За отчетами каких компаний следить на текущей неделе


Несмотря на достаточно разочаровывающие последние два дня, прошедшая неделя оказалась вполне позитивной, а для индекса Nasdaq так вообще лучшей за последние 2 месяца.

Согласитесь, рост индекса за неделю более чем на 4% – это очень даже серьезно. Однако, несмотря на столь явный позитив, остается очень много вопросов, на которые ответа как не было, так и нет. Весь столь ощутимый рост обеспечен в основном FAANG, то есть спросом на акции крупнейших технологических компаний и прежде всего на акции компаний-триллионеров. Так, за 4 торговых дня (напомним, что прошедшая неделя была короткой из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга в прошедший понедельник) акции Apple (AAPL, +1,61%) подорожали почти на 10%, и по итогам торгов пятницы они переписали свой абсолютный исторический максимум. Аналогичная ситуация наблюдается также и в акциях коллег Apple по клубу триллионеров – в акциях Alphabet (GOOGL, +0,45) и Microsoft (MSFT, +0,44%). Только акции еще одного триллионера Amazon.com (AMZN, -0,45%) чуть-чуть подотстали от своих «товарищей». Это, скорее, связано с тем, что слишком уж сильно выросли акции мирового лидера онлайн-ритейлинга в 2020 году.

Эта однобокость роста, конечно же, беспокоит многих инвесторов, которые все чаще и чаще задаются вопросом: а что будет с рынком, когда рост в FAANG по каким-то причинам прекратится?

На отраслевом уровне лучше всех по итогам прошедшей недели шли дела в акциях компаний коммуникационных услуг, которые только в среднем повысили свою капитализацию на 5,43%. Но глядя на состав этого сектора становится все понятно. С одной стороны, это хайповые акции Alphabet (GOOGL) и Facebook (FB), пользующиеся неименным спросом у инвесторов. С другой стороны, это сумасшедше драйвовые акции компании Netflix (NFLX), блестяще отчитавшейся в начале прошедшей недели. Наконец, с третьей стороны, это защитные акции телекоммуникационных гигантов, как Verizon Communication (VZ) и AT&T (T), от которых никакой «подлянки» ждать не приходится.

А вот худший результат показали акции энергетических компаний, которые за неделю потеряли почти 5,5% своей стоимости, и не совсем понятно, почему это произошло. До последнего времени котировки акций нефтегазовых компаний ходили строго за котировками нефти – нефть вверх и они вверх, нефть вниз, и акции нефтяников тут же инвесторы начинают продавать. Однако за последние дни котировки нефти фактически стояли на месте, а вот акции нефтянки стремительно падали. Ответ здесь видится пока только один – инвесторы считают, что 2-месячное ралли на нефтяном рынке подходит к концу и поэтому надо фиксировать прибыль. Что собственно они и начали делать.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в пятницу, 22 января, было заключено 1,5 млн сделок с акциями 1 399 эмитентов на общую сумму более $1,3 млрд.

Предстоящие торги

После тревожных, хоть и праздничных, дней, связанных с мероприятиями по вступлению в должность нового президента США наступают суровые будни. Предстоящая неделя будет в этом плане очень и очень напряженной.

Во-первых, и самое главное сейчас, к чему приковано всеобщее внимание, это набирающий обороты сезон корпоративной отчетности. Если на прошедшей неделе свою отчетность опубликовали лишь крупнейшие банки да Netflix, что было безусловно очень интересно, но все же не столь значимо. То на этой неделе на арену выйдут тяжеловесы, от которых во многом будет зависеть настроение инвесторов на ближайшие месяцы. Microsoft (MSFT), Apple (AAPL), Facebook (FB) – уже даже одной этой троицы имен достаточно, чтобы привести участников рынка в «шок и трепет». А будут ведь еще Tesla (TSLA) и Johnson & Johnson (JNJ), Boeing (BA) и Visa (V) с MasterCard (MA), McDonald’s (MCD) и Caterpillar (CAT). За каждым таким именем стоит американская экономика, состояние дел которой мы и увидим сквозь призму отчетности ведущих американских компаний.

Во-вторых, это макроданные. Наибольший интерес вызывают данные по первой оценке ВВП США по итогам 4 квартала. Они будут опубликованы в четверг, и дадут инвесторам понимание того насколько, глубоки сейчас кризисные явления в экономике.

Наконец, в-третьих, нельзя сбрасывать со счетов по степени важности очередное плановое заседание Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США, которое как обычно завершится пресс-конференцией ее Председателя Джерома Пауэлла в среду вечером.

Короче, покой нам только снился. Есть за чем следить и за что переживать. Так что, как видим, неделя будет действительно сложной и напряженной.

Что же касается дня сегодняшнего, то по итогам первой половины дня понедельника с одной стороны ничего особенного не происходит, но с другой в воздухе ощущается некоторое напряжение. Последнее связано, прежде всего, с незатухающей коронавирусной эпидемией, и это, безусловно, тревожит всех и вся. Поэтому котировки европейских индексов прочно стоят в красной зоне, хотя потери все же пока невелики. Что касается торгов фьючерсами на основные американские индексы, то здесь позитив чувствуется только в одном месте. Инвесторы ждут сильной отчетности от ведущих технологических компаний, и поэтому индекс Nasdaq уверенно стоит в зеленой зоне и прибавляет вплоть до 1% к закрытию пятницы. А вот в рядах его сотоварищей – промышленных индексах S&P500 и Dow Jones (DJIA-30) особого энтузиазма не чувствуется, и они осторожненько трутся вблизи нулевых отметок, периодически переходя из плюса в минус и обратно.

Поскольку сегодня никаких важных данных на повестке дня нет, то день ожидается более-менее спокойным. Все самое важное на этой неделе случится в последующие дни. Поэтому сегодня, скорее всего, мы увидим абсолютно безликие торги и чисто техническую проторговку текущих уровней на небольших оборотах.
Источник: http://spbexchange.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=542316 обязательна Условия использования материалов