Китай недоволен уровнем цензуры на платформе LinkedIn

22 марта 2021 The New York Times
Официальные лица заявили, что социальной сети не удалось заблокировать нежелательный политический контент, что свидетельствует о жертвах, на которые она должна пойти, чтобы оставаться на огромном, но трудном рынке.

LinkedIn была единственной крупной американской социальной сетью, которой разрешили работать в Китае. Для этого служба для профессионалов, принадлежащая Microsoft, подвергает цензуре сообщения миллионов китайских пользователей. Теперь ее деятельность под угрозой из-за недостаточной цензуры.

По словам трех человек, проинформированных по этому поводу, в начале этого месяца регуляторный орган Китая в области Интернета упрекнул руководителей LinkedIn в неспособности контролировать политический контент. Хотя неясно, какой именно материал вызвал у компании проблемы, регулирующий орган заявил, что обнаружил нежелательные сообщения, циркулирующие в период вокруг ежегодного собрания китайских законодателей, сказали эти люди, которые попросили сохранить анонимность, потому что проблема не является публичной.

По словам людей, в качестве наказания официальные лица требуют от LinkedIn проведения самооценки и предоставления отчета Управлению киберпространства Китая, регулирующему интернет-регулированию страны. Служба также была вынуждена приостановить регистрацию новых пользователей в Китае на 30 дней, добавил один из людей, хотя этот период времени может измениться в зависимости от решения администрации. CAC не сразу ответил на отправленный по факсу запрос о комментариях.

Присутствие LinkedIn в Китае уже давно вызывает интерес в Кремниевой долине как потенциальный путь в изолированный Интернет страны, где проживает самая большая в мире группа пользователей Интернета. Наказание подчеркивает глубокие разногласия между Соединенными Штатами и Китаем по поводу того, как должен работать Интернет.

В течение многих лет правительство Китая блокировало основные службы США, такие как Facebook, Twitter и Google, из-за своей неспособности контролировать то, что там публикуется. В Вашингтоне критики говорят, что такие барьеры являются симптомом нежелания Китая следовать глобальным нормам, регулирующим Интернет и технологии в более широком смысле.

Китайская служба LinkedIn, насчитывающая более 50 миллионов участников, делает ее уязвимой для напряженности между двумя державами. Стычка с регулятором произошла всего за несколько недель до запланированной в четверг встречи между китайскими и американскими официальными лицами на Аляске, первой личной встречи администрации Байдена.

Конкуренция за технологии была ключевым камнем преткновения между двумя странами. Администрация Байдена заявила, что обратится к союзникам, чтобы оказать давление на Китай в отношении технической политики, которую он считает несправедливой. Китайские официальные лица выдвинули новые планы технологической самодостаточности, которые включают разработку собственных версий всего, от компьютерных микросхем до авиалайнеров.

Беспокойство в Вашингтоне недавно усилилось из-за взлома, который Microsoft предварительно связала с Китаем и нацелена на предприятия и правительственные учреждения, которые использовали почтовые службы компании.

9 марта LinkedIn опубликовала заявление о том, что «временно» прекратила регистрацию новых пользователей в Китае.

«Мы — глобальная платформа, которая обязана соблюдать применимые к нам законы, включая соблюдение постановлений правительства Китая для нашей локализованной версии LinkedIn в Китае», — говорится в заявлении.

Местные китайские фирмы регулярно терпят подобные упреки, указывая на то, насколько сложно ориентироваться на интернет-рынке, на котором постоянно ужесточается контроль за речью. В китайском Интернете соглашение о цензуре не гарантирует бесперебойной работы какой-либо фирмы, иностранной или местной.

Когда он впервые объявил об открытии китайского сайта почти семь лет назад, LinkedIn заинтересовался интернет-индустрией США, постоянно запрещенной Великим брандмауэром страны, как называют систему цензуры Китая. Чтобы обеспечить свое присутствие, LinkedIn продала долю китайским партнерам по венчурному капиталу с хорошими связями и пообещала соблюдать местные законы, в том числе правила цензуры.

Компания использовала комбинацию программных алгоритмов и людей-рецензентов, чтобы отмечать сообщения, которые могут оскорбить Пекин. Пользователи, которые нарушают правила речи, обычно получают электронные письма, информирующие их о том, что их сообщение не доступно для просмотра участниками LinkedIn в Китае.

Его первые попытки вызвали гнев пользователей, чей контент был заблокирован, даже если они публиковали сообщения из-за пределов страны. Тем не менее в отличие от конкурентов, LinkedIn осталась в Китае и предложила интересный пример доступа к рынку.

Эта настойчивость не всегда приводит к успеху. LinkedIn с трудом конкурирует с WeChat, вездесущим китайским сервисом чата и социальных сетей, и остается относительно небольшим игроком.

Окружающая среда тоже стала более сложной. С тех пор как в конце 2012 года он возглавил Коммунистическую партию, лидер Китая Си Цзиньпин осуществил серию репрессий в Интернете. Политика г-на Си также призывает к более глубокой экономической самодостаточности и отказу от западной культуры, что является ударом по службе, призванной соединить китайских профессионалов с миром.

Г-н Си руководил растущей властью CAC, регулятора, наказавшего LinkedIn. Он стал-де-факто министерством цензуры, изучающим мемы и жалобы в Интернете и призывающим к удалению, когда цензоры компаний что-то упускают.
Источник: http://www.nytimes.com/
https://www.profinance.ru/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=550569 обязательна Условия использования материалов