Трамплин восстановительного роста пройден, дальше - стабилизация » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Трамплин восстановительного роста пройден, дальше - стабилизация

17 декабря 2021 Райффайзенбанк Мурашов Станислав
Согласно опубликованным на днях данным Росстата по производству ВВП за 3 кв. 2021 г., показатель экономического роста совпал с более ранними оценками – 4,3% г./г. Хотя просадка прошлого года во многом была отыграна во 2 кв., эффект низкой базы из годовых темпов еще не ушел до конца.

Промышленность объясняет больше трети динамики ВВП в 3 кв. 2021 г. (1,5 п.п.). Так, добыча полезных ископаемых в 3 кв. 2021 г. даже нарастила темпы – 8,4% г./г. против 7,6% г./г. кварталом ранее из-за смягчения ограничений в добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК++ (с момента их введения восстановление идет средними темпами 1,3% м./м.). Обрабатывающая промышленность, напротив, замедлила свой рост с 10,5% г./г. во 2 кв. 2021 г. до 3,3% г./г. Впрочем, это сугубо результат эффекта базы, в месячном выражении с исключением сезонности наблюдается рост на 1,5% м./м. в среднем – значительную поддержку оказывает экспортный канал. В строительстве темпы также заметно снизились (до 4,5% г./г. против пика в 10,3% г./г.). Помимо эффекта базы, такая динамика в основном объясняется ужесточением условий ипотечного кредитования (в т.ч. на фоне повышения ключевой ставки), охладившего спрос на недвижимость. При этом, мы ожидаем, что этот сектор может продолжить рост в будущем (хоть и более умеренный) в свете инфраструктурных расходов бюджета, а также благодаря импульсу со стороны инвестиционного спроса на жилую недвижимость со стороны населения в качестве защиты от инфляции.

Сельское хозяйство по итогам года может «выйти в ноль». Вклад сельского хозяйства в годовые темпы роста ВВП составил —0,3 п.п. в 3 кв. из-за нестандартного хода уборочной кампании в этом году. Так, часть этого падения будет возмещена в 4 кв. 2021 г. В частности, ускорение ВВП в октябре (до 4,9% г./г. по оценке Минэкономразвития) практически полностью объясняется позитивной динамикой в с/х отрасли из-за смещения сезонности (5,5% г./г.).

В ноябре-декабре влияние эффекта базы станет более умеренным, а фундаментальную поддержку экономике продолжит оказывать промышленность за счет роста основных позиций ненефтегазового экспорта (металлы, машиностроение, удобрения). По итогам 2021 г. ВВП может оказаться вблизи отметки 4% г./г.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter