Антирейтинг закредитованных компаний

Акции компаний США, торгующиеся на Московской бирже, в которые опасно инвестировать


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Ранее мы уже говорили об опасности роста процентных ставок для компаний с чрезмерной долговой нагрузкой, а сегодня составим своеобразный рейтинг закредитованности. Оценивать будем по показателю NetDebt/EBITDA, так как он является наиболее распространённым.

В данной статье NetDebt и EBITDA вычислялись следующим образом:

NetDebt = Длинный долг + Короткий долг – Денежные средства и эквиваленты (кэш).
EBITDA = Operating income + Depreciation and amortization.

В статье длинный долг и короткий долг — это не обязательно то, что в финансовом отчёте обозначено как short-term debt и long-term debt. Сюда также относятся senior notes, unsecured debt, закладные на недвижимость (mortgages) и так далее. К тому же некоторые компании могут включать cash and equivalents и short-term investments в разные статьи отчёта как части денежных эквивалентов. Для составления рейтинга short-term investments добавлялись в кэш.

В марте 2021 г. ещё не все компании предоставили отчёты за 2020 фискальный год. Чтобы привести статистику «к одному знаменателю», для «отстающих» компаний данные по амортизации и операционной прибыли были линейно экстраполированы, однако показатели баланса (кэш, долги) в расчётах использовались без изменений. Компании с экстраполированными данными в таблице выделены жирным.

В силу обозначенных выше допущений показатели в статье могут расходиться с данными из других источников.

Считается, чем ниже показатель NetDebt/EBITDA, тем лучше для компании. Если это соотношение отрицательное, то перед нами наиболее благоприятный вариант: денег на счетах компании достаточно, чтобы полностью рассчитаться со всеми своими долгами. Однако в таблице ниже NetDebt/EBITDA рассчитан чисто технически, поэтому желательно минимально проанализировать полученное значение.

Например, если слепо следовать правилу «Чем меньше NetDebt/EBITDA, тем лучше для компании», то American Airlines может показаться самым надёжным эмитентом. Однако детальный анализ показывает, что эта компания представляет большую опасность для потенциального инвестора: деятельность авиаперевозчика в данный момент операционно убыточна, а денег на счетах не хватает даже для погашения краткосрочных обязательств. Для удобства восприятия подобные «казусы» выделены в столбце «NetDebt/EBITDA» красным. При этом данным примером мы не стремимся дискредитировать показатель NetDebt/EBITDA. Также для удобства в столбцах «Операционная прибыль» и «EBITDA» отрицательные значения выделены красным, а в «NetDebt» и «NetDebt/EBITDA» – зелёным.

Антирейтинг закредитованных компаний

Рис. 1. Сводка показателей закредитованности некоторых американских компаний. Источник: EDGAR

На первый взгляд может показаться, что в наибольшей опасности находятся Disney, KraftHeinz и BMS. Однако это не совсем так. Упомянутые компании действительно сильно закредитованы, но при этом объём кэша на их счетах кратно превышает размеры краткосрочной задолженности. Вполне вероятно, что низкие операционные прибыли у лидеров рейтинга являются временными. В частности, операционные убытки у Bristol Myers Squibb связаны с приобретением MioKardia.

Если проанализировать соотношение кэша на счетах с размером краткосрочной задолженности, то в зоне риска окажутся следующие компании:

Pfizer,
NextEra Energy,
Exxon Mobil,
American Airlines.

Учитывая масштабы бизнеса этих четырёх организаций, маловероятно, что кто-то из них обанкротится. Однако сложности с финансами могут сказаться на дивидендах и курсовой динамике акций.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=554124 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ