золото не слишком высокие, поэтому страна может продолжать импортировать рекордные объемы сырой нефти.

Китай призывает к спокойствию на Ближнем Востоке и говорит, что делает все возможное, чтобы спасти ядерное соглашение с Ираном. Китай, Россия и страны Европы остались в этом соглашении после того, как США вышли из него и вновь наложили санкции на экспорт нефти из Ирана.

На самом деле азиатские нефтеперерабатывающие заводы являются основными двигателями спроса на тяжелую сырую нефть. И это после того, как в начале года вступили в силу новые правила эмиссии серы, установленные Международной морской организацией. Многие предупреждали, что IMO 2020 серьезно снизит спрос на тяжелую нефть, но это, кажется, не универсальный случай.

Государственные и частные нефтеперерабатывающие заводы в Китае и Южной Корее переключают свое внимание на Южную Америку и Мексику, чтобы обеспечить бесперебойную поставку тяжелой нефти, даже если события на Ближнем Востоке не навредят поставкам иракской марки Basra Heavy.

Мексиканская сырая нефть Maya является предпочтительной альтернативой тяжелым иракским источникам. Несмотря на высокую плотность и содержание серы, которые затрудняют переработку, южнокорейские заводы достаточно развиты, чтобы превратить такую нефть в топливо с низким содержанием серы.

Учитывая интересы Китая в бесперебойных поставках, ситуация с иранской нефтью может разворачиваться по самому непредсказуемому сценарию. И все же эта зависимость сохранится: на Ближнем Востоке слишком много дешевой нефти, чтобы Китай и Индия могли ее игнорировать. Такие развивающиеся страны уязвимы для колебания цен, что также существенно и для развитых стран, например Японии и Южной Кореи.

Из-за общей геополитической неопределенности цены на нефть будут находиться под давлением и могут скорректироваться до $64 за баррель для марки Brent и снизиться до $59 за баррель для WTI.
Источник: https://mfc.group/
12:56 Акции X5 Retail Group. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:54 Акции Microsoft Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:39 Заседания регуляторов
11:34 Денежный рынок: ставки овернайт не изменились
11:34 Рубль: последствия сигналов ФРС
11:33 Доллар наносит удар по сырьевикам
11:33 "Продавай слухи, покупай факты": Как рынок облигаций игнорирует инфляцию
11:32 Нефть по $100 и нефтяной кризис могут ждать нас уже в ближайшие три года
11:31 Падение золота за неделю станет худшим за 15 месяцев
11:30 Рубль, вероятно, удержится на уровне 72,5 руб./$1 в пятницу
11:29 Инвестиции и личные финансы
11:27 Миллиардер Дэвид Теппер: ФРС не дремлет
11:27 Мировой дефицит микросхем не прошел мимо американских законодателей
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=485038 обязательна Условия использования материалов